у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«Истинные причины «взрыва 26 марта» еще предстоит определить»

«Истинные причины «взрыва 26 марта» еще предстоит определить» 27.03.2017

Личный взгляд политолога Дмитрий Орлова

По всей России прошли организованные сторонниками Алексея Навального митинги против коррупции. Выступающие требовали от властей дать ответ на антикоррупционные претензии, в том числе на фильм-расследование «Он вам не Димон» о премьере Дмитрии Медведеве. Многотысячная акция протестов закончилась массовыми задержаниями и отсутствием реакции со стороны властей. На сегодняшний день известно, что митинг Навального 26 марта 2017 года привел к тому, что задержанными оказались около 800 человек. Примечательно, что самого Навального задержали буквально через пару минут после того, как он появился на Тверской площади. Пока российские власти отмалчиваются по поводу произошедшего, а из свежих комментариев из Кремля лишь следует, что все стихийные события вчерашнего дня в Москве являются незаконными. Тем временем, из итогов митинга можно сделать вывод, что он совершенно не освещался в крупных российских СМИ, не говоря уже о центральных телеканалах. Не менее примечательно, что в отличие от «бабушкиных» митингов КПРФ и ЛДПР, на митинг Навального вышла в основном молодежь, в том числе совсем дети. На своей страничке в Фейсбук генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сформулировал ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ О ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЯХ 26 МАРТА. Мы представляем их вниманию читателей.

1. Протестные акции охватили целый ряд крупных городов России: Москву, С.- Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Волгоград, Иркутск – и были довольно масштабными. Везде власть удержала ситуацию под контролем, однако это вызов для власти, на который предстоит дать ответ. И этот ответ должен быть убедительным.

2. Стихийный характер протеста и разнородность требований пока не позволяют говорить о том, что возникло постоянное протестное движение, не связанное с парламентской оппозицией. Но угрозу его возникновения надо ясно осознавать.

3. Призыв Навального прийти на митинги и предшествовавший ему фильм о «коррумпированности» премьер-министра стали лишь поводом, детонатором. Истинные причины «взрыва 26 марта» еще предстоит определить. И в их определении нельзя ошибиться, потому что от этого будет зависеть дальнейшая стратегия власти.

4. Какими бы ни были эти причины и как бы ни изменилась стратегия Кремля, отправить правительство в отставку в подобных обстоятельствах было бы катастрофической ошибкой. Можно действовать продуманно и осмысленно – нельзя действовать под давлением, тем более под ситуативным давлением улицы.

5. Протест помолодел, это очевидно. Тень «бунтующего 68-го» накрыла Россию, и это тоже вызов. Сакраментальное «будьте реалистами, требуйте невозможного» пока не звучит, но ждать, когда это случится, не стоит. Надо ясно определить, почему активность молодежных субкультурных групп канализируется именно таким образом, и предложить достойную альтернативу «прогулкам» Навального для молодых гражданских активистов. Вообще же нужны оперативные и детальные исследования настроений и поведения населения страны моложе 25 лет и некоторых его групп.

6. Это не означает, что организаторы вовлечения в политику детей не должны нести ответственности. Необходимо проанализировать весь комплекс агитационных материалов, целью которых была мобилизация на акции 26 марта, и дать им правовую оценку. Безусловно, часть этих материалов была таргетирована именно на подростков. Зачем? С какой целью?

7. Нужно провести детальную инвентаризацию политики, проводимой федеральной и региональной властью. Какие конкретно решения провоцируют протест? Насколько глубоки причины, его порождающие? Какие системные решения необходимо предпринять, чтобы предотвратить его в будущем?

8. Необходим постоянный диалог с протестными группами, ориентированными на конструктивное решение городских проблем. Мы выявляли и описывали эти группы в Москве, стремились показать, как и в каких форматах можно создать реальный, а не имитационный диалоговый режим. В ответ звучало: большого смысла в такой работе нет, ведь нет заметного протеста. Теперь заметный протест – есть. Надеюсь, есть и повод серьезно заняться этим.

9. Будущее с Путиным – какое оно? Мне неоднократно приходилось говорить и писать о том, что убедительный ответ на этот вопрос – важнейшая задача кампании-2018. В том числе для аудитории 25 лет и моложе: у этих людей с Путиным было пока только настоящее. Вот два других. Зачем Путин идет на эти выборы? На кого он опирается? Пока ответов на эти вопросы нет.

10. Новая перезагрузка путинского большинства, перезагрузка с вовлечением активной части населения, бизнеса, молодежи – необходима. Как это сделать? Ответ на этот вопрос тоже пока открыт.

Ссылка


Возврат к списку