у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Смыслы недели: Путин vs Трамп в Гамбурге, обыски в штабе Навального и «доска позора» для мздоимцев

Смыслы недели: Путин vs Трамп в Гамбурге, обыски в штабе Навального и «доска позора» для мздоимцев 07.07.2017

Экспертиза знаковых событий недели с Екатериной Курбангалеевой, Алексеем Куртовым, Дмитрием Орловым и Глебом Павловским

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самым знаковым событием, безусловно, является пятничная встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге. Другими обсуждаемыми темами стали обыск в штабе и на складах Навального, анонсирование «доски позора» для чиновников-мздоимцев, а также парламентские слушания на тему обманутых и еще не обманутых дольщиков. Для «ФедералПресс» детально разбирались в этих событиях ведущие политологи России.

Америка посчитала Россию и Асада все же меньшим злом, чем ИГ*

И на том спасибо. По сообщениям СМИ, в преддверии встреч на высшем уровне администрация президента США Дональда Трампа якобы согласилась не чинить препятствий Башару Асаду для его пребывания на посту президента Сирии. Также Вашингтон не против появления в Сирии российской военной полиции и создания в этой стране зон безопасности, предложенных Россией. Американцы наступили на горло собственной песне с тотальной критикой действий нашей страны в ближневосточном регионе для противодействия куда большему, по их мнению, злу – группировке «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России). По всей видимости, такой шаг у дипломатов в свете отношений между Россией и США, что называется, «ниже плинтуса», считается каким-то чуть ли не жертвенным рукопожатием. И теперь, типа, мяч на половине России, и очень интересно, как она на это ответит. Не секрет, что самая большая интрига, ожидаемая на саммите, это как пройдет встреча Путина и Трампа и каких результатов от нее можно ждать.

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Думаю, что вряд ли стоит ожидать многого от первой встречи двух президентов. На них давит уже накопившаяся за последние три года история взаимных претензий. У американского президента Трампа сложнее, чем у Владимира Путина, начальный бэкграунд. Во-первых, встреча проходит в Гамбурге, в окружении европейских лидеров, большинство из которых весьма критично настроены к России. Вчерашние заявления Дональда Трампа, сделанные в Варшаве, это подтверждают. Во-вторых, на него оказывается сильнейшее давление и со стороны сената, и со стороны американского военного лобби, и даже со стороны собственной партии. С другой стороны, ему сейчас надо продемонстрировать свои способности дипломата и предъявить американскому политическому сообществу, что он даже в сложнейших условиях может находить решение там, где это не мог его опытный предшественник Обама. Думаю, что для первой встречи будет уже хорошо, если будет совместное заявление двух лидеров и одно-два компромиссных решения по Сирии».

Комментирует президент РАПК Алексей Куртов:

«Мы сейчас будем наблюдать редкий случай, когда политика будет очень сильно зависеть от личностей. То есть, это тот самый случай, когда роль личностей в истории будет очень заметна. Оба президента весьма активны, персонализированы и амбициозны и для них эта встреча будет демонстрацией своих позиций. Думаю, что они оба заинтересованы, чтобы наладился диалог, и силы друг друга они прекрасно понимают. Но вот смогут ли они согласиться с сильными сторонами другого и принять их – это большой вопрос. Я с огромным интересом буду ждать, что произойдет на их встрече, так как повторю, что роль личностей здесь очень важна».

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Лично я ожидаю очень напряженной дискуссии по Сирии и Украине. По Сирии это, вероятно, будет обсуждение зон безопасности и согласование на использование Россией своей военной полиции. Что касается Украины, то Трамп здесь имеет ярко выраженную антироссийскую позицию, он, скорее всего, будет настаивать на жестком исполнении Минских соглашений и говорить о вмешательстве России в украинские дела. Предполагаю, что в случае жесткой риторики Трампа по Украине реакция Владимира Путина будет не менее жесткой. Говорить о том, будет или нет прорыв в российско-американских отношениях, особо не стоит. Единственное направление, где возможно сближение позиций сторон и смягчение диалога, – это Сирия. Сейчас разговор по этому вопросу приобрел конкретный, инструментальный характер. Здесь я ожидаю прояснения позиций сторон. Подчеркну, что никакое конкретное соглашение в формате этой встречи подписано не будет».

Комментирует директор ФЭП Глеб Павловский:

«Встреча Путина и Трампа, хотя и является для обоих участников отчасти декоративной, очень важна. Это первая встреча после слишком большого перерыва в нормальных отношениях, который стал просто опасным. Сама по себе она дает какое-то разрешение на дальнейшие контакты как ее участникам Трампу и Путину, так и истеблишменту двух стран в целом. Я не думаю, что что-то очень серьезное можно согласовать, говоря условно, «за час», но там могут быть названы направления, по которым дальше пойдет работа. Понятно, что это Сирия, что это цифровые атаки хакеров и возможный взаимный отказ от них. Едва ли там будет обсуждаться Украина. Также возможно будет поднят вопрос о Северной Корее и ядерном вооружении. Но все это будет похоже на переписанный шорт-лист с возможностью для участников поставить галочки возле каких-то пунктов и что-то написать на полях. Слишком узок формат намеченной сегодня встречи, чтобы ожидать чего-то большего».

Штаб Навального основательно перетрясли

Сидящий под арестом Алексей Навальный невольно напомнил о себе публике неожиданным обыском в его московском штабе, который по словам представителей МВД, производился в рамках уголовного дела о самоуправстве (статья 330). И сразу же проявилась некая загадочность вокруг этого дела. По словам представителя полиции, к ним поступило несколько заявлений якобы о нарушении договора аренды помещений в здании, где размещается штаб. При этом претензий к самому штабу вроде как нет, а жалобы поступали от других субарендаторов на собственника здания – «Балчуг Эстейт».

В рамках неких действий (то ли следственных, то ли каких-то других) на окна первого и второго этажей были прикреплены решетки. В присутствии полиции вызванным специалистом был вскрыт замок на входной двери и заменен на другой. Была ли эта мера целенаправленным «политическим актом» с заранее известным результатом или же просто правоохранительной профилактикой, доподлинно неизвестно. Полиция также сообщила, что изъятые во время обыска документы и вещи из штаба Навального доставили в ОВД по ЦАО. А это уже противоречит ее же первоначальной версии, что к штабу Навального претензий нет. Далее стало еще интереснее. По словам главы предвыборного штаба Леонида Волкова, с их главного склада представители Следственного комитета якобы конфисковали газеты, листовки, браслеты, значки, шары и прочую предвыборную атрибутику. Как итог, оживление внимания публике к фигуре Навального уже гарантированно.

Комментирует Глеб Павловский:

«Про смысл вчерашних действий правоохранительных органов надо спрашивать у них самих. Если же говорить в более конкретном плане, то я думаю, что вчерашнее событие – это прелюдия к собственной избирательной компании Путина».

«Доска позора» для коррупционеров

Обнародование списка лиц, уволенных за нарушение антикоррупционного законодательства, станет определенной преградой для взяточников. Ранее Владимир Путин подписал указ о создании реестра чиновников, отправленных в отставку за коррупционные нарушения. Такой список, негласно названный «доской позора», будет содержать сотни или даже тысячи фамилий. По данным Генеральной прокуратуры, только за прошлый год за утрату доверия было уволено 383 человека. Из их числа 66 процентов пришлись на чиновников муниципального уровня.

В соответствии с указом президента сия превентивная мера в первую очередь касается работников прокуратуры, СК РФ, органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, военнослужащих, государственных гражданских и муниципальных служащих, а также работников Центробанка, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования. Почти «расстрельные списки» будут постоянно находиться в открытом доступе. Сложно сказать, какой эффект на «чистоту» карманов госслужащих он окажет и какова при этом должна быть реакция правоохранительных органов. Впрочем, можно ожидать, что такого рода «гласность» будет стимулировать более активное расследование нехороших дел с бюджетными средствами, прочим госимуществом и злоупотреблением полномочиями. Хотя история показывает, что даже публичная порка, четвертование или отсечение голов искоренить мздоимство на Руси были не в силах. Казус здесь может приключиться вполне по гоголевским «Мертвым душам». Когда в среде чиновничества того времени вдруг началась активная борьба со мздоимством, в коррупционные цепочки добавили лишние звенья-громоотводы из низших чинов, из-за чего размеры мзды выросли кратно. В итоге вся борьба вылилась в «плату за риск».

Комментирует Алексей Куртов:

«На мой взгляд, первые два раза (обнародование списков и их пополнение) это будет интересно и важно, а потом все вернется на круги своя. Такие инициативы необходимо поддерживать активными вспомогательными действиями».

Комментирует Дмитрий Орлов:

«Это должно стать эффективным инструментом с точки зрения влияния на действующий корпус чиновников, так как попадание в этот список будет для них означать невозможность занимать определенные должности на 10 лет и автоматически – конец карьеры. Одновременно это удобный инструмент для кадровых служб государственных и муниципальных организаций. Понятно, что попавшему в данный «перечень проштрафившихся» рассчитывать на трудоустройство на какие-то значимые должности не придется».

Дольщикам обещают фонд, а им нужны квартиры

3 июля Госдума провела парламентские слушания по наболевшим вопросам долевого строительства, обозначив из них два важнейших – как не плодить новых обманутых дольщиков и как помочь тем, кто уже давно пребывает в данном статусе. Знаком «Стоп» и ростом ответственности для недобросовестных застройщиков должны стать изменения в закон «О долевом строительстве», которые подразумевают создание компенсационного фонда для дольщиков. Который, отметим сразу, ничем не поможет уже обманутым дольщикам и рассчитан на тех, кого еще только могут обмануть.

Число же самих обманутых дольщиков колеблется от 130 тысяч (оценка депутатов Госдумы) до 200 тысяч (оценка Союза обманутых дольщиков). В части, как разрулить ситуацию с уже обманутыми дольщиками, ситуация запутанней всего почему-то оказалась в столице. По словам председателя Союза обманутых дольщиков Лоры Митт, «во всех регионах России дольщиков местные власти услышали, но есть у нас один несговорчивый регион – Москва». В ее ближайших планах принести председателю Госдумы Вячеславу Володину список чиновников, замешанных в коррупционных схемах при долевом строительстве. Лора Митт назвала обманутых дольщиков серьезной, высокоорганизованной силой. Вероятно, из этих слов следует понимать, что данная сила может стать активной и протестно направленной.

Комментирует Дмитрий Орлов:

«Проблема дольщиков требует серьезного анализа и поиска комплексного решения. Чтобы это решение было системным и качественным нужна институциональная финансовая структура, которая в случае неисполнения застройщиками своих обязательств могла бы осуществлять денежные выплаты с целью исправления ситуации. На мой взгляд, крайне необходим компенсационный фонд, о котором говорится в законопроекте. Его размеры, механизмы формирования и механизмы выплат – эти вопросы должны проработать специалисты. Ситуация с дольщиками существенно отличается от региона к региону, и региональные власти во взаимодействии с «Единой Россией», с ОНФ, с дольщиками-активистами и при обязательном учете общественного мнения должны искать оптимальные решения этой проблемы».

Ссылка


Возврат к списку