у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

«Югра» обрушила рейтинг Комаровой, предвыборный ажиотаж сделал Решетникова очень влиятельным. Результаты июльского рейтинга от АПЭК

«Югра» обрушила рейтинг Комаровой, предвыборный ажиотаж сделал Решетникова очень влиятельным. Результаты июльского рейтинга от АПЭК 07.08.2017

Рейтинги глав регионов за июль колебались от подготовки к выборам и антикоррупционных кампаний. Свои выводы о том, как изменилось политическое влияние губернаторов, представило в понедельник, 7 августа, Агентство политических и экономических коммуникаций.

Первую позицию рейтинга продолжает занимать мэр Москвы Сергей Собянин. В столице продолжается подготовка к муниципальным выборам, которая, как отмечают аналитики, протекает без эксцессов. У градоначальника Москвы нет причин беспокоиться о потере своего политического влияния. На втором и третьем месте продолжают находиться глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Тюменской области Владимир Якушев соответственно. Рокировка произошла с четвертым и пятым местами — глава Татарстана Рустам Минниханов обошел губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Укрепление позиций Минниханова объяснил глава АПЭК Дмитрий Орловактивизацией борьбы республиканских элит за свои интересы на фоне дискуссии о новом договоре о разграничении полномочий между органами власти федеральными и региональными властями.

В первую двадцатку — группу губернаторов с очень сильным влиянием — вошел врио Пермского края Максим Решетников (20-е место), поднявшись на 4 позиции.

«[Максим Решетников] заметно активизировался в рамках избирательной кампании», — поясняет Орлов.

В то же время глава другого региона УрФО, губернатор ХМАО Наталья Комарова, потеряв 23 пункта, выбыла из группы сильнейших и переместилась на 34-е место. Причина — скандал вокруг банка «Югра», а также аресты сотрудников департамента экономразвития региона.

Рейтинг врио губернаторов субъектов, где в сентябре пройдут выборы, по-разному отреагировал на визиты президента в регионы. Так, глава Белгородской области Евгений Савченко укрепился на два пункта (16 место): элиты восприняли приезд Владимира Путина в регион как позитивный сигнал со стороны федеральной власти.

В то же время врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашевпотерял два пункта (18-е место). Аналитики объясняют это претензиями, которые президент высказал Куйвашеву во время своего визита в Екатеринбург. Врио Свердловской области при этом сохраняет свои позиции в первой двадцатке рейтинга — в группе губернаторов с «очень сильным влиянием».

Остальные главы регионов УрФО также остались в своих «весовых» группах. Губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин находится по итогам июля на 9-м месте и уверенно сохраняет свои позиции, как глава региона с очень сильным политическим влиянием. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский продолжает демонстрировать «сильное влияние» на 25-м месте. Глава Курганской области Алексей Кокориностается губернатором с самым слабым политическим влиянием на Урале. Он занимает 72-е место и находится в группе «среднего влияния».

Рейтинги целого ряда губернаторов пострадали из-за коррупционных дел в их регионах.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров потерял 5 пунктов и занял 43-е место из-за ареста министра строительства и дорожного хозяйства региона. Продолжила падение глава Владимирской области Светлана Орлова (53-е место, минус 10 пунктов) — в регионе заметны последствия задержания вице-губернатора Елены Мазанько, считают эксперты. Аресты в правительстве Мурманской области опустили главу региона Марину Ковтун сразу на 15 пунктов — на 78-ю строку. В конце списка оказался глава Приморья Владимир Миклушевский. Он потерял 19 пунктов и переместился на 84-е место: в регионе задержали вице-губернатора Евгения Вишнякова и главу Уссурийского округа Евгения Коржа по уголовному делу о нарушениях с обеспечением газом населения.

Рейтинг влиятельности губернаторов — это ежемесячное исследование АПЭК. Методом закрытого анкетирования экспертов выявляется уровень влияния глав российских регионов. В июле 2017 года в нем приняло участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).

Ссылка


Возврат к списку