у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Встречи с Путиным, долги и языковые скандалы оказали влияние на рейтинг губернаторов

Встречи с Путиным, долги и языковые скандалы оказали влияние на рейтинг губернаторов 05.12.2017

Влияние многих назначенных осенью врио глав регионов в рейтинге, сформированном Агентством политических и экономических коммуникаций по итогам ноября 2017 г., укрепилось. На позициях губернаторов вновь сказывается ситуация с госдолгом, решение этой задачи в ноябре актуализировалось в связи с обсуждением федерального и региональных бюджетов. Несколько "колыхнули" позиции ряда глав регионов и местные проблемы. Для кого-то текущая ситуация на вверенной им территории "обернулась" позитивным эффектом, как, в частности, для главы Татарстана Рустама Минниханова, укрепившего позиции в рейтинге АПЭК. А, к примеру, позиции губернатора Пермского края Максима Решетникова "слегка ослабели" по сравнению с прошлым месяцем. Подробности - в материале Накануне.RU.

"Факторами, влияющими на позиции губернаторов, по-прежнему остаются подготовка спортивных объектов к Чемпионату мира-2018, местная протестная активность, ситуация с госдолгом, а также международное сотрудничество. При этом ротация президиума Госсовета РФ, как правило, влияла на позиции затронутых ею губернаторов не слишком значительно", - говорится в докладе АПЭК, который имеется в распоряжении Накануне.RU.

Пятерка губернаторов с очень сильным влиянием осталась такой же, как и месяцем ранее. Лидером рейтинга по-прежнему является мэр Москвы Сергей Собянин, вторая строчка - за главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко занял в рейтинге ноября 3 место, глава Тюменской области Владимир Якушев - 4 место, а губернатор Тульской области Алексей Дюмин - 5 место.

Вновь подобрался к ТОП-5 глава Татарстана Рустам Минниханов, переместившись с 7 на 6 место. Он укрепил свои позиции, несмотря на разногласия с федеральным центром по вопросу преподавания татарского языка в школах, отмечают авторы исследования. Политологи объясняют это активизацией внешнеэкономических связей руководством региона в ноябре: Минниханов совершил рабочую поездку в ОАЭ.

"Несмотря на сопротивление со стороны властей Татарстана, Центр по-прежнему настаивает на соблюдении принципа добровольности при изучении национальных языков. Скорее всего, попытки оказать давление на Кремль в этом вопросе со стороны официальной Казани не принесут результатов. При этом, само руководство республики вряд ли готово идти на масштабный конфликт с Центром по данному поводу, поэтому возможные риски для ведения президентской кампании в регионе в связи с этой ситуации весьма ограничены", - добавили в АПЭК.

Встречи руководителей регионов с президентом РФ Владимиром Путиным также сыграли свою роль в определении результатов рейтинга в прошедшем месяце. Так, визит главы государства в Крым укрепил позиции главы региона Сергея Аксенова (он перемещается с 19 на 16 место). Удачно проведенный российско-казахстанский саммит в Челябинске и встреча с президентом укрепляют позиции губернатора региона Бориса Дубровского (он поднялся с 26 на 23 место).

На фоне заявленных Путиным планов строительства музейного комплекса в Севастополе укрепляются позиции и руководителя региона Дмитрия Овсянникова (в рейтинге ноября он занял 46 место, тогда как месяцем ранее занимал 50 место).

Информация о "потенциальных" рабочих встречах с Путиным также сыграла на руку ряду губернаторов, в том числе и назначенных осенью текущего года.

"Укрепляет позиции в группе губернаторов с очень сильным влиянием врио главы Дагестана Владимир Васильев (18-е место, ранее 20-е). Васильев пообещал встретиться с Владимиром Путиным, чтобы попросить его помочь с выплатами зарплаты "наиболее важным категориям населения", - отмечают политологи. Кроме того, заметно укрепился на фоне сообщений о возможном визите президента в регион и рейтинг врио главы Нижегородской области Глеба Никитина, который поднялся с 31 на 25 место.

При этом в ноябре несколько ослабли позиции еще одного "назначенца", избранного на выборах в сентябре 2017 г., - губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он все еще остается главой региона с очень сильным влиянием, но теряет в ноябре две позиции, переместившись с 12 на 14 место. По мнению политологов, такое "падение" наблюдается на фоне жалоб на состояние дорог в регионе, прозвучавших в эфире программы "Пусть говорят" на федеральном канале и последовавших заявлений звезд шоу-бизнеса по этому поводу.

"Но в целом у назначенных осенью 2017 года руководителей регионов динамика позитивна", - констатируют в АПЭК.

"Вследствие затухания крупного скандала, возникшего в ходе общения калининградского губернатора с журналистами, вновь укрепляется Антон Алиханов (перемещается с 27-го на 22-е место). На фоне затухания поствыборной напряженности в регионе и сообщений о выделении Саратовской области около 20 млрд руб. трансфертов в 2018 году заметно укрепляются и позиции главы региона Валерия Радаева (с 42-го на 29-е место)", - говорится в докладе.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ноябре усилил влияние и поднялся на одну позицию в рейтинге АПЭК - с 18 на 17 место. И это несмотря на имевшие место в ноябре протестные настроения, которые в регионе были во многом связаны с проблемой обманутых дольщиков. "Эти акции далеко не всегда отличаются массовостью, но, как правило, получают заметный информационный резонанс. Иногда дольщики проводили собственные акции, а иногда - присоединялись к мероприятиям политических партий (как 6 ноября 2017 года в Екатеринбурге, где дольщики присоединились к митингу КПРФ)", - отмечают в АПЭК.

В свою очередь губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, несмотря на то, что остался в ТОП-10 лидеров, потерял одну позицию и переместился с 8 на 9 место. Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова также незначительно ослабила свое влияние в ноябре, опустившись с 36 на 37 место в рейтинге АПЭК. Заметное "падение" позиций наблюдается у губернатора Курганской области Алексея Кокорина - он опустился с 65 на 74 место.

В "хвост" рейтинга в ноябре стремительно перемещается глава Мурманской области Марина Ковтун. "Обыски в правительстве Мурманской области ведут к дальнейшему ослаблению позиций губернатора региона Марины Ковтун (перемещается с 71-го на 80-е место)", - говорится в докладе.

Ссылка


Возврат к списку