у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Карта выборов: в России пройден агитационный экватор

Карта выборов: в России пройден агитационный экватор 05.09.2016

За две недели до единого дня голосования честность и открытость предстоящих выборов в Госдуму оказались под вопросом.

Ослабление контроля со стороны федерального центра вызвано тем, что основной куратор внутренней политики занят собственными выборами, считают эксперты. Единственное, что не вызывает сомнения у политологов – получение «Единой Россией» конституционного большинства в обновленном парламенте, даже при условии снижения рейтингов партии накануне выборов. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Иллюзия падения

Одной из главных тем в текущей выборной повестке остается падение рейтинга «Единой России» по данным опроса «Левада-центра». По словам политолога, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, по факту с начала избирательной кампании в июне рейтинг партии практически не изменился и по данным ФОМ, снизился с 46% до 44 %. Помимо этого, незначительное падение фиксирует ВЦИОМ, говорит эксперт. «Не быть этого падения не могло: во-первых, «Единая Россия» отличается консервативным стилем, а во-вторых, остальные игроки ведут достаточно напряженную избирательную кампанию», – пояснил Орлов на круглом столе «Выборы 2016. За кого проголосуют россияне?» в пресс-центре «Парламентской газеты». Он также обратил внимание на то, что половина опрошенных в ходе все того же опроса «Левада-центра», относящих себя к категории «определившихся», готовы проголосовать за «Единую Россию».

Орлов отметил, что по сравнению со стартом парламентской кампании ситуация качественно не изменилась. Подачу данных о рейтинге «единороссов» в негативном ключе эксперт связывает с попытками политических оппонентов партии деморализовать электорат в преддверии выборов: «Если сказать, [что] игрок «Х» потерял силу, потерял возможности, то и вера в него ослабнет».

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций настаивает на прогнозе, озвученном им в начале думской кампании, согласно которому партия власти получит 51-54 % голосов по спискам и не менее 165 мандатов по одномандатным округам. Таким образом, «Единая Россия» может получить в будущей думе около 285 депутатских мандатов. «Конечно, чрезвычайное стечение обстоятельств, агрессивная кампания и много что еще могу изменить ситуацию. Но ниже 43 % по спискам и ниже 165 мандатов «Единая Россия» не упадет. Поэтому результат ее в самом неблагоприятном случае будет выше, чем по итогам выборов 2011 года», – заверяет Орлов, имея в виду результаты прошлой думской кампании, по итогам которой партия получила 49,32% голосов и 238 депутатских мандатов (в 2007 году — 64,30 % и 315 мандатов – прим. ред.).

Предвыборная перестраховка

Многие эксперты убеждены, что партия власти учла негативный опыт и обезопасила себя, внедрив смешанную систему выборов, согласно которой половина из 450 депутатов Госдумы будут избираться по партспискам, а оставшиеся – по одномандатным избирательным округам. «Изначально, еще весной прошлого года, когда власть разрабатывала стратегию [избирательной кампании], она подстраховалась. Понятное дело, что результаты по одномандатным округам перекроют возможные потери по партийным спискам. При самых плохих раскладах вряд ли будет меньше 150 одномандатников от «Единой России», – убежден директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Эксперт также добавил, что достаточно высокие рейтинги «Единой России» сохраняются исключительно в виду «отсутствия альтернативы».

Кто потеснит эсеров?

На фоне активного обсуждения электоральных шансов «Единой России» немного поутихли споры относительно потенциала другой парламентской партии – «Справедливой России». Если еще месяц назад прохождение партией пятипроцентного барьера по итогам голосования не вызывало сомнений, то сегодня рейтинги эсеров дают почву для размышлений над тем, кто может составить им конкуренцию. «На мой взгляд, практически стопроцентная вероятность прохождения трехпроцентного барьера у партии «Яблоко», очень значительная у «Родины». При этом «Яблоко» имеет некоторые шансы – скажем, 25-30% – на преодоление пятипроцентного барьера, потому что кампания [проводится] достаточно энергично», – делится прогнозом Орлов. В числе ярких игроков из несистемной оппозиции эксперт также выделил «Парнас»: «Логика «все, кто не с Путиным, должны голосовать за нас» в технологическом и политическом смысле правильная. В принципе, вокруг президента [образовалась] действительно широкая коалиция, в нее входят практически все парламентские и даже непарламентские партии. И это жесткое контрпозиционирование позволяет играть на поле всех противников президента».

Открытость и условности

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухинобращает внимание на еще одну тревожную тенденцию в рамках избирательной кампании. Главы регионов, приезжая в Москву, соглашаются с рекомендациями, которые им дают на Старой площади, а по возвращении домой начинают работать «на свой страх и не за совесть», игнорируя достигнутые договоренности. «В этой кампании администрация президента в меньшей степени регулируют эти процессы. […] То есть установка на прозрачные, честные и конкурентные выборы оказалась без политического прикрытия. Произошло это по одной простой причине: Вячеслав Володин, который создавал эту систему, сейчас занимается избирательной кампанией «Единой России», – отмечает политолог.

По словам Мухина, осуществление контроля за избирательной кампанией целиком и полностью легло на плечи Центризбиркома, поэтому до конца не понятно, насколько адекватно будет реагировать на итоги голосования население страны. «В принципе, власти сейчас готовы к любому развитию событий. И как поведут себя в этой ситуации партии-фавориты, то есть парламентские партии, которым удалось конкурентно отсечь партии-новички на этих выборах? Совершенно очевидно, что не удалось создать какой-то суперпроект, который бы сработал и стал действительно конкурентным по отношению к парламентским партиям», – констатирует он.

Ссылка


Возврат к списку