у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«Кузькина мать» 2.0

«Кузькина мать» 2.0 01.03.2018

Президент РФ Владимир Путин сегодня, наконец, огласил ежегодное послание Федеральному собранию, которое ранее несколько раз переносилось по срокам, и в итоге вместо 2017 года состоялось непосредственно перед выборами. Такое общение президента с парламентариями приобрело характер ежегодной практики после вступления в силу Конституции РФ 1993 года. Первое такое послание было озвучено Борисом Ельциным 24 февраля 1994 года. Нынешнее послание станет уже 24-м в новейшей истории России и 14-м лично для Путина. Помимо парламентариев на оглашение послания были члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, руководители Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, главы регионов, главы основных конфессий и представители СМИ. «ФедералПресс» проанализировал очередную судьбоносную для страны речь президента.

Новый формат общения

Нынешний формат общения Путина с приглашенными лицами в корне отличался от уже традиционного. Если в последние годы президент обращался к парламентариям в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, то на этот раз местом действа был выбран Центральный выставочный зал «Манеж». Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснял данное изменение расширением числа участников. Кроме того, в Манеже есть возможность разместить экраны с инфографикой, которые в ходе нынешнего выступления Путина очень наглядно поясняли его вопросы, предложения и тезисы.

Кремль традиционно не раскрывает содержание послания до его оглашения. Но президент в феврале на совещаниях и в публичных выступлениях несколько раз отмечал темы, которые планирует затронуть и осветить в документе. Ожидалось, что послание президента РФ затронет план экономических реформ, меры по борьбе с бедностью и решению социальных вопросов, а также оценку международной обстановки. В целом предполагалось, что выступление Путина останется в привычных рамках рассмотрения внешних и внутренних проблем и рецептов их решения.

Новая макроэкономическая реальность

Начало сюрпризов не обещало. Президент отметил, что за счет принятых мер инфляция опустилась до рекордных двух процентов, а ранее показатель составлял 12 %. Это открывает дорогу к удешевлению кредитов, в том числе и ипотечных. Путин поставил задачу довести ставку на ипотеку не выше 7 % годовых. «Это смогло бы резко активизировать строительный рынок и приобретение нового жилья россиянами», − уточнил он.

Путин спрогнозировал, что уже через четыре года Россия будет экспортировать больше продукции, чем импортировать. Однако для этого инвестиции должны пойти на обновление промышленности. Также, по его мнению, необходимо развивать малое и среднее предпринимательство.

«Нужна экономика с темпами роста выше мировых, это непросто, но необходимо. Это ключевой ориентир для нового правительства, заявил Путин. В ближайшие шесть лет нам понабиться направить значительные средства на инфраструктурные проекты», − сказал глава государства.

Говоря о состоянии в промышленности, президент отметил, что «мы еще заметно отстаем по производительности труда, а ее повышение − это рост зарплат и потребительского спроса».

Научный и образовательный потенциал

За последние годы Россия нарастила потенциал в научной сфере. Но, по мнению президента, надо выходить на новый уровень. Важнейшим конкурентным преимуществом в современном мире являются знания, технологии. «Развитие науки позволяет создавать беспилотные и цифровые технологи, развивать генетику, разрабатывать новые лекарства, создавать инновационное производство. В стране будет создано два ускорителя элементарных частиц», − отметил глава государства. Он также заявил, что необходимо закрепить лидерство российских ученых в математике. Российская молодежь доказывает свое лидерство в научной сфере. Юные россияне заработали на международных олимпиадах 38 медалей, рассказал президент. Он также призвал в этих целях облегчить получение гражданства для талантливых выпускников из других стран.

Говоря о повышении качества образования Путин сказал, что в полную силу должны заработать образовательные центры, в ряде городов они уже есть. Он анонсировал запуск программы ранней профориентации, на инициативу выделят миллиард рублей.

Российская школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответит. «Международные эксперты признают, что наша начальная школа — одна из самых сильных», − заметил глава государства.

Детство и материнство

Главный и ключевой фактор развития России — благополучие людей, заявил глава страны. Он отметил, что в начале 2000 годов с бедностью сталкивались 20 миллионов граждан, сейчас этот показатель сократился до 10 миллионов и надо сокращать его еще больше. Путин также призвал обеспечить рост пенсий. По его словам, разница между зарплатой и пенсией не должна быть такой значительной как сейчас. Также он рассказал о поддержке материнства в России и то, что на охрану материнства и детства направят более трех триллионов рублей. Он напомнил, что государство решило проблему детсадов. Он призвал обеспечить достаточное число мест в яслях, чтобы молодые матери могли выйти на работу и не терять квалификацию.

О здоровье населения

Путин поручил восстановить закрытые в регионах больницы.

«Административными преобразованиями увлеклись − больницы в регионах закрыли, а новых не предложили», − сказал президент. Он выразил недовольство тем, что власти забыли о людях. При этом, в соответствии с требованиями современности, медучреждения должны быть связаны в единый «цифровой контур», считает Путин.

Он озвучил и другие новации. В частности, в России создадут систему по борьбе с онкозаболеваниями. Президент считает что профилактика заболеваний крайне важна, и каждый россиянин должен иметь возможность пройти качественное обследование. Комментируя демографию в целом, он назвал цель принципиально нового уровня − сделать так, чтобы средняя продолжительность жизни в России превысила 80 лет. Хотя демографические потери девяностых еще дают о себе знать, но ситуация переломилась, отметил Путин.

Говоря об экологии, Путин потребовал рекультивировать свалки в черте городов и улучшить качество питьевой страны по всей стране. По его словам, в некоторых населенных пункта воду до сих пор дают «по часам». Он также сказал, что будут реализованы проекты, связанные с экологией Байкала и волжского бассейна. Это улучшит качество жизни, как минимум, половины населения. Президент призвал улучшить экологическую ситуацию в стране в целом и отметил, что «переносов» в этом вопросе больше не будет.

Путин эффектно «разбомбил» Америку

Заключительная часть выступления Путина, посвященная обороне, вызвала в зале и перед телеэкранами самый настоящий ажиотаж, а за океаном и в странах НАТО − шок и трепет. Вначале президент скорбно поведал, как Россию в 1990-х годах загнали в угол практически по всем направлениям, и речь шла о попытках лишить нас даже ядерного оружия. Зарубежные эксперты прогнозировали, что Россия мощь Советского Союза не восстановит никогда. Поэтому, пояснил, президент, американцы и НАТО стали вести себя без оглядки на приличия в отношении ряда международных договоров. В частности, США в 2002 году вышли из договора об ограничении противоракетной обороны, который считался краеугольным камнем международной безопасности. Этим создался риск безопасности России, так как действующий договор о стратегических наступательных силах сильно ограничивал Россию и США по числу носителей и числу боеголовок. Но теперь у Америки появлялся шанс создать настолько плотную противоракетную оборону, что она смогла бы нейтрализовать российские стратегические ядерные силы. Нужны были кардинальные шаги, причем не в зеркальном ответе, а меньшие по расходной части, но куда более продвинутые стратегически и технически.

Здесь президент с большим вдохновением стал рассказывать, каких невиданных высот удалось достигнуть России в части обеспечения своей безопасности. Причем Владимир Путин уточнил, что советский задел использовался незначительно, и это практически целиком российские суперсовременные разработки и технологии. Он поведал о тактико-технических характеристиках новейшей тяжелой баллистической ракете Сармат и для наглядности показал видеоролик, как две такие ракеты, стартовав с территории России, одна через Северный полюс, другая − через Южный устремились прямиком к Америке. Понятно, что это было всего лишь компьютерное моделирование. Далее военные новинки, в понимании НАТО, одна ужаснее другой, были презентованы участникам собрания. Совершенно уникальной разработкой стала крылатая стратегическая ракета на ядерной энергетической установке, что делает предел ее полета практически неограниченным. С учетом ее малозаметности и возможности запуска практически из любого места, это делает ее неотвратимым орудием возмездия. Потом пришла очередь маневрирующих гиперзвуковых глайдеров, которых никакая ПВО перехватить не может в принципе. Затем была продемонстрирована подводные лодки-торпеды с ядерной двигательной установкой, одна из которых эффектно атаковала авианосец, а другая − явно не российское побережье. Потом пришел черед боевых лазеров и много еще чего. Президент заявил, что у нас много разработок вооружений на новых физических принципах, чем явно добавил головной боли зарубежным военным аналитикам и просто военнослужащим.

Можно смело признать, что так аргументировано о безопасности России еще никто не говорил. Это даже не известная речь Путина в Мюнхене на конференции по безопасности и не речь Хрущева в ООН с обещанием «кузькиной матери». Это куда более серьезный формат. То, что Путин сегодня сделал международную повестку дня, сомнений, думается, ни у кого нет.

А вот что говорили политики и политологи, слушавшие послание президента в Манеже.

Депутат Государственной Думы Игорь Дивинский:

«Это Послание с эффектом неразорвавшейся бомбы! Слов нету – одни эмоции! Сильно, мощно, демонстративно, амбициозно, эффектно. Возникла гордость за страну. Но как депутат Госдумы, я переживаю за то, какие теперь будут последствия. Нам то хорошо, а вот им-то как? Они не могут такое Послание оставить без внимания. Поэтому я думаю будет эхо. Этим Посланием Владимир Владимирович объяснил: «Чтобы вы не делали – мы уже все сделали!».

Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права:

«В Послании Путина важной является тема ипотеки и снижения ее стоимости. Я считаю, что это достаточно народная тема. Затем прозвучала актуальная тема лечения онкологии. Важной стала тема улучшения городской среды. Эти вопросы воспринимаются как нечто новое и повышенно актуальное. В целом можно сказать, что в Послании найдены удачные тематические точки, которые зацепят многих. Что касается выборов, то можно уже говорить о том, что ситуация альтернативы не предполагает. Голосовать есть за что, голосовать нужно, голосовать будут».

Сергей Калашников, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

«Я переполнен впечатлениями. Я был на абсолютно всех Посланиях президента России, и это первое, которое произвело на меня неизгладимое впечатление и которое столь непохоже на все остальные. Оно четко состояло из двух частей. Первую часть нужно обозначить как «Россия сосредотачивается», оно было посвящено внутренней политике и в ней провозглашена главная цель – это повышение благосостояние людей. И первый час не предвещал того, что это Послание будет отличаться от всех остальных. И оно представляло собой определенный набор лозунгов.

Вторая часть была посвящена уровню вооруженных сил, международной обстановке и позиции России, и она совершенно по-другому окрасила первую часть. Это был полный аналог того, когда Хрущев в ООН стучал ботинком по трибуне. По сути дела, сделав круг, мы вернулись к тому же самому состоянию. После этой речи совершенно неизбежно возвращение к гонке вооружений. Это заставляет нас задуматься: готовы ли мы сейчас к гонке вооружений, производя 1,5 процента в доли мирового ВВП? Хотя представленные картинки были очень впечатляющими, но насколько это соответствует нашей экономике – вопрос остается. В любом случае это очень мощный посыл для предвыборной компании, и я думаю что после этой речи Владимира Владимировича Путина вопрос о том, кто у нас президент на следующий срок, просто-напросто не стоит».

Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества:

«В центре послания оказался человек, гражданин России, его благосостояние, его возможности для развития, устойчивого положения в будущем. Это все является программой развития страны. Сейчас для России «открывается окно возможностей». И при создании полноценной экономики в стране удастся решить многие проблемы. Амбициозная задача роста ВВП в полтора раза как раз будет решена благодаря экономическому росту.

В Послании крайнее важна предложенная концепция пространственного развития. При этом надо сделать все, чтобы «энергия городов распространялась на все сопредельные территории». Важно, что мы должны развивать территории. И здесь важна роль общественного контроля. И ОНФ мог бы стать основной площадкой, обеспечивающей такой контроль».

Алексей Мухин, российский политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации:

«Послание состоит из двух частей. Первая −для внутренней аудитории, и она человеко-ориентированная. Она намечает пути решения проблем простого жителя России. Причем самых разных слоев населения. Начиная бюджетниками и кончая предпринимателями, По сути, это такая «дорожная карта», которая должна реализовать на новом качественном уровне те социальные инициативы, которые Путин заявил еще в 2012 году в виде майских указов.

Вторая часть посвящена внешней аудитории гораздо больше чем внутренней. И это наш ответ западным партнерам, которые на протяжении многих лет вели себя крайне агрессивно. И подчеркнуто третировали нас экономически на международном уровне. Именно поэтому прозвучали сакраментальные слова: «Но теперь вам придется нас услышать». Не зря была представлена подчеркнуто брутальная и грубо сделанная анимация. Обычно в таком формате презентует что-то Минобороны. То есть, это было сделано умышленно. И посыл был дан довольно четкий: ребята не суйтесь к нам – хуже будет. В ближайшее время мы будем свидетелями истерики западных СМИ по поводу бряцания оружия и так далее».

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций: 

«Формат Послания в силу определенный причин был заметно изменен. Были заявлены политические, экономические и социальные приоритеты на 6 лет вперед. Президентом была названа необходимость прорыва по многим направлениям и необходимые для этого условия. Совершенно неожиданной и удивительной стала часть Послания, которая была посвящена взрывному росту российской обороноспособности и вступлению в строй целого ряда новых систем вооружений. Это существенно и качественно изменяет условия для существования и сохранения российского суверенитета.

Возвращаясь к первой части. В экономике и социальной сфере президент поставил по настоящему масштабные задачи. Кратность двум, которая была показана в ожидаемом росте инфраструктуры и социальной сферы, показывает амбициозность задач высшего руководства. При это глава государства назвал и источники этого роста. Логика развития, которую Путин сегодня обозначил, выглядит вполне последовательно».

Константин Симонов, российский политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Никто не ожидал такого Послания. Два разных послания для двух разных аудиторий. Первая часть – это то что многие ожидали от Путина. Это попытка рассказать о сфере социальной, экономической. Много говорилось про новую экономику, про цифровизацию, про благоприятную общественную среду, про культуру, про образование, про медицину. В самом начале я удивился, что Путин вдруг ушел от внешней политики. Но оказалось, что сюрприз ждал дальше. Было сказано, что США не останавливаются в своей политике, и мы приготовили ряд новинок. Которые были представлены на видео. Я уверен, что на Западе это Послание и такую его стилистику будут обсуждать долго.

Но вопрос остается: зачем в свое Послание Путин вставил вторую часть? Ведь я уверен что все будут обсуждать только вторую часть, а первая уйдет в сторону. Хотя в первой части были сказаны вполне конкретные вещи, вполне конкретные полезные цифры. Получается, что в реальной повестке внешняя политика остается доминантной, и мы ничего не можем с этим сделать. Пока не станут понятными отношения с Западом, многих вещей мы сделать не сможем. И в целым уже ясно, что Путин не сомневается в результатах избирательный компании и может себе позволить такой достаточно рискованный ход».

Валерий Федоров, Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения:

«Наши граждане всегда с особым вниманием относятся к выступлению президенту, но в этот раз внимание оказалось еще выше. Напомню, 18 марта нас ждут выборы президента. Владимир Путин не принимал участия в дебатах, его программа не опубликована. Именно поэтому ожидание той речи, с которой он обратился, было явно высоким. Выше, чем обычно.

Что касается самого выступления, то можно вспомнить слова героя «17 мгновений весны», что запоминается самое последнее. А сейчас мы с вами, наверное, вместе находимся под впечатлением от финала. Но начал президент не с этого. Начал президент с социальной и экономической повестки дня. И я уверен, что это было не просто так.

Во второй части послания президент дал совершенно ясный сигнал: «Да, мы будем защищаться. Да, мы сделаем все, для того, чтобы никто в мире не мог диктовать, как нам себя вести. И будем защищать свои интересы. Но наша задача другая. Наша задача – это мирное поступательное развитие. Развитие, прежде всего, социальное и экономическое».

Нужно четко понимать, что оборона, безопасность, внешняя политика – это не самоцели. Это среда, это орудие, средство обеспечения нашего движения к настоящим подлинным целям. А эти цели – стабильное спокойное существование, развитие, и самореализация народа и каждого гражданина».

Ссылка


Возврат к списку