у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Почему Урал становится важнейшей территорией для политики-2017

Почему Урал становится важнейшей территорией для политики-2017 10.01.2017

Кому из губернаторов ждать Путина, а кому — ФСБ. Премьера доклада ведущих политологов

В январе ведущие федеральные политологи подводят итоги декабря уже прошлого года. В четверг, 12 января, Агентство политических и экономических коммуникаций опубликует доклад «Российские регионы и региональная политика в конце 2016 года: основные тренды, вызовы и конфликты». Тезисы документа уже оказались в распоряжении редакции «URA.RU». Для агентства особенно приятно, что большая часть доклада, дающего широкий прогноз на новый год, посвящена уральским регионам.

Так, говоря о важнейших событиях декабря, АПЭК называет визит президента Владимира Путина в Челябинскую область. По словам политологов, он подтвердил интерес Кремля к субъектам, где размещены важные предприятия ВПК. В диалоге с уральскими рабочими политологи увидели черты «предвыборного» стиля и предположили, что такой будет модель посещений президентом индустриальных регионов в 2017 году.

Еще один акцент — на важное решение, принятое правительством при обсуждении бюджета, — вдвое сократить дефицит региональных бюджетов к 2019 году. Это случилось на фоне сложной финансовой ситуации, когда даже вполне благополучные территории выпускают облигации для решения этой проблемы, говорится в аналитическом докладе. Эксперты вспомнили ЯНАО, который в конце 2016 года, после 13-летнего перерыва разместил свои облигации на Московской бирже. Авторы доклада предполагают, что в 2017 году Кремль будет жестко отстаивать политику финансовой поддержки проблемных регионов, сохраняя нагрузки на регионы-доноры.

Эксперты отмечают, что увеличение финансовой нагрузки на население являлось самым распространенным поводом для акций протеста в декабре. Речь о сокращении социальных льгот и выплат, ситуации в сфере ЖКХ (повышения тарифов или состояние инфраструктуры). Кроме того, сказалось логическое завершение больших протестных кампаний осени.

Один из примеров: в Тюмени 100 человек выступили против снижения числа бесплатных поездок в городском транспорте для пенсионеров. Организатором выступил депутат облдумы от КПРФ Тамара Казанцева.

Причинами дестабилизации в регионах стала подготовка к предвыборным кампаниям 2017 года, а также аресты высокопоставленных чиновников, отмечают эксперты. Так, фигурантами уголовных дел стали глава администрации главы Хакасии Владимир Бызов и вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Такие масштабные процессы, полагают в АПЭК, стратегически укрепляют управленческую вертикаль, но могут серьезно ослаблять позиции губернаторов.

«В 2017 году фактическое начало предвыборной кампании может повысить востребованность антикоррупционной повестки. Дела против высокопоставленных чиновников могут оказать заметное влияние на региональную политику», — отмечено в документе.

Федеральный центр в новом году может чаще делать ставку на чиновников, привлекаемых на работу со стороны («варягов»), считают эксперты.

По их мнению, активная подготовка регионов к кампаниям 2017 года повышает вероятность внутриэлитных конфликтов. Пермский край приведен в пример как территория с ослабленной администрацией. Уровень конфликтности в декабре нарастал, сопровождаясь отставками краевого правительства и уходом главы администрации губернатора региона Анатолия Маховикова. Напряженность внутри представителей элиты в подобных регионах, скорее всего, будет расти вплоть до выборов в сентябре 2017 года, отмечают политологи.

Пермскому краю в исследовании уделено много внимания. Эксперты анализируют довыборы в Заксобрание региона. На них победил самовыдвиженец, исполнительный директор Машиностроительного завода им. Дзержинского Егор Заворохин, получив 51,16% голосов. Кандидат от «ЕР», депутат краевого Заксобрания предыдущего созыва Владимир Данилин стал вторым.

Поражение единоросса было интерпретировано в регионе как показатель слабости краевых властей, ставленником которых считался данный политик.

Накануне губернаторских кампаний поражения кандидатов от «Единой России» воспринимаются как негативный сигнал для региональных властей, говорится в докладе. Эксперты резюмируют: «Итоги небольших местных кампаний вряд ли окажут влияние на губернаторские выборы в Пермском крае в 2017 году, но в сочетании с другими факторами они подрывают уверенность региональной элиты в возможностях команды Басаргина контролировать ситуацию в регионе».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сформулировал для «URA.RU» основные риски, с которыми могут столкнуться губернаторы в 2017 году: «Есть риск роста протестных настроений, но они вряд ли будут иметь общерегиональный масштаб. В то же время рост внутриэлитных конфликтов будет влиять и на развитие регионов в целом, и на предстоящие губернаторские выборы. Кроме того, угрозой может также стать тренд на укрепление феномена «застойной бедности» в случае сохранения заработной платы на прежнем уровне.

Если говорить о рисках губернаторских кампаний: в Свердловской области и Пермском крае наблюдается серьезная борьба внутриэлитных групп, в каких-то субъектах — антикоррупционные сценарии, а где-то, наоборот, более инертные. В любом случае, ни в одном из регионов пока я не вижу варианта, при котором мог бы победить оппозиционер или политик икс».

Ссылка


Возврат к списку