у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Кремль проверит регионы по "предвыборной" модели - пора показать промышленный рост и развитие

Кремль проверит регионы по "предвыборной" модели - пора показать промышленный рост и развитие 12.01.2017

В последний месяц 2016 г. основными волнующими темами в регионах стали наполнение местных бюджетов и активизация заинтересованных игроков накануне старта губернаторских кампаний-2017. Агентство политических и экономических коммуникаций в аналитическом докладе обозначило основные тренды и конфликты в региональной политике конца минувшего года, передает корреспондент Накануне.RU. В их число вошли кампании против расширения зоны платной парковки в Москве и роста платы за проезд в Тюмени, а также проигрыш "единоросса" на довыборах депутатов заксобрания Пермского края, который может отразиться рейтинге команды губернатора Виктора Басаргина.

Тенденции конца года позволяют предположить, что в 2017 г. Кремль будет жестко отстаивать политику финансовой поддержки проблемных территорий при сохранении нагрузки на регионы-доноры, отмечают в АПЭК. Первый сигнал к этому – установка Правительства на почти двукратное сокращение дефицита региональных бюджетов к 2019 г. Заявление было сделано на фоне сложной финансовой ситуации на местах, когда даже вполне благополучные территории выпускают или собираются выпустить облигации для решения подобных проблем. Например, в конце 2016 г. после 13-летнего перерыва разместил свои облигации на Московской бирже ЯНАО, по этому пути собирались пойти и в Иркутской области. Сохранение существующего уровня господдержки регионов даже при наличии там серьезного бюджетного дефицита не исключено и в 2018 г., считают в АПЭК.

В то же время Кремль будет привлекать внимание к эффективным региональным практикам, субъектам, где размещены в том числе важные предприятия ВПК, таким как Челябинская область. Там, напомним, в начале декабря побывал президент Владимир Путин.

"Этот визит, в котором впервые были заметны черты "предвыборного" стиля, может задать модель, по которой будет проходить посещение президентом РФ индустриальных регионов в 2017 г.", - считают в агентстве.

При этом визиты будут использоваться прежде всего для целей продвижения федеральной повестки (в данном случае – перехода к повестке развития и роста). Региональные проблемы будут при этом отходить на второй план.

Конец года был отмечен началом подготовки региональных политических игроков к кампаниям по выборам губернаторов, заксобраний и глав областных центров. Это дополнительно провоцирует внутриэлитные конфликты в таких территориях. АПЭК включило Пермский край в группу территорий с ослабленной региональной администрацией и серьезным уровнем внутриэлитной напряженности. В подобных территориях уровень конфликтности в декабре только нарастал и сопровождался отставками в исполнительной власти.

"В случае с Прикамьем самой резонансной из них стала отставка краевого правительства. Чуть ранее свой пост оставил глава администрации губернатора региона Анатолий Маховиков. Сложившаяся ситуация, скорее всего, приведет к нарастанию внутриэлитной напряженности в таких регионах до выборов в сентябре 2017 г.", - говорится в отчете.

В группу территорий, где региональная администрация пытается преодолеть старые конфликты и расширить базу своей поддержки среди региональных элит, попал Севастополь. Там врио главы региона Дмитрий Овсянников нашел общий язык с оппонентом прежнего руководства города, депутатом заксобрания Алексеем Чалым. "Перераспределение влияния в результате выстраивания подобных внутриэлитных коалиций может провоцировать конфликты – как в ситуации вокруг Общественной палаты Севастополя. Но в перспективе конфликты в таких регионах в 2017 г. могут стать менее интенсивными по мере ослабления теряющих позиции аппаратных групп", - считают в АПЭК.

В декабре у оппозиционных партий и инициативных групп появляется последняя возможность организовать крупные уличные акции протеста накануне перерыва, связанного с новогодними праздниками. В АПЭК выделили митинг против снижения числа бесплатных поездок в городском транспорте для пенсионеров, а также против повышения платы за проезд в Тюмени. Организатором выступила депутат тюменской облдумы от КПРФ Тамара Казанцева, акция собрала около 100 участников.

"Как правило, недовольство населения по поводу урезания социальных льгот или роста тарифов растет не сразу после принятия соответствующих решений, а уже после реализации соответствующих планов. Организаторы подобных протестных кампаний, вероятно, учитывают опыт акций протеста против монетизации льгот в 2005 г. Тем не менее тогда сам переход к оплате проезда прежними льготниками был непривычной практикой, чего нельзя сказать о ежегодном росте тарифов (на услуги ЖКХ и транспорта). Поэтому подобные решения могут вызывать рост недовольства властями, но куда реже приводят к действительно масштабным уличным акциям", - сообщается в докладе агентства.

Особняком стоит кампания против расширения платной парковки в Москве. Здесь общегородская акция по проблеме в 2016 г. оказалась куда менее масштабной, чем в 2015-м, отмечают в АПЭК. Например, встреча с депутатами Госдумы от КПРФ 15 декабря 2016 года на Пушкинской площади по проблемам платных парковок собрала, по ряду оценок, лишь около 500 участников и почти не освещалась федеральными СМИ. Аналогичное мероприятие в 2015 г. посетили около 3000 человек, и акция тогда приобрела общероссийский резонанс. Протест в столице явно пошел на спад.

Пермский край в докладе АПЭК упоминается и в связи с декабрьскими довыборами в краевое заксобрание. Напомним, что депутата парламента прошлого созыва, кандидата от "Единой России" Владимира Данилина обошел самовыдвиженец, исполнительный директор Машиностроительного завода им. Ф. Э. Дзержинского Егор Заворохин. Многие в регионе восприняли поражение Данилина как показатель слабости краевых властей, ставленником которых считался данный политик, отметили в АПЭК. Вторым тревожным звонком для региональной администрации стали результаты выборов в Совет депутатов Гайнского сельского поселения, в результате которых мандаты получили пять кандидатов-самовыдвиженцев (Андрей Андреев, Олег Анфалов, Леонид Кондратюк, Сергей Хрусталев, Аркадий Чакилев), три активиста КПРФ (Зоя Вольф, Алик Закиров, Вера Рерих) и только один кандидат от "Единой России" (Валентина Исаева).

"Накануне губернаторских кампаний поражения кандидатов от "Единой России", даже если они слабо влияют на расклад сил в регионе, как правило, воспринимаются как негативный сигнал для властей региона. Сами по себе итоги двух небольших кампаний вряд ли окажут влияние на губернаторские выборы в Пермском крае в 2017 г. Но в сочетании с другими факторами они подрывают уверенность региональных элит в возможностях команды Виктора Басаргина контролировать ситуацию в регионе", - делают выводы эксперты АПЭК.

Ссылка

Возврат к списку