у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

«Карнавал окончен». Политолог — о предвыборных настроениях электората

«Карнавал окончен». Политолог — о предвыборных настроениях электората 04.12.2017

Дмитрий Орлов рассказал в эфире НСН, о чём говорит высокая готовность россиян идти на выборы президента.  

До президентских выборов 2018 года остаётся чуть более трёх месяцев, и «Левада-Центр» провёл опрос общественного мнения относительно электоральных настроений населения России. По его итогам, более половины опрошенных, а именно 58%, выказали намерение принять участие в голосовании. Отмечается, что 53% всех респондентов заявили о симпатиях к Владимиру Путину, как кандидату, в случае его выдвижения.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в эфире НСН заявил, что предварительные данные говорят о потенциально высокой явке на выборах в марте.

«На основании этой готовности 58% опрошенных идти на выборы, сейчас, за три месяца до них, можно прогнозировать достаточно высокую явку. Понятно, что не все, кто сейчас говорят о своём участи, дойдут на участки, но ясно, что клиент обозначен. Явка будет достаточно высокая, я думаю, что она превысит 60%», — заметил Орлов.


Также, по его мнению, число поддерживающих Путина граждан только подчёркивает уже сложившуюся тенденцию, у которой не так много шансов быть разрушенной.

«Мы наблюдаем уже довольно высокий уровень поддержки Владимира Путина, а 53% от всех опрошенных — это очень высокий показатель, даже если исключить тех, кто не придёт на выборы. Эти электоральные настроения не случайны, они лишь подтверждают устоявшиеся тренд. Путинское большинство — это огромная коалиция, которая существует постоянно. Оно во многом сформировалось именно благодаря его личности, из-за стиля политики, методов, результатов. Конечно, если он не будет принимать участие в выборах, то картина поддержки электоратом кандидатов будет совсем другой, и даже трудно предсказать, какой именно. Но, на мой взгляд, это разговоры довольно абстрактные. Я думаю с очень высокой степенью вероятности, что Владимир Путин примет участие в выборах и победит на них», — заключил политолог.

Что касается поддержки гражданами других претендентов на президентское кресло, уже заявивших о своих политических амбициях, собеседник НСН заметил — из них наибольший пул поддержки удалось собрать только телеведущей Ксении Собчак. Первая часть кампании, в которой наблюдалось повальное число желающих стать новым лидером России, подходит к концу, и её характер помог поднять интерес к выборам, резюмировал политолог.

«Не уверен, что сейчас у Бориса Титова есть сформировавшаяся группа поддержки, но она у него будет. У Собчак она определённо есть, пока небольшая, но есть. Первый карнавальный этап избирательной кампании заканчивается, далее претендентам предстоит регистрация, и станет ясно, кто участвует в гонке, а кто нет. И этот карнавал способствовал повышению интереса к выборам, но некоторые политики, которые в нём участвовали, получили серьёзную довыборную поддержку граждан. Прежде всего, конечно, речь идёт о Ксении Собчак», — заключил Орлов.

Ранее в беседе с НСН гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не придал значения оппозиционным кандидатам в президенты и их группе поддержки. Он рассказал о заблуждении, которое, по его мнению, бытует в некоторых кругах российского общества, и развеял его.

Ссылка

Возврат к списку