у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Смыслы недели: патриоты без грантов, удар высылкой по санкциям и стояние против «Матильды»

Смыслы недели: патриоты без грантов, удар высылкой по санкциям и стояние против «Матильды» 04.08.2017

Экспертиза знаковых событий недели с Виталием Ивановым, Екатериной Курбангалеевой, Дмитрием Орловым, Глебом Павловским

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали распределение президентских грантов для НКО, дальнейшая дипломатическая и санкционная пикировка с Америкой, а также стояние РПЦ против фильма «Матильда». Для «ФедералПресс» детально разбирались в этих событиях ведущие политологи России.

Патриоты и антимайдан – побоку

Неожиданные результаты конкурса по распределению президентских грантов на поддержку НКО вылезли на почетные места в СМИ и заставили аналитиков и политологов заметно нервничать от отсутствия ясного ответа на вопрос: «А что за всем этим стоит?». Ведь действительно, давние «любимчики» грантодателей – «Ночные волки», НОД, «Боевое братство», МГЕР – остались без денег и, наверное, с вопросом: «Как же теперь жить дальше?». Вместо них средства от президентского фонда получит целый ряд социальных инициатив со всей страны, которые ранее не были широко представлены на федеральном поле. Еще до объявления результатов первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что 83% организаций, получивших в этом году денежную поддержку, ранее гранты не получали. Впрочем, активные патриоты и антимайдановцы, оставшиеся в стороне от публичной президентской поддержки, еще имеют на нее шансы, так как конкурс проводится в несколько этапов. В первый этап конкурса было распределено 2,25 млрд рублей, а в целом помощь грантополучателям в этом году составит 7 млрд рублей.

В отличие от прошлых лет, сама процедура распределения денег кардинально изменилась. Теперь этим процессом ведает единый оператор – Фонд президентских грантов (ФПГ). Поступившие на конкурс заявки передавались двум экспертам фонда для вынесения вердикта, достоин тот или иной проект поддержки или нет. Для объективности один из них должен представлять регион подачи заявки, а второй быть из другого региона. Эксперты не знали, чьи именно проекты они оценивают, и выставляли оцениваемому проекту баллы по определенным критериям. В помощь им придавался третий эксперт, если оценки первых двух кардинально отличались. Финальные оценки выносились на обсуждение координационного комитета ФПГ, который принимал уже окончательное решение.

Среди получателей оказались проекты, направленные на помощь детям-инвалидам, на развитие творчества молодежи, на укрепление межнационального согласия, на СМИ, развитие искусства и ряд других направлений. К примеру, «Сообщество семей слепоглухих» получило 2,5 млн рублей на создание услуги «Передышка», предполагающую кратковременное размещение слепоглухих детей в профессиональных принимающих семьях. VIII Международный благотворительный фестиваль «Белая трость», в программе которого дети с ограниченными возможностями смогут выступить на одной сцене со звездами эстрады, спорта и политики, получил 3,6 млн рублей. 1,5 млн рублей выиграл проект «Организация и проведение Российского этапа международных молодежных робототехнических соревнований «Евробот-2018». НКО Тульской области получила 4,6 млн рублей на создание самого большого в России растительного лабиринта «Лес межнационального единства». Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий получил 1,9 млн рублей на проект «Интерактивная карта ГУЛАГ». 1,1 млн рублей будут направлены на проведение на Камчатке конкурсов художественного творчества одаренных детей, чьи работы будут использованы для создания мультсериала по мотивам сказок и легенд коренных народов Камчатки. 2,6 млн рублей получил Международный кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов «Лампа». 
Не остались без денег и три организации, имеющие статус иностранного агента: Левада-центр, благотворительный фонд «Самарская губерния», а также Центр поддержки общественных инициатив (Санкт-Петербург). В числе самых крупных грантополучателей – театральный фестиваль «Золотая маска» (50 млн), Российский Красный Крест (30 млн), спортклуб КПРФ и Союз журналистов России (по 15 млн).


«Я бы не связывал итоги распределения грантов с изменениями каких-либо политических или социальных приоритетов не только администрации президента, но и власти в целом. Уверен, что патриотические организации получат финансирование по каким-то другим каналам. Что касается тех политических интерпретаций, что сейчас активно вбрасываются, то оставим их на совести тех, кто это делает».Комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«После смены куратора внутренней политики в администрации президента РФ, в общем, было ожидаемо, что квасные и ультра-патриоты вряд ли могут рассчитывать на значительную поддержку, прежде всего, грантовую. И, конечно, такие, мягко говоря, 
экзотические проекты как «новогодние елки» у «Ночных волков» смотрелись всегда чрезвычайно неуместно. С другой стороны, ожидаема была поддержка правозащитных и экологических организаций, особенно последних в Год экологии.

Сейчас пока трудно говорить о внутренних механизмах отбора. Насколько я могу судить, отказники еще не получили обоснования и заключения экспертов, объясняющие, почему их заявки были отклонены. Из просмотра списка победителей не сложилось ощущение, что Фонд президентских грантов руководствовался четкими приоритетами. Пока считывается максимальная поддержка региональных НКО, возможно это было оправдано, что подхлестнуть мотивацию и продержать их на плаву в непростое время, когда, по понятным причинам, сокращаются объемы пожертвований и число благотворителей».

Комментирует главный редактор интернет-журнала «Гефтер» Глеб Павловский:

«Я не в курсе политики распределения президентских грантов, но думаю, что она подвержена смене той или иной аппаратной моды. Поскольку поддержка радикальных активистов, казаков, фундаменталистов, байкеров – это просто мода и минутная прихоть, то от нее нетрудно отказаться. Нельзя рассчитывать на какое-то постоянство курса Кремля, потому что никакого постоянства там нет. Это всегда какая-то аппаратная тактика».

Игра с отрицательной суммой

Именно этим биржевым термином можно назвать суть нынешних российско-американских внешнеполитических отношений. То есть, какой ход стороны бы не сделали, они обязаны за него чем-то заплатить, при том что выигрыш вовсе не очевиден. Дмитрий Медведев после принятия закона о новых санкциях против России заявил о начале «эры» торговой войны. Война всегда предусматривает боевые действия, и тут же в СМИ пошли заявления политиков и аналитиков с перечислением списка уязвимых мест Запада в торговле с Россией. Отечественные ученые с разной степенью паники в голосе заявили, что теперь США уж точно заморозят все наши золотовалютные резервы, находящиеся в американских банках. А их там насчитывается 112 млрд долларов. Заговорили о прекращении поставок в Америку палладия (критичный товар для автомобилестроения), урана для топлива американских АЭС, ракетных двигателей, титановых изделий для Боинга и прочих чувствительных позиций.

В ответ на предложение-высылку беспрецедентного количества американских дипломатов, Госдеп заявил, что от этого пострадают российские граждане – соискатели американской визы. Комментируя данное заявление, официальный представитель МИД Мария Захарова выразила недоумение тем фактом, что при сопоставимых количествах виз россиян в Америку и американцев в Россию, процесс получения российской визы занимает 10 дней при куда меньше штате сотрудников, а получение американской визы занимает в разы больше времени. Захарова задается вопросом, – а чем реально занимаются сотрудники американского посольства и консульств в России? Вероятно, «продвижением демократии» во всех ее форматах и красках.

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Совсем недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон говорил, что российско-американские отношения находятся в самой нижней точке, и что пробить дно невозможно. Но мы наблюдаем, что текущей неделе это дно было пробито. Введен новый пакет санкций, затронувший российский энергосектор и другие направления. Россия, со своей стороны, предложила уравнять число дипломатов, что означает высылку более 700 сотрудников американского посольства и консульств в России. Премьер-министр Медведев заявил, что страна находится с США в состоянии торговой войны. Нынешние отношения между двумя странами, хоть и не сопоставимы с Карибским кризисом, но являются наихудшими за последние десятилетия. Этот период сравним с концом 1970-х – началом 1980-х годов, когда был ввод советских войск в Афганистан, затем бойкот московской Олимпиады, санкции против советского энергосектора и размещение американских ракет средней дальности в Западной Европе. Полагаю, что в краткосрочном периоде отношения будут оставаться стабильно неблагоприятными, но относительно спокойными и без резких движений. При этом контакты между сторонами сохраняются.

В перспективе отношения будут меняться в лучшую сторону под воздействием ряда факторов, в числе которых время и недовольство Евросоюза по отношению к США. Следует отчетливо понимать, что время в части санкций и контрсанкций работает на нас, потери и неполученная прибыль производителей в Евросоюзе только растут, из-за чего политики и бизнес ЕС выступили категорически против нового пакета санкций. Наиболее активное неприятие политике США в этом направлении выказывают Германия и Франция».

«Матильда», изыди!

Фильм «Матильда» удостоился отдельного крестного хода и «стояния» верующих с понятным контекстным требованием: «Изыди, демон!», он же режиссер Алексей Учитель. Территория московского храма Воскресения Христова в Кадашах стала площадкой опробования новых технологий в борьбе с инакомыслием в искусстве.

Крестный ход перед молитвенным стоянием собрал несколько десятков священнослужителей и сотни верующих и был визуально оформлен изображением семьи последнего российского императора и надписями «За веру, Отечество и царя». Основная претензия верующих заключалась в том, что царь – это помазанник Божий, и земные любовные интрижки на стороне ему явно чужды. Претензии уязвленных, патриотически настроенных интеллектуалов касались двух моментов. Первый – надо ли государя, который хоть и пролил немало народной кровушки и получил у современников прозвище «Кровавый» – представлять в виде неудержимого дамского угодника и блудника? Второй касался вкусов, о которых не спорят, но только если они реализуются за свои кровные, а в случае госфинансирования – будьте любезны отработать во имя нравственных и духовных скреп.

Организатор стояния и координатор православного общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин объяснил причины недовольства верующих: «Мы оцениваем фильм, исходя из общедоступных трейлеров, размещенных в интернете, и в нем наш святой император предстает в образе блудника, а императрица Александра – колдуньи. Это ложь, оскорбляющая чувства верующих». 
После чего он обратился к Минкульту: «Господа чиновники! Мы, православный народ, не хотим, чтобы этот фильм, порочащий святых Русской православной церкви и напрямую оскорбляющий наши религиозные чувства, выходил на экраны».

Кормухин пообещал, что если требования верующих не будут услышаны, то подобные акции повторяться вновь. Затем в отсутствие депутата Натальи Поклонской, которую все очень ждали, участники молились на протяжении полутора часов.

Скандал вокруг кинокартины Алексея Учителя разгорелся в прошлом году, после того, как малоизвестное общественное движение «Царский крест» посчитало фильм «угрозой национальной безопасности». После этого другая организация верующих «Христианское государство – Святая Русь» разослала директорам кинотеатров с требованиями отказаться от проката «Матильды». В свою очередь, режиссер обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ с просьбой оградить коллектив фильма от «угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности».

Комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

«Стояние стало инициативой группы недовольных данным кинопродуктом, в числе которых церковные и общественные активисты. Инициатива поддерживается достаточным количеством влиятельных людей, иначе эта тема вообще не попала бы в повестку. Полагаю, что позиции верховной власти в этом вопросе пока нет. Возможно она будет публичной или она будет, но нам о ней не объявят. Считать, что это какое-то сугубо маргинальное движение, на мой взгляд, неправильно. Это общественно значимый сюжет и относится к нему надо серьезно».

Комментирует главный редактор интернет-журнала «Гефтер» Глеб Павловский:

«Полагаю, что данное стояние стало актом обычной общественной активности с лоббированием интересов неких околоцерковных кругов. Это проявление нормальной реакционности части нашего общества, которая сильно стимулируется внутрироссийской пропагандой. Эта часть чувствует себя сильно оскорбленной тем, что те правила, которые якобы продвигаются существующей властью, одновременно игнорируются другими. В целом, это внутриобщественная борьба».

Ссылка


Возврат к списку