у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Теория против практики

Теория против практики 26.11.2017

Сергей Собянин и Алексей Кудрин поспорили о роли урбанизации в экономическом развитии России

В Москве прошел пятый по счету Общероссийский гражданский форум, который в этот раз было решено посвятить обсуждению России будущего. При этом главное внимание СМИ и экспертов привлекла, казалось бы, сугубо профессиональная дискуссия о городских агломерациях. А всё потому, что вокруг этой проблемы развернулся нешуточный спор между главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Битва мнений» двух политиков буквально взорвала соцсети. В том, какие месседжи транслировали политики и что за этим может стоять, «Известия» разбирались вместе с ведущими российскими политологами.

От участников специальной дискуссии «Будущее экономики страны: роль агломераций» — главы КГИ Алексея Кудрина и мэра Москвы Сергея Собянина — поначалу никто не ожидал столь острого спора. Но, заговорив о системе перераспределения полномочий между столицей и регионами, о принципах уплаты налогов, а также о проблеме утечки мозгов за рубеж, политики обменялись остроумными и колкими выпадами. Больше всего они полемизировали по поводу того, как следует платить подоходный налог — по месту жительства (так считает Алексей Кудрин) или по месту работы (в этом уверен Сергей Собянин).

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев назвал дебаты руководителя КГИ и мэра столицы спором о будущем России, о модели ее развития.

— Это был предметный спор практика с теоретиком. И как практик Собянин выглядел основательнее и убедительнее. Дискуссия помогла обозначить ту роль, на которую они претендуют в политическом процессе. Собянин не просто меняет Москву, он уверен, что этот опыт может быть полезен всем регионам. Страна у нас большая и разнообразная, но центр притяжения пока один — Москва. А их должно быть больше, — сказал Константин Калачев «Известиям».

При этом глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что эти дебаты показали — оба политика настроены на конструктив и это важнее формальных внутриэлитных разногласий.

— Говорить о столкновении «москвича» Собянина и «регионала» Кудрина и вообще о либеральном и консервативном подходе я бы остерегся — Собянин в некоторых моментах звучал даже либеральнее, — заметил в беседе с «Известиями» эксперт.

Дебаты двух политических тяжеловесов быстро разошлись на цитаты.

Сергей Собянин, к примеру, заявил, что в сельской местности в России проживают «лишние 15 млн человек», так как «для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий они по большому счету не нужны».

Причем, полемизируя с главой КГИ, столичный градоначальник даже изменил свойственной ему сдержанности в публичных дискуссиях и заявил: «Если вы Силуанова на перевоспитание к себе возьмете, я буду очень рад». Так он отреагировал на предложенный Алексеем Кудриным механизм перераспределения средств между центром и регионами по принципу «забирать от сильных, передавать слабому».

Призыв «отдать на перевоспитание» министра финансов Антона Силуанова, по словам Михаила Виноградова, можно интерпретировать двояко. Это может быть, например, желанием «отбить попытки Минфина изъять у Москвы часть денег» — в ходе дискуссии мэр столицы заметил, что федеральный бюджет на триллион формируется из налоговых отчислений москвичей.

— Помимо этого, столкновение с Силуановым может быть сознательной вставкой, призванной показать наличие у сторон разногласий как таковых, — сказал политолог.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, убежден — ключевые смыслы диспута заключались в том, нужна ли стране сверхурбанизация как залог социальной справедливости.

— Собянин — мэр Москвы, и его программа московская, городская. Модель Кудрина в большей степени ориентирована на развитие всей страны, а не только 5–10 крупных городов, — заявил он.

Потенциальными центрами роста Алексей Кудрин считает Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Томск, Казань и Набережные Челны. А Сергей Собянин, который назвал Москву «защитником России» от эмиграции и утечки мозгов за границу, по мнению Дмитрия Орлова, — сторонник концепции сверхурбанизации.

— Кудрин — сторонник более гармоничной модели. И для большинства это — шанс на сдерживание притока населения именно в большие города. Маленькие населенные пункты будут развиваться и получат возможность для сохранения идентичности, — отметил эксперт.

Однако в главном оппоненты согласились — оба хотят, чтобы города развивались, а уровень жизни в России рос год от года.

Завкафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава убежден, что урбанизация должна носить системный характер, учитывающий территориальные и региональные особенности.

— Каждый город — это абсолютно индивидуальный организм. Надо им заниматься, изучать социальную структуру, экономические перспективы. Не нужно просто укрупнять города ради укрупнения, важно всесторонне исследовать ситуацию, — сказал эксперт «Известиям».

В последние годы в России тема развития городов выходит на первый план — реализуются специальные федеральные программы, всё чаще говорят об улучшении качества окружающей среды. Нередко звучат призывы сместить фокус со столичного региона. Спор двух видных политиков, судя по всему, положил начало широкой общественной дискуссии по этому вопросу.

Ссылка


Возврат к списку