у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Патриотизм малых дел

Патриотизм малых дел 06.10.2017

Российские студенты считают помощь людям и стране главным показателем любви к Родине

Настоящий патриот России законопослушен, знает историю и традиции своей страны, готов работать на благо государства и уезжать за границу не собирается. Такие ответы дали студенты российских вузов в ходе опроса Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ «Ценностные ориентации российского студенчества». При этом одной эмоциональной привязки к Родине недостаточно — в современном мире важен «патриотизм малых дел»: посаженное дерево, помощь пожилым людям, поддержание чистоты во дворе. Именно эти поступки, согласно ответам студентов, определяют образ нынешнего патриота России. Эксперты полагают, что молодому поколению интересны не идеологические баталии, а личный вклад в общественно-политическое развитие страны.

Важной отличительной чертой истинного патриота является готовность работать на благо России и нежелание уезжать за границу. Такой ответ студенты российских вузов дали в ходе исследования НИУ ВШЭ. На вопросы отвечали студенты очных отделений и филиалов, 73% которых учатся на бюджетной основе, а 27% оплачивают свое обучение. При этом 32% из числа опрошенных совмещают учебу с работой, 20% — начали работать еще до поступления в вуз.

«Если человек патриот, он никогда не будет на всю Россию кричать: «Я патриот». Это не нужно делать. Нужны поступки», — заявил исследователям один из опрошенных.

Эти поступки, согласно опросу, молодое поколение относит к так называемой теории малых дел. «Ты выкинул мусор не мимо. Это уже патриотизм. Ты заботишься об окружающем мире, ты заботишься о будущем», — говорят студенты.

— У студентов вызывает отторжение излишняя пафосность, с которой тему патриотизма часто раскручивают и пиарят политические партии и общественные объединения, — сказала «Известиям» заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара. — Это отдаляет студентов от людей, которых они могли бы назвать патриотами, а с другой стороны — не мешает им считать патриотами самих себя. Патриотизм малых дел воспринимается молодежью как более реальное явление.

При этом звание патриота, уверены студенты, «надо заслужить». Назвать себя настоящими патриотами опрошенные затруднились, пояснив, что в силу возраста еще не успели поработать на благо страны.

Настоящие патриоты, по мнению большинства респондентов, — президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров. Среди деятелей культуры студенты выделили Иосифа Кобзона и Аллу Пугачеву.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что в силу возраста студенты скептически оценивают ситуацию, поэтому для них характерны сдержанность в оценках и рациональный подход.

— Патриотизм в их понимании должен демонстрироваться не вербальным путем, а участием в знаковых проектах, которые реально меняют ситуацию в стране к лучшему. Студенты воспринимают патриотизм сквозь призму деталей — участие в добровольческом движении, принадлежность к какому-то сообществу, дому, улице. Они мыслят критически, — отметил политолог.

По его словам, символизм утратил для молодых людей прежнее значение, в некоторые исторические периоды наблюдалось «перекармливание» им, и сейчас студенты «хотят потрогать патриотизм руками» и увидеть конкретные изменения.

Именно поэтому, полагает Дмитрий Орлов, истинным патриотом они называют главу государства. Президент смог добиться реальных изменений в стране, он не просто заявляет о патриотизме, а проводит действенную политику.

Вице-президент Центра политических исследований Ростислав Туровский подчеркнул, что молодежь, только начинающая задумываться о своем месте в обществе, пытается найти свой патриотизм — тот, который представляется ей правильным.

— Молодые люди думают о том, что могут сделать сами, своими руками. Поэтому им интересны не идеологические баталии, а собственный вклад в общественное развитие, — сказал «Известиям» политолог.

Исследование проводилось с февраля по март 2017 года. Эксперты Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ опросили 6 тыс. студентов из 109 российских вузов. С марта по июнь в 12 городах были проведены 53 фокус-группы со студентами различных направлений подготовки.

Ссылка


Возврат к списку