у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Парламентская оппозиция откажется от новых лиц на выборах губернаторов

Парламентская оппозиция откажется от новых лиц на выборах губернаторов  22.02.2017

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в сентябре этого года готовы побороться за выход во второй тур или за второе место


Конкуренцию кандидатам в губернаторы от «Единой России» составят депутаты Госдумы от парламентской оппозиции — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В партиях намерены сделать ставку на раскрученных в ходе парламентских выборов кандидатов-одномандатников и тех, кто избрался по списку, но уже хорошо известен у себя в регионе. Главная цель конкурентов ЕР — победа во втором туре или второй результат на сентябрьских выборах. Это, по словам самих партийцев, позволит им предложить своего кандидата на должность сенатора от исполнительной власти субъекта, что повысит общефедеральный вес партии в глазах избирателей.

В рамках отбора кандидатов на предстоящих в сентябре губернаторских выборах (они пройдут в 15 субъектах) партии намерены максимально отработать свой политический ресурс. В случае даже «почетного поражения» заметное участие в кампании увеличит их политический вес, а также укрепит позиции в регионе. Об этом «Известиям» заявили в трех парламентских партиях.

Окончательное решение о выдвиженцах может быть принято на региональных и федеральных партконференциях, которые пройдут в марте-апреле этого года. Однако уже сейчас в партиях заявляют, что рассчитывают как минимум на второе место по итогам голосования. Максимум — второй тур. Это даст возможность партийному руководству предложить избранному губернатору своего кандидата на должность сенатора от исполнительной власти субъекта. Этот козырь пригодится парламентской оппозиции во время выборов в муниципальные и региональные законодательные собрания.

Читайте еще:

— Это будет рациональным решением. Выдвигая действующих депутатов в регионах, где будут выбирать глав субъектов, мы сможем применить политический ресурс, приобретенный ими в ходе думской кампании, — сказал «Известиям» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» (СР) Александр Бурков.

Он пояснил, что для претендентов от «эсеров» главным условием участия в кампании станет прямая принадлежность кандидата к тому или иному региону.

— Это единороссы иногда позволяют себе говорить, что раз человек когда-то служил в армии на территории такой-то области или в школу там ходил, то, значит, он уже имеет крепкие связи с территорией, — отметил Бурков, добавляя, что часто эти люди не знают о том, чем живет регион, поскольку не бывали там после службы или учебы.

В руководстве центрального аппарата партии не исключили, что именно депутатам доверят право отстаивать честь партии на губернаторских выборах 2017 года.

— Для участия в избирательных кампаниях нужна твердая воля к победе. Мы понимаем свои реальные возможности. Мы намерены баллотироваться только в том случае, если ситуация будет сулить партии либо губернаторское кресло, либо второе место. Участия в выборах ради галочки не будет, — пояснил глава аппарата СР Руслан Татаринов.

Пока среди возможных кандидатов — сам Александр Бурков, его рассматривают для выдвижения на выборы в Свердловскую область, и Анатолий Грешневиков — в Ярославскую область.

В КПРФ «Известиям» заявили, что постараются соблюсти «принцип демократичности отбора кандидатов».

— У компартии есть четкий регламент. Региональные отделения будут представлять своих кандидатов, которые должны пройти согласование в центральном комитете. Ориентировочно за ближайшие три месяца все эти вопросы должны быть урегулированы, — сообщил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Принцип поочередного согласования кандидатур будет соблюден, но, полагает секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, партия будет делать ставку на потенциал известных в регионе депутатов.

— Безусловно, нельзя исключать, что мы воспользуемся электоральным ресурсом депутатов от регионов. Однако, как и всегда, мы будем ориентироваться на сильных хозяйственников и предложения наших региональных ячеек, — уточнил коммунист.

Пока среди возможных кандидатур называются Вячеслав Мархаев — на выборах в Бурятии, Ольга Ефимова — в Новгородской области, Владимир Федоткин — в Рязанской области, Василий Пархоменко — в Севастополе.

ЛДПР стала одной из первых партий, заявивших о намерении выдвинуть своих депутатов на выборах. Заниматься отбором претендентов и проработкой избирательной стратегии будет новый партийный орган — президиум фракции, который объединил наиболее влиятельных либерал-демократов.

— Ориентация будет сделана в пользу тех кандидатов, которые представляют тот или иной регион в Думе. Они знают свою территорию. Что касается вопроса о том, в каких конкретно субъектах страны мы будем выдвигать своих претендентов, то здесь можно сказать точно, что ЛДПР, как всегда, выставит максимальное количество участников, — рассказал «Известиям» главный идеолог партии, председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев.

Среди кандидатов — Алексей Диденко (выдвигается на выборах в Томской области), Павел Шперов (в Севастополе) и, возможно, Кирилл Черкасов (в Кировской области).

Отдельную программу для кандидатов писать не планируется, они сосредоточатся на проблематике конкретных регионов, пояснили «Известиям» в партиях.

Эксперты полагают, что тенденция на выдвижение в качестве кандидатов действующих депутатов Госдумы говорит о дефиците кадров в партиях.

— В партиях ориентируются на их статус и авторитет в региональных собраниях, — отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Это решение можно объяснить еще и тем, что партии постараются изобразить напряженную конкурентную борьбу. В целом ряде регионов такая конкурентная кампания вполне возможна.

При этом эксперт отмечает, что выборы для многих станут всего лишь демонстрацией активной работы. Партии не станут тратиться на серьезное участие в кампании.

— Шансы депутатов будут зависеть от того, кого будут выдвигать оппозиционные партии, не входящие в «парламентский пул», — пояснил Михаил Виноградов. — На ситуацию повлияет и то, какие избирательные программы будут предлагать новые губернаторы. Мы видим, что есть регион с потенциалом для конкурентных выборов, например Свердловская область. В других регионах существует проблема рейтинга — типа Ярославской области. Предпосылки для конкурентных выборов есть, а будут ли готовы к подобной борьбе партии и не будет ли местного административного давления — это одна из предстоящих интриг.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что, выставляя на выборах действующих депутатов, партии ничем не рискуют.

— Для партий это минимизация рисков, где-то действительно есть шансы побороться за губернаторское кресло. Но эти шансы есть только у по-настоящему известных депутатов, которые играли важную роль в том или ином регионе. Речь в первую очередь идет об одномандатниках. Это люди, получившие прямую поддержку избирателя, — отметил политолог.

Потенциальное участие сенаторов Алексей Мартынов объясняет старыми принципами работы парламентского пула.

— Некоторые партии, которые выросли из советских шинелей, так вот они в своем представлении о принципах партийной работы до сих пор руководствуются номенклатурной моделью, когда стремление занять пост повыше превозмогает здравый смысл, — пояснил он.

Публично выдвиженцы оппозиционных партий будут говорить в ходе губернаторских кампаний о получении политической власти в регионах, однако реальная цель парламентской оппозиции — несколько расширить свои электоральные ниши в период между федеральными выборами, полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Сейчас есть целый ряд политиков, которые могут пусть и не победить, но серьезно сыграть в кампании. Например, Бурков от «Справедливой России». Он известен в Свердловской области как серьезный и деятельный игрок. И в случае выгодных для него условий — реализации конкурентного сценария при проведении выборов губернатора, отсутствии выдвижения Евгения Ройзмана (мэр Екатеринбурга. — «Известия») — может возникнуть и второй тур. Есть регион, который в принципе имеет шансы на розыгрыш оппозиционной блоковой стратегии, — это Карелия. Если оппозиционные партии объединятся, то их кандидат может получить 20–25% голосов. Но для этого оппозиции нужны скоординированные действия, которые не очень вероятны, — отметил эксперт.

Ссылка

Возврат к списку