у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Мэрия разъяснит детали реновации через депутатов

Мэрия разъяснит детали реновации через депутатов 17.05.2017

Столичным и федеральным парламентариям от «Единой России» поручили успокоить жителей сносимых пятиэтажек

Московская мэрия начнет информировать население обо всех этапах реновации жилищного фонда через депутатов Мосгордумы и Госдумы. По итогам совещания в столичной мэрии парламентариям было дано поручение составить графики встреч с населением. Основная задача, которую поставили столичные власти, — «развеять страхи горожан» и разъяснить им «нюансы предстоящих перемен». Об этом «Известиям» рассказали два участника совещания. В мэрии подтвердили факт встречи, на которой обсуждались «актуальные вопросы реновации жилого фонд». Ранее аналогичное совещание с главами управ провел мэр Москвы Сергей Собянин.

К информационной кампании по разъяснению гражданам деталей планов по сносу пятиэтажек попросили присоединиться депутатов Мосгордумы и парламентариев, избиравшихся в Госдуму от Москвы. Об этом в минувший понедельник шла речь на совещании в мэрии, рассказали «Известиям» несколько его участников. Депутатам рекомендовано дополнить свои графики встреч с населением — планируется, что они начнутся уже 18 мая.

— В мэрии намерены задействовать все возможные инструменты: информирование через соцсети, поквартирный обход социальными работниками домов, попавших в список для голосования. К информационной кампании должны присоединиться члены общественных палат и депутаты всех уровней — Госдумы (одномандатники от «Единой России» и избранные по списку), Мосгордумы, муниципальные, — рассказал «Известиям» один из участников совещания.

Среди задач, которые перед депутатами поставила мэрия, — разъяснить горожанам все нюансы законопроекта и механизм предстоящей реновации, «развеять страхи относительно насильного переселения в отдаленные районы»и рассказать о гарантиях соблюдения прав и компенсациях, пояснил собеседник «Известий».

В мэрии «Известиям» также подтвердили факт встречи, сообщив, что на ней «обсуждались актуальные вопросы реновации жилищного фонда». На совещании присутствовали депутаты Мосгордумы и Госдумы от партии «Единая Россия» — они регулярно встречаются с населением и такая разъяснительная работа, как полагают в мэрии, соответствует их полномочиям. В минувшую субботу аналогичную встречу с главами управ, которые общаются с жителями домов, попавших в список для голосования, провел мэр Сергей Собянин.

Ранее о необходимости проработать законопроект о реновации «досконально, в том числе в диалоге с общественностью», заявил президент РФ Владимир Путин. Напомним, законопроект о реновации жилого фонда был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля, второе чтение было по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина отложено на 5 июля. Совет Думы в минувший понедельник принял решение провести парламентские слушания на тему реновации 20 июня.

Встречи с населением

Депутаты Госдумы, избранные от Москвы, откликнулись на просьбу мэрии и уже дополнили свои графики новыми встречами с населением. Первые из них пройдут в ближайший четверг — на следующий день после того, как Мосгордума рассмотрит законопроект о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда. Этот законопроект мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение 13 мая.

Работа запланирована системная и комплексная, в график включены встречи начиная с ближайшего четверга и до тех пор, пока не начнет действовать закон, рассказала «Известиям» Ирина Белых (ЕР).

— В первую очередь я буду встречаться с жителями домов, которые вошли в предварительный список реновации. Людям нужно разъяснять снова и снова, чтобы они понимали, что происходит, и спокойно себя чувствовали. Уже готовы листовки, которые получит каждый, кто придет на встречу, — пояснила она.

Анатолий Выборный (ЕР) подчеркнул, что задача депутатов не в том, чтобы уговорить москвичей участвовать в голосовании, а в том, чтобы разъяснить суть программы, поскольку люди черпают информацию из недостоверных источников.

— Основной вопрос от граждан — насколько реально отказаться от участия. Объясняю, что войти в программу сложнее, чем выйти из нее. Достаточно, чтобы одна треть собственников и нанимателей дома проголосовали против, — пояснил он.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (ЕР) рассказал «Известиям», что цель предстоящих встреч с населением — не только разъяснить положения законопроекта, но и услышать замечания москвичей к нему.

— Мы бы хотели, чтобы весь механизм был прописан максимально прозрачно как для согласных, так и для несогласных и для сомневающихся, чтобы не оставалось разночтений. Это наша задача — несмотря на то, каким путем пойдет дальше мэрия, — подчеркнул он.

Петр Толстой добавил, что поправки к законопроекту, в частности, затронут термины «равнозначное» и «равноценное» жилье, вопрос компенсации разницы в стоимости старых и новых квартир, а также прозрачности формирования списков домов, входящих в программу.

Мнение экспертов

У большинства москвичей есть вопросы по механизму проведения программы реновации, поэтому разъяснительная работа необходима, полагает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

— Москвичей волнует вопрос, как будет организовано переселение и не потеряют ли они на этом. Поэтому информационная работа, безусловно, нужна, — сказал он.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что сейчас главная задача мэрии — понизить уровень агрессии, вызванный непродуманной с точки зрения информирования кампанией по реновации жилья.

— Необходимо действовать крайне деликатно, выстраивая взаимодействие с различными группами граждан. То, что происходило 14 мая, должно изменить подход к коммуникациям, к общению с горожанами. Заявление президента, что нужно выстроить диалог, стало серьезным побудительным мотивом — хорошо, что это планируется, — отметил эксперт.

Закон о дополнительных гарантиях москвичам при осуществлении реновации жилфонда может быть принят на заседании Мосгордумы 17 мая, сообщил во вторник глава столичного парламента Алексей Шапошников.

Ссылка


Возврат к списку