у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Подведение итогов: результаты выборов в Госдуму не оспаривают ни наблюдатели, ни проигравшие

Подведение итогов: результаты выборов в Госдуму не оспаривают ни наблюдатели, ни проигравшие 25.09.2016

Утверждены результаты выборов в Государственную думу Российской Федерации. 

Центризбирком сделал это в четверг, 22 сентября. В парламенте будут представлены шесть политических партий. Убедительную победу одержала «Единая Россия». У нее будет 343 места в Думе. Впечатляющий результат, хотя ситуация в стране непростая, в экономике трудности, реальные доходы населения снизились. И вот эта правящая партия, как говорят критики, партия начальства, получает такой результат. Получает доверие избирателей. Почему?

Возможно, это покажется парадоксом, но «Единая Россия» - самая демократичная партия. Вот смотрите: эта партия организовала предварительное голосование. Партийцы и непартийцы боролись за то, чтобы стать кандидатами от партии на выборах в парламент. Не партийная бюрократия решала, кто пойдет на выборы, а сами избиратели.

Было выдвинуто много новых людей, кандидатов в Думу. Опять-таки, не аппаратчиков, не бюрократов, не начальство. Люди с мест, от земли, профессионалы.

Повестка дня. Главные вопросы, с которыми «Единая Россия» и ее кандидаты шли на выборы, не абстрактные, не теоретические, а близкие людям, близкие к интересам людей, к их потребностям.

Основной технологический инструмент избирательной кампании - встречи с избирателями. Глаза в глаза. Часто во дворах жилых домов.

Вот они и победили. Демократическими методами. Они доказали, что они вместе с избирателями. Что партия решает их проблемы.

Жесткая оппозиция потерпела сокрушительное поражение. Получила унизительное количество голосов избирателей. Это было ожидаемо всеми, кроме нее самой. В чем пафос жесткой оппозиции? Обличать историю собственной страны. По-прежнему призывать каяться. Критиковать энергичную международную политику России, призывать во всем соглашаться с сильными мира сего. Фактически они шли на демократические выборы с убеждением, что народ глуп, а они умны. Это, как бы помягче сказать, безмозгло. Вот и результат.

Другие малые партии. В Думу прошли только два человека, избранные в одномандатных округах. Сами партии работают, на мой взгляд, вяло. Жириновскому 70 лет, а как зажигает. ЛДПР чуть не обошла коммунистов.

Есть хороший пример для наших малых партий. Немецкий. «Альтернатива для Германии». Этой партии тоже ведь никто «Willkommen» - «добро пожаловать» не говорит. Партия новая, основана в 2013 году. Выборы в Бундестаг были для нее неудачными, но она уверенно получает места в земельных парламентах. Почему? Потому что она поднимает важные для избирателей вопросы. И предлагает свои решения. Можно быть уверенными, в следующем году «Альтернатива для Германии» пройдет в Бундестаг. Подобных примеров в истории демократии много. Изучайте и работайте. Таковы некоторые уроки выборов в парламент.

Нагляднее всего увидеть, что в Государственной думе после прошедших выборов появилось множество новых людей, можно в «Википедии». Выделенные красным фамилии в списке депутатов означают, что в этой интернет-энциклопедии информации о них нет. Точнее, пока нет.

Вообще, для всех партий голосование в одномандатных округах стало проверкой на качество их кадров. Ведь одно дело – голосовать за партию в целом, другое – за конкретного человека. Разница оказалась огромной. Выборы показали, что давно знакомые избирателям политики из оппозиции в одномандатных округах, то есть в борьбе с оппонентами один на один, в Думу пройти не смогли. Ни бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, ни бывший уже депутат Дмитрий Гудков, ни сопредседатель партии «Парнас» Владимир Рыжков.

«Это пример того, что игроки в российской политике должны обновляться. Запрос на новые лица, который удовлетворила «Единая Россия», не в меньшей степени, а, возможно, и в большей теперь, касается оппозиционных партий. Теперь это вывод и для «Яблока», и для российской оппозиции в целом», - говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Единая Россия» проблему обновления решила еще в мае 2016 года, проведя масштабное, по всей стране, предварительное голосование. По сути - репетицию выборов. В результате еще на той стадии отсеялись и явные аутсайдеры, и те, кто мог на выборах настоящих подорвать доверие к партии. Ведь уже тогда «единороссы» отсекли нескольких кандидатов, попытавшихся воспользоваться административным ресурсом. При этом в предварительном голосовании могли участвовать не только члены партии, а все желающие. В результате была выполнена главная задача – «Единая Россия» привлекла к работе совершенно новых людей.

Так и получился обновленный список «Единой России» в Думе. Среди фамилий из этого списка детский хирург Дмитрий Морозов. Один из самых молодых докторов наук. Защитил докторскую в 28 лет. Теперь намерен совмещать работу в Госдуме с врачебной практикой.

«Когда мы говорим о Государственной думе, для кого-то это какие-то политические баталии, или какие-то дискуссии, или кнопку нажимать, а для меня это законотворческая деятельность в области здравоохранения. Если на высоком уровне законодательная база несовершенна, то там, у операционного стола, мы занимаемся не оптимально. Понимаете?» - говорит заведующий кафедрой детской хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Морозов.

Большие государственные проблемы складываются из множества проблем на местах. Вот почему решать их нужно здесь. Еще один новичок Госдумы - журналист Петр Толстой, которого Дмитрий Медведев уже предложил на пост вице-спикера, за время предвыборной гонки свой округ изучил досконально. И сбавлять темп, набранный за последнее время, не намерен. Вот и накануне, уже после выборов, снова общался со своими сторонниками в московском районе Люблино, где и победил.

«Ну, вы знаете что это такое? Это ты встаешь в семь утра, надеваешь пиджак, потому что у нас как-то человека без пиджака воспринимают, как человека несерьезного, потом утром три встречи в трудовых коллективах разных, в районе, после чего на работу в Останкино, два часа прямого эфира программы «Время покажет». Потом, после эфира, в округ и три встречи во дворах с жителями, которые, естественно, все проблемы, которые у них есть, выкладывают, потому что они только что видели, что в телевизоре-то был этот парень и он в том же пиджаке приехал, поэтому они говорят: "Так, у нас тут лифт не работает, ну-ка быстро решите". Вот, собственно, так строится день», - рассказывает член Высшего совета партии "Единая Россия" Петр Толстой.

Толстой, кстати, во время выборов конкурировал с коммунистом Валерием Рашкиным, главой московского отделения КПРФ. Свою избирательную кампанию тот проводил агрессивно. Например, созывая дебаты, пока Толстой был в телеэфире, в парке, где спорил с его картонным молчаливым портретом. В итоге Рашкин все равно проиграл.

То, что представители «Единой России» не просто выходили пообщаться с избирателями, обещая начать защищать их интересы в случае выигрыша на выборах, а сразу занялись конкретными делами в своих округах, в конечном итоге и предопределило их победу. Останавливаться победители тем не менее не намерены. Не для этого шли в Думу.

«За несколько месяцев мы собрали огромное количество обращений, и фронт работ, просто личных обращений граждан, он больше. И сегодня на каждое придется ответить, потому что через несколько лет я приду в эти же дворы, к этим же людям, и мне придется честно им сказать, а что же я для них сделала», - говорит сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

К неожиданным результатам в одномандатных округах можно отнести и проигрыш хорошо известного Олега Митволя - бывшего префекта, бывшего заместителя главы Росприроднадзора, а ныне члена партии «Зеленые» - молодому Денису Парфенову из КПРФ.

Еще одно новое лицо этой избирательной компании Элла Памфилова. Став главой ЦИК в марте 2016 года, она сразу же заняла бескомпромиссную позицию по отношению к любым попыткам повлиять на итоги голосования. Все обращения, касающиеся нарушений, были проверены. Там, где невзирая ни на закон, ни на видеокамеры, попытались мухлевать, итоги выборов отменили и поставили вопрос о персональной ответственности. Как, например, в Воронежской области, где было выявлено несовпадение данных в заверенных копиях протоколов с участков с тем, что было введено в автоматизированную систему «Выборы».

«Я думаю, что там ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных, и там, на наш взгляд, просто беззастенчиво применялся административный ресурс. К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, ваш призыв к открытости, конкурентности, честности выборов. И некоторые из них пропускали это через призму личных интересов», - сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

«Что касается моего отношения к коллегам из регионов, вы наверняка все видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон, вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, то он должен за это отвечать и понести ответственность; это касается поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, в политической сфере», - сказал президент России Владимир Путин.

Впрочем, по словам Эллы Памфиловой, нарушений в этом году было в разы меньше, чем на выборах в 2011 году, и они не повлияли на результаты всеобщего голосования. Что подтвердили, встречаясь с президентом, все 15 членов Центральной избирательной комиссии, в том числе представители депутатских объединений. В таком формате после избирательной кампании с главой государства они встречаются впервые за последние 13 лет. Владимир Путин поблагодарил комиссию за напряженную работу и высоко оценил результат ее труда.

А вот лидеры всех парламентских партий, которые в последние годы обычно приходили в Кремль вместе с Сергеем Нарышкиным, на этот раз были без него. Председатель Думы прошлого, шестого, созыва перешел на работу в Службу внешней разведки.

«Встает вопрос об избрании нового председателя Государственной думы. Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов. Но мы с Дмитрием Анатольевичем будем просить во всяком случае «Единую Россию» поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», - сказал глава государства.

«Ваше предложение по кандидатуре Володина Вячеслава Викторовича для нас, безусловно, очень интересно. Мы его всячески поддерживаем», - сказал член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Васильев.

До этого Вячеслав Володин пять лет работал первым заместителем руководителя администрации президента и курировал вопросы внутренней политики. А до этого он больше 10 лет был депутатом Госдумы.

«Рады за Вячеслава Викторовича, потому что нам тоже выгодно в парламенте, чтобы председателем палаты был тот, кто был депутатом», - сказал Владимир Жириновский.

Как отметил Геннадий Зюганов, у Вячеслава Володина «есть, с кого брать пример, по крайней мере я бы позаимствовал много: и стиль, и опыт работы Нарышкина».

«Я буду рекомендовать нашей фракции поддержать Вячеслава Викторовича Володина на пост председателя Государственной Думы. Мы много лет с ним работаем и этого человека знаем», - сказал Сергей Миронов.

Вот уже второй избирательный цикл в Думу проходят, по сути, четыре партии. Остальные 10 не дотянули даже до трех процентов голосов. Большая часть вообще получила лишь сотые доли процента.

Владимир Жириновский в свойственной ему манере предложил даже свой вариант партийной оптимизации в стране. «У нас это обычай русской природы, русского общества - на троих все. «Три богатыря», вы помните. Прямо идем, налево, направо. Вот прямо Кремль и направо, чуть 20 процентов правее - ЛДПР, и процентов 30 левее - социал-демократы», - сказал председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

«У нас хоть «Три богатыря» известная картина, и можно идти в трех направлениях, но если мы какие-то сбои допустим, могут послать и еще по одному направлению. У нас народ знает, куда послать надо. Поэтому здесь каждое решение должно быть очень взвешенное и продуманное. Поскольку очевидным стал расклад политических сил, это дает нам возможность сейчас поговорить про какую-то оптимизацию. Только это должны быть такие шаги, которые саму суть демократии, как волеизъявление народа, не должны подрывать. Вот в Соединенных Штатах нет ограничений, но там всего две партии всегда вылезают. Как так получается? Ограничений нет, а кроме двух партий на политическом Олимпе мы никого не видим», - сказал глава государства.

Главный же результат этой избирательной компании - ее итоги приняты подавляющим большинством и участников, и наблюдателей, и в первую очередь – избирателями. Владимир Путин назвал это основным индикатором того, что наша российская избирательная система развивается в правильном направлении.

Государственная Дума седьмого созыва соберется на свое первое заседание уже 5 октября.

Ссылка


Возврат к списку