у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наблюдатели ловят сигналы

Наблюдатели ловят сигналы 13.11.2017

Почему заговорили о переносе даты послания президента парламенту

Владимир Путин в этом году может оставить парламент без традиционного послания. Обращение президента к Федеральному собранию, как ожидается, перенесут. По данным источников РБК, выступление Владимира Путина может быть отложено до февраля 2018 года — то есть это произойдет буквально за месяц до президентских выборов. При этом в Конституции прописано, что глава государства должен оглашать послание «ежегодно». Почему в Кремле задумались о переносе даты послания?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

После того, как президент принимает решение о сроках оглашения послания, мы делаем соответствующее сообщение. До сих пор мы ничего не сообщали, сообщим своевременно. Оно проходит один раз в год, и, безусловно, [при переносе] нужна соответствующая оценка экспертов. У нас есть государственно-правовое управление, при необходимости такая оценка будет дана

При этом большая пресс-конференция с Владимиром Путиным запланирована на следующий месяц: СМИ говорили о 14 декабря, но точных данных пока нет. Обычно президент отвечал на вопросы журналистов до своего обращения к Федеральному собранию.

Возможно, Путину пока просто нечего сказать парламенту и правительству о стратегии развития России на ближайшие годы, полагает политолог Владимир Слатинов: «У меня есть две основные версии. Первая заключается в том, что от послания в контексте фактически уже развернувшейся президентской кампании ждут стратегического плана развития страны на следующие шесть лет, но этого плана в настоящий момент нет. Кроме того, в декабре будет большой информационный повод — пресс-конференция. А информационный повод, связанный с представлением стратегического видения, как раз будет в феврале. Второй вариант — возможно, это будет прощальное послание. Но я все-таки склоняюсь к первому».

Выступление президента перед Федеральным собранием могут отложить и по внешнеполитическим причинам, предположил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. В феврале начнут действовать новые американские санкции, и напряженные отношения с Западом могут стать одной из тем послания Владимира Путина, полагает эксперт: «Еще полгода назад многие эксперты говорили, что послание может быть перенесено на февраль, если Владимир Владимирович решит не выдвигаться — тогда оно будет таким напутствием для его преемника. Но сейчас все это отрицают. Во многом это зависит от внешнеполитических причин: где-то на февраль планируется ужесточение санкций со стороны Соединенных Штатов. Поэтому ситуация и в экономике, и в элитах может сложиться достаточно сложная. Поэтому перенос послания оправдан. Основная повестка будущей избирательной кампании будет связана с тем, что да, мы восстановили Российскую Федерацию, мы вернули Крым — это большое достижение, но кругом враги. Именно с этим может быть связан перенос послания».

В последние несколько недель все ожидают, когда же Владимир Путин объявит о своем выдвижении на следующий президентский срок, но он молчит.

По данным источников РБК, глава государства сделает это уже после того, как Совет федерации официально даст старт избирательной кампании. И, скорее всего, будет баллотироваться как самовыдвиженец, поскольку имеет мощную поддержку общества.

В понедельник, 13 ноября, агентство "РИА Новости" со ссылкой на первого зампреда комитета Совета федерации по конституционному законодательству Алексея Александрова сообщило, что сенаторы могут рассмотреть вопрос о выборах президента на заседании 15 декабря. По закону, Совфед должен назначить выборы президента в промежуток с 7 по 17 декабря.

Именно с будущими выборами и связан возможный перенос даты послания Федеральному собранию, полагает политолог Валерий Соловей: «Мне кажется, это все имеет очень простое объяснение, связанное с удобством проведения избирательной кампании — говоря просто, чтобы не вставать дважды. Поскольку проводить пресс-конференцию 14 декабря, на которой с высокой вероятностью Путин объявит о своем выдвижении, а потом, спустя, скажем, две недели или десять дней, выступать с обращением к Федеральному собранию означало бы повторяться, поскольку в этом случае на выступлении Путина перед Федеральным собранием было бы сконцентрировано внимание с ожиданием его избирательной программы. А поскольку избирательная программа — это один из ключевых элементов кампании, то с точки зрения удобства самой кампании, которую предполагается сделать максимально короткой, лучше оглашать послание тогда на рубеже января и февраля. Так что я бы объяснил это таймингом кампании».

В этой истории вообще не нужно искать никаких тайных смыслов и привязывать ее к будущей избирательной кампании, убежден генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Владимир Путин самостоятельно определяет, когда он будет обращаться с посланием Федеральному собранию. Конституция лишь предусматривает, что он должен обращаться ежегодно к парламенту, не более того. Я не думаю, что послание Федеральному собранию, его дата существенным образом влияет, скажем, на ход или на начало избирательной кампании. Скорее, можно говорить о том, что какие-то акценты внутренней или внешней политики президенту удобнее будет изложить в начале следующего года, если, конечно, этот перенос послания состоится. А вообще, президенты новейшей России — и Ельцин, и Медведев, и Путин, — обращались к парламенту с посланиями в разное время. Этот вопрос не урегулирован Конституцией, законодательством и другими какими-то актами».

Рабочая группа по подготовке послания Владимира Путина Федеральному собранию была сформирована уже в сентябре этого года.

Ссылка


Возврат к списку