у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«Ростех» заинтересовался выборами свердловского губернатора

«Ростех» заинтересовался выборами свердловского губернатора 03.03.2017

Корпорации нужно закрыть в области социальные проекты и сократить персонал

Представители свердловской элиты активно обсуждают изменения, к которым может привести смена команды топ-менеджеров на Уралвагонзаводе. Накануне глава нового собственника предприятия — ГК «Ростех» Сергей Чемезов объявил, что этот пост займет бывший заместитель главы Минпромторга РФ Александр Потапов. В ближайшее время изменения коснутся заместителей директоров предприятия и руководителей его структурных подразделений.

Более всего экспертов интересует, как изменится позиция УВЗ в политических вопросах. Представители завода активно работают в органах власти и партийных структурах. В частности, они контролируют полпредство, Уральский межрегиональный совет «Единой России», имеют пул депутатов в Госдуме и Заксобрании региона, сотрудничают с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым. До последнего времени первые лица «вагонки» не делали заявлений по поводу намеченных в 2017 году выборов главы региона. Для Александра Потапова данная кампания станет первым испытанием в его карьере.

«„Ростех“ будет серьезным игроком в региональной политике. В частности, он должен обозначить свои приоритеты на будущих губернаторских выборах. Пока нет оснований говорить, что ставка госкорпорацией будет сделана на действующего губернатора Евгения Куйвашева», — полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Свердловские политики уверены, что «Ростех» будет лоббировать выдвижение собственного кандидата. По одной из версий, им может стать мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Во второй половине 2000-х годов он возглавлял входящее в госкорпорацию ЗАО «Русспецсталь», под управление которого были переданы Ступинский металлургический завод и завод «Красный Октябрь». «С тех пор Чемезов хорошо знает Носова.

Носов для него — рядовой работник, «серая лошадка», не претендующая на статус звезды. Но это единственный публичный свердловский политик, на которого глава Ростеха может положиться», — говорит осведомленный источник.

В качестве другого потенциального выдвиженца эксперты называют гендиректора ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» («Ростех» входит в число собственников предприятия) Михаила Воеводина. Но у него есть серьезный недостаток. Он хорошо известен свердловским элитам как эффективный хозяйственник, но абсолютно неизвестен избирателям за пределами Верхней Салды.

Возможная победа кандидата от «Ростеха» может обернуться для региона неожиданными проблемами. Схожие события происходили в Самарской области в 2007 году, когда после передачи завода «Автоваз» госкорпорации ее руководство озаботилась назначением лояльного губернатора региона. Работавший в то время в Самаре политтехнолог Сергей Наследков рассказывает: «Как только «Ростех» зашел на «АвтоВАЗ» и немного освоился, следующим его шагом стало проведение на пост губернатора своего человека Владимира Артякова.

После назначения этот господин прославился тем, что предпочитал управлять областью, находясь в Москве. Во вторник он прилетал из Москвы чартером и в четверг улетал обратно.

Он также запомнился большим количеством некрасивых историй, связанных с деятельностью его младшего брата Юрия Артякова. Закончилось правление Артякова бесславно. На выборах в Госдуму в Тольятти «Единая Россия» с трудом набрала что-то около 25% голосов. В связи с этим шансов на переназначение у него не было».

Технолог отмечает, что у действующего губернатора Самарской области Николая Меркушкина довольно натянутые отношения с Ростехом. «Руководителям „АвтоВАЗа“ приходится заниматься оптимизацией количества персонала на предприятии. Естественно, это вызывает у губернатора раздражение. Так как он опасается роста социальной напряженности. Иногда конфликт разгорается. По слухам, именно с ним связаны многочисленные освещавшиеся в федеральной прессе самарские скандалы».

Политтехнолог советует не проводить прямых параллелей между событиями в Самарской и в Свердловской областями. Однако общие тенденции уже прослеживаются. В свое время в Самаре «Ростех» активно избавлялся от непрофильных, в первую очередь, социальных активов.

По данным «URA.RU», представители завода уже начали предупреждать контрагентов о скором отказе от финансирования содержания бассейнов, детсадов, больниц. Возможно, останется без денег даже хоккейный клуб «Спутник», которым еще недавно гордился УВЗ.

«Это очевидный и, к сожалению, неизбежный сценарий развития событий. „Вагонка“ с советских времен отвечает за социальную сферу в Тагиле. Новая команда в условиях не слишком блестящего финансового положения предприятия будет стремиться оптимизировать затраты. В Тольятти этот процесс происходил болезненно и длительно», — комментирует Сергей Наследков.

Главы близлежащих к Нижнему Тагилу городов опасаются также возникновения проблем у связанных с УВЗ подрядных организаций. Многие из них контролируются менеджментом завода и могут стать жертвой предстоящей оптимизации. В числе таких предприятий, например, строительные фирмы, получившие подряды на капитальный ремонт многоквартирных домов.

«Мы уже были свидетелями ситуаций, когда предприятия перекладывали свои финансовые проблемы на подрядчиков. Если у УВЗ действительно будут какие-то проблемы либо будет объявлена оптимизация, они теоретически могут начать „кидать“ своих подрядчиков. После этого по цепочке начнется кризис неплатежей», — высказал свое мнение бывший руководитель Свердловского областного фонда содействию капремонтам Александр Караваев.

Ссылка



Возврат к списку