у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Главу Ивановской области отставили из-за пассивности

Главу Ивановской области отставили из-за пассивности 10.10.2017

Воскресенского отправили освежить «гнилое местечко»

Во вторник, 10 октября, своего места лишился десятый губернатор на волне осеннего «губернаторопада». Президент Владимир Путин принял отставку главы Ивановской области Павла Конькова. Он руководил областью с октября 2013 года, в сентябре 2014-го уверенно победил на губернаторских выборах, набрав 80,32% голосов. На его место президент назначил замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского.

Павел Коньков был типичным губернатором-середняком, считает председатель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «С точки зрения результатов у него были разные показатели, в том числе и успешные. Он привел в регион мегапроект „Ивановский полиэфирный комплекс“, область занимала второе место в России по вводу жилья. Другое дело — сложные отношения с правоохранителями, которые работали по большому количеству представителей его команды. Часть дел дошла до суда», — пояснил политолог «URA.RU».

В последнее время по Ивановской области прокатилась волна коррупционных скандалов: в июне директор департамента здравоохранения Светлана Романчукстала фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, в апреле суд признал виновным во взяточничестве первого зампредседателя облправительства Андрея Кабанова, в мае был осужден экс-глава Иванова Вячеслав Сверчков, в мае 2016-го — зампред правительства региона Дмитрий Куликов.

Из-за претензии силовиков к команде Конькова недовольство федерального центра лишь нарастало, соглашается глава АПЭК Дмитрий Орлов. По его словам, в подобных обстоятельствах отставка губернатора была делом времени. В то же время для Конькова был характерен инертный стиль менеджмента, говорит эксперт:

«Федеральный центр видит запрос населения на динамику развития — черных дыр и гнилых местечек не должно быть. Нужны программы развития».

Совершенно иначе Орлов характеризует назначенного врио Станислава Воскресенского: «Воскресенский — эффективный менеджер. Он давно находился в кадровом резерве Кремля, даже рассматривался кандидатом в губернаторы Калининградской области. Он энергичный и решительный, быстро принимающий решения, неплохо себя проявил в полпредстве по Северо-Западному федеральному округу и в Минпромторге. Я думаю, что статус инертного региона, дыры, в которой мало что происходит, Воскресенскому удастся преодолеть».

Напомним, что в последнем рейтинге губернаторов, подготовленном экспертами АПЭК, Павел Коньков занимал 81-е место из 85. Последние места занимали экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и бывший глава Приморского Края Владимир Миклушевский. Их отставки прошли на прошлой неделе.

Ссылка


Возврат к списку