у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Эксперты о «разговоре с Медведевым»

Эксперты о «разговоре с Медведевым» 30.11.2017

Сегодня состоялась ежегодная, десятая встреча Дмитрия Медведева с представителями телеканалов. В этом году вопросы премьер-министру задавали Ирада Зейналова (НТВ), Михаил Фишман («Дождь»), Игорь Полетаев (РБК), Валерий Фадеев (Первый канал) и Сергей Брилев (ВГТРК). Главной темой стала экономика и социальная политика, но также были подняты и другие важные вопросы. 

Экономика и социальная политика

Весь разговор длился примерно 1 час 40 минут, при этом около 40 минут было уделено обсуждению экономических проблем и социальным вопросам. По мнению премьера, российская экономика входит в стадию роста, о чем говорят низкая инфляция, стабильность курса валюты, рост экономики в 2% и эффективность импортозамещения.

Политолог Дмитрий Орлов отметил сочетание сразу нескольких линий в экономической повестке: «Позиция премьера по экономике — дифференцированная: сохраняется социальная ориентация и социальные приоритеты бюджета, в то же время премьер жестко выступает за эффективность и конкуренцию в развитии корпораций», — отметил эксперт.

В рамках социальной политики главными оказались три темы: рождаемость, пенсии и государственное стимулирование ипотечной сферы, обеспечение граждан доступным жильем. По словам Медведева, в каждом из направлений ведется активная работа и есть свои успехи. От обсуждения успешности программ в различных регионах журналисты перешли к теме новых губернаторов.

Губернаторы и регионы

В вопросе о новых главах региона Медведев подчеркнул, что все новые губернаторы со своими задачами на первых этапах справляются успешно: «Я был во многих регионах и был приятно удивлен, как быстро „варяги“ погрузились в местный материал. Очень неплохо они вписались», — отметил премьер. Таким образом, продолжается линия по омоложению кадрового состава в регионах, а новым руководителям обеспечивается всяческая поддержка.

В контексте темы регионального развития был обсужден вопрос и асимметричности федерации в России. Регионы зачастую из-за финансовой несамостоятельности теряют и политическую свободу, а механизмы управления похожи больше на унитарные, чем федеративные. 

Киберсуверенитет

«Киберсуверенитет — означает, что мы должны быть самодостаточными, но не закрытыми, нужно искать баланс», — отметил Медведев. Премьер сместил фокус внимания с межгосударственного информационного противостояния на борьбу с террористами, которые, по словам Медведева, создают и информационные угрозы для мирового сообщества.

Россия входит в топ-10 стран по индексу кибербезопасности, поэтому премьер, отвечая на вопрос об уровне защиты в этой сфере, заявил, что мы «не хуже остальных». Конечно, затем тема кибербезопасности плавно перетекла к обсуждению так называемого «русского следа» и обвинений России во вмешательстве в американские выборы, а затем и на сами российско-американские отношения и тему санкций.

Российско-американские отношения и санкции

В ответе на вопрос о Трампе Медведев обратил внимание на то, что сейчас российско-американские отношения находятся в самом плохом положении со времен Брежнева. При этом он отметил, что шансы на улучшение есть, но для этого необходима политическая воля с обеих сторон. «Некоторые американские политики пытаются воздействовать на Трампа, чтобы решить свои личные проблемы», — заявил Медведев.

Отвечая на вопрос о санкциях, Медведев дал понять, что ждать изменения ситуации в лучшую сторону в этой сфере нет смысла: «Мы все время жили под санкциями, а теперь наши партнеры хотят их зацементировать. Теперь и президент США не может снять эти санкции. Мы уже научились с ними жить», — отметил премьер. Надежда на то, что здравый смысл восторжествует остается, но перспектив немного. 

Однако, как отмечает историк и эксперт по российско-американским отношениям Иван Курилла, поводов для оптимизма не так много: «Нынешнее обострение российско-американских отношений связано с тем, что обе страны переживают внутренние проблемы, кризис идентичности. В Америке кризис очевиден с приходом Трампа. В России тоже есть ощущение то ли тупика, то ли неспособности определиться с дальнейшим путем развития. Это обоим сторонам придает нервозность. Перспективы двусторонних отношений связаны с тем, как изменятся страны изнутри. Я не вижу ничего такого, что могли бы сделать Россия или США, чтобы отношения улучшились», — считает эксперт.

Спорт

Допинг-скандалы стали еще одной темой, которую обсудили на встрече. «Наша позиция в этом вопросе остается неизменной. Мы против использования допинга. У нас есть определенные проблемы, и мы с этим будем бороться, что ни в коей мере не ставит под сомнение честность победы нашей сборной на Олимпиаде в Сочи», — заявил Медведев. Он также обратил внимание на то, что сейчас допинг — это очередная политическая кампания против России, и ее пик придет на выборы в России.

Эксперты по-разному высказывались на эту тему. Например, по мнению политолога Марата Баширова, России помимо реагирования на сами вызовы, необходимо предпринимать меры по восстановлению репутации российского спорта: «Несмотря на то, что большинство считает, что мы не виноваты, тем не менее, нам портят репутацию. Нужно принимать усиленные меры по восстановлению имиджа», — отметил эксперт.

Президентские выборы

Медведев снял вопросы относительно своего участия в президентских выборах, заявив, что себя в качестве кандидата он не видит. Однако он подчеркнул, что и «Единая Россия», и он лично обязательно поддержат выдвижение Путина, если оно произойдет. Он также отметил, что решение о способе выдвижение будет принимать сам Путин, и партия готова поддержать его любое решение.

Как отмечает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, пока сложно сказать, как именно будет выдвигаться Путин: как самовыдвиженец или от «Единой России». У каждого из сценариев есть сильные и слабые стороны: «Вероятность выдвижения Путина от ЕР 50 на 50. С одной стороны, выдвижение от партии — мощный сигнал элитам, что Путин готов закрывать своим рейтингом всю властную вертикаль, что продолжает опираться на партию, потому что она остается одним из важнейших узлов политического режима. Участие Путина в съезде и решение баллотироваться от партии может быть использовано также для ревитализации темы тандема в политической повестке, для прямого заявления о доверии премьеру и правительству в контексте президентской кампании. Упрощает выдвижение от партии и работу для технологов власти. С другой стороны, если Путин решить идти самовыдвиженцем, это не будет большой проблемой ни для самого президента, ни для партии. Участие президента в съезде, тот факт, что согласиться встроить ЕР в свою предвыборную кампанию, и возможная поддержка Медведева уже будут сами по себе мощными сигналами о том, что у партии власти есть будущее», — считает эксперт.

Орлов считает, что отказ Медведева от участия в выборах повышает его шансы на сохранение должности премьера в новом правительстве: «Это усиливает консолидацию элиты вокруг Владимира Путина. С другой стороны, усиливает вероятность того, что сам Медведев останется на посту премьер- министра».

«Он вам не Димон»

Не обошлось и без вопроса о расследовании Навального. Михаил Фишман, задавший вопрос о фильме Навального, спросил Медведева, не появилось ли у него дополнительных комментариев, помимо эпитетов «муть» и «компот». Ответ Медведева был довольно жестким: «Нет, мне добавить нечего. Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем больше создаешь им дополнительную рекламу», — заявил премьер. Он также напомнил о решении суда по иску Усманова к Навальному и обратил внимание на тот факт, что оно до сих пор не исполнено.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Медведев в своей реакции проявил несдержанность, что играет против него: «Дмитрий Анатольевич ярко проявляет, что он не является политиком, и это проявляется именно в его неумении пользоваться русским языком для политических оценок. Путин тоже довольно часто использует какие-то просторечные выражения. Но он находит способ делать это более артистично. У Медведева это выглядит бессмысленной грубостью», — отметил эксперт.

Распространяться о своих планах на будущее Медведев не стал. Работу действующего правительства он оценил положительно. «Конечно, нельзя быть всем довольным», — отметил премьер, однако многие задачи, по его словам, были реализованы эффективно. 

Ссылка

Возврат к списку