у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Соцплатформа ЕР предлагает налоговое стимулирование работодателей при первом трудоустройстве молодежи

Соцплатформа ЕР предлагает налоговое стимулирование работодателей при первом трудоустройстве молодежи 14.11.2017

Соответствующее предложение вошло в резолюцию заседания Платформы

Социальная платформа «Единой России» предлагает разработать меры по налоговому стимулированию (освобождение от части налогов или налоговые вычеты) работодателей при первом трудоустройстве молодежи и рассмотреть возможность подготовки ежегодных докладов на уровне Министерства экономического развития РФ о востребованности существующих профессий на рынке труда.

Соответствующие предложения вошли в проект резолюции, поддержанной на заседании Социальной платформы Партии на тему трудоустройства молодежи как фактора, определяющего будущее социально-экономическое развития России. Документ будет вынесен на рассмотрение Президиума Генсовета «Единой России» и Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы Партии.

Как рассказал координатор Социальной платформы, глава комитета Совета Федерации по социальной политики Валерий Рязанский, предложения были подготовлены на основе инициатив, выработанных в рамках Стратегической сессии по проектированию образа будущего трудоустройства молодежи, которая прошла в июне 2017 года. «Эффективной стратегии развития трудоустройства молодежи мешает несовершенство налоговой и административной мотивации бизнеса и государственных предприятий для приема на работу молодежи без опыта, несоответствие содержания образовательных программ требованиям современной экономики», – сказал он.

В частности, Рязанский отметил необходимость инициировать введение обязательного урока труда в школах, сформировав единую учебную программу по этой дисциплине в соответствии с современными стандартами и требованиями к рабочим профессиям.

По мнению замсекретаря Генсовета «Единой России», депутата Государственной Думы Евгения Ревенко, зачастую молодежь, которая не находит самореализации и остается без работы, представляет собой «легкую добычу для различных политических спекулянтов». «Поэтому нам нужно думать о том, как эффективно регулировать аккуратными методами рынок труда, донастраивать его», - сказал он.

В связи с этим Ревенко предложил подумать о введении налоговых послаблений для тех предприятий, которые привлекают к себе на работу по профилю студентов и слушателей профессиональных технических колледжей. «Необходимы налоговые послабления именно на зарплату этих студентов. Это небольшие вычеты, но они существенным образом привлекут учащихся к работе. У нас до сих пор не сформирована система по привлечению студентов и слушателей таких колледжей на производство», - констатировал Ревенко, указав на соответствующий зарубежный опыт, например, в Германии.

Учитывая тесную взаимосвязь социальной и экономической сфер, сопредседатель Предпринимательской платформы Партии Марина Блудян предложила проанализировать многочисленные программы поддержки малого и среднего бизнеса, с тем чтобы направить часть выделяемых в рамках этих программ средств на поддержку тех предпринимателей, которые готовы принимать на работу молодежь. «Можно было бы компенсировать работодателю затраты на такие вещи, как учебный отпуск, наставничество или аттестацию», – считает Блудян.

Ревенко также предложил рассмотреть возможность подготовки ежегодных публичных докладов на уровне Министерства экономического развития РФ о востребованности существующих профессий на рынке труда. «Это должны быть очень серьезные доклады на высоком экспертном уровне с дальнейшей их презентацией населению на федеральном и, возможно, региональном уровнях. В них должны даваться прогнозы по наиболее востребованным в ближайшие 5-10 лет специальностям для российской экономики», - пояснил замсекретаря Генсовета Партии.

По его словам, в настоящее время у выпускников школ и их родителей зачастую нет ответа на вопрос, куда пойти учиться. «Нам нужно помочь людям, сориентировать их. Поэтому такие доклады должны войти в традицию. В США они публикуются регулярно. Важно использовать лучшие мировые практики, чтобы сориентировать и молодых людей, и их родителей на выбор специальности, которая будет востребована в будущем. Таким образом, мы частично снимем напряжение, которое возникает на рынке труда», - полагает замсекретаря Генсовета Партии.

Член Высшего совета Партии Дмитрий Орлов поддержал это предложение. «При этом нужен анализ занятости в целом, включая анализ основных трендов на рынке труда, в том числе по отдельным группам. Это и граждане пенсионного возраста, и молодые специалисты, только начинающие трудовой путь, – то есть те, кто испытывает наибольшие затруднения», - сказал он.

В свою очередь член Бюро Высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что необходимо создать единую базу данных различных профессий в экономике, с помощью которой можно прогнозировать спрос на трудовые ресурсы и сориентировать систему образования на подготовку по востребованным специальностям на рынке труда. Он также предложил обсудить вопрос о возможном восстановлении формата вечерних школ по профессиональной подготовке и переподготовке, который бы дал возможность сегодняшней работающей молодежи не только подтвердить свою квалификацию, но и получить новую специальность, исходя из современной ситуации на рынке труда.

Наконец, член координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Егор Литвиненко рассказал о специализированном фонде «Банк студенческих стажировок», который оказывает содействие в трудоустройстве для молодых специалистов. «По данным проведенных соцопросов, вопрос трудоустройства является ключевым для студентов – он волнует 77% опрошенных. При этом механизм, действующий в настоящее время в вузах (по которому с предприятиями заключаются договоренности о трудоустройстве выпускников), имеет ряд недоработок, и, откровенно говоря, «хромает». Именно поэтому мы приняли решение о создании Фонда, направленного на оказание помощи студентам в трудоустройстве», - рассказал Литвиненко.

По его словам, запущенный с начала года «Банк студенческих стажировок» работает уже в 57 регионах страны, заключены соглашения с более чем 200 партнерскими компаниями. «Необходимо, чтобы как можно больше студентов узнали о существовании данной площадки по вопросам трудоустройства», - подчеркнул член координационного совета МГЕР.

Ссылка


Возврат к списку