у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Высший совет «Единой России» ищет место в президентской кампании

Высший совет «Единой России» ищет место в президентской кампании 08.11.2017

Руководящий партийный орган обновит свой состав и проведет окружные форумы

Высший совет «Единой России» (ВС ЕР) намерен осуществить ротацию своего состава и провести четыре окружных форума-дискуссии, на которых будут подняты «острые вопросы, волнующие население». Таким образом ВС рассчитывает поднять интерес населения к выборам президента, которые состоятся в марте 2018 года. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в партии, подтвердил информацию и член ВС ЕР Юрий Шувалов. Эксперты называют активизацию высшего совета ожидаемой, однако расходятся в оценках ее эффективности для целей президентской кампании.

Ротация в высшем совете

Руководство ВС ЕР намерено воспользоваться правом на ротацию своих рядов в преддверии съезда, рассказал «Известиям» Юрий Шувалов. Он подчеркнул, что совет собирается дополнительно предложить восемь кандидатур для полного набора состава. При этом по уставу партии, обязательные ежегодные ротации в ВС «Единой России» не предусмотрены.

— Однако мы намерены заполнить нашу квоту в сто человек. Сейчас в совете 92 человека, — уточнил Шувалов.

Он подчеркнул, что в составе ВС могут оказаться недавно назначенные президентом врио глав регионов, а также новоизбранные губернаторы. В частности, планируется ввести в совет главу Дагестана Владимира Васильева. При этом экс-глава республики Рамазан Абдулатипов также сохранит свое членство в ВС.

— Партия будет привлекать в состав совета людей электорально значимых и уважаемых. Тех, кто сможет помочь с партийной работой в рамках президентской кампании, — отметил Юрий Шувалов.

Он не стал пояснять, кто из членов ВС может быть выведен из его состава, подчеркнув, что окончательные кадровые решения в декабре примет съезд «Единой России». При этом собеседники «Известий» в партии отмечают, что решение по исключению из совета уже принято как минимум по двум кандидатурам. Речь, по их словам, может идти о председателе совета директоров лишенного лицензии АО «Анкор банк сбережений», вице-президенте «Опоры России» Андрее Коркунове, а также об основателе бренда «Анжерский мед» Дмитрии Николаеве.

Оперативно связаться с Андреем Коркуновым «Известиям» не удалось, в ЕР уточнили, что он находится за границей и поэтому недоступен. В свою очередь, Дмитрий Николаев не подтвердил, но и не опроверг информации о своем исключении из высшего совета.

Дискуссионные форумы

Помимо обновления состава совета, руководство ВС ЕР намерено провести четыре дискуссионных форума. Площадки для этого будут организованы в столицах федеральных округов.

— Этот вопрос еще только обсуждается. Планируется, что дискуссионные форумы будут организованы при поддержке членов межрегиональных координационных советов. К моменту проведения форумов МКС уже могут быть реформированы, — рассказал «Известиям» Юрий Шувалов.

О реформе МКС ранее заявлял новый секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Он уточнил, что будет проведена «перенарезка» зон ответственности для членов совета с упором на федеральные округа.

По словам Юрия Шувалова, организацией форумов займутся партийные платформы, в каждом округе будет выбрана своя ключевая тема. К примеру, молодежную политику планируют обсуждать в Сибирском ФО.

Мнение экспертов

Эксперты признают, что высший совет «Единой России» за последние несколько месяцев заметно активизировал свою работу. Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что это связано с реалиями федеральной кампании.

— Задача по привлечению в ВС ЕР новых электорально значимых персоналий — процесс логичный. В преддверии президентских выборов вся структура «Единой России» будет работать в этом формате. Поэтому и активизацию высшего совета можно назвать востребованной, — сказал Дмитрий Орлов «Известиям».

По его словам, планируемые тематические форумы ЕР должны усилить взаимообратную связь реформированных МКС с партийцами в федеральных округах.

В свою очередь, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что мероприятия высшего совета рассчитаны, скорее всего, не на повышение явки избирателей, что может быть одной из значимых задач партии в ходе кампании, а на подтверждение аппаратного влияния руководства ВС на партию.

— «Единая Россия» стремится выстроить связь с президентом. Сейчас эта линия должна быть продемонстрирована широкому избирателю, — заявил «Известиям» эксперт.

Константин Калачёв уверен, что ротация ВС — это следствие перенастройки партийных органов, которая призвана довести до членов совета месседж о том, что работу в ходе федеральной кампании следует выстраивать в русле реализации планов руководства партии.

Ссылка


Возврат к списку