у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Зачем Тунгусов обманывает, что взял контроль над думой Екатеринбурга

Зачем Тунгусов обманывает, что взял контроль над думой Екатеринбурга 11.09.2018

Ответы на пять вопросов о новой интриге свердловской политики

Уже утром 10 сентября оставшийся без должности в исполнительной власти Свердловской области Владимир Тунгусов объявил ближайшему окружению, что выиграл кампанию в думу Екатеринбурга. Его позицию поддержал и бывший подчиненный по мэрии, замруководителя администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. Они проводили консультации с депутатами, отчитывались перед федеральными кураторами именно о победе, анонсировали избрание своих протеже на пост спикера и главы города (обещан кандидат, даже не одобренный конкурсной комиссией). Хотя весь региональный истеблишмент, посчитав, кто в каких округах победил и как распределились голоса по партийным спискам, признал еще ночью — дума впервые в своей новейшей истории находится под контролем главы региона. На что же рассчитывал Владимир Тунгусов?

Кто же победил на самом деле?

Через пару часов после окончания голосования Тунгусов публично заявил, что городские власти получили 19 из 36 мандатов, и организовал по этому поводу собственную вечеринку в узком округу.

Простой анализ показывает, что интересы губернатора в обновленном депутатском корпусе готовы представлять минимум 20 человек. Их поддерживал в ходе выборов либо сам Евгений Куйвашев, либо представители его окружения. Практически все они присутствовали на праздничном фуршете, организованном в резиденции главы региона в ночь выборов.

Собеседники Владимира Тунгусова и Сергея Тушина в понедельник просили их раскрыть систему подсчета: почему ни у кого в городе не получается насчитать перевес мандатов в пользу мэрии, а у них получается. Но каждый получал отказ: фамилии не назывались.

Откуда у Тунгусова уверенность, что ему поверят?

Представитель городской власти в разговоре с корреспондентом «URA.RU» заявил, что данная позиция согласована с администрацией президента РФ. «Мы же с вами понимаем, что региональная политика сегодня делается не в регионах, а в Москве. В ходе этой кампании Владимир Тунгусов не предпринял ни одного действия без согласования с уполномоченными лицами в администрации президента РФ. В этот раз он также обговаривает каждый шаг в Кремле», — выразил он свое мнение.

Другой собеседник агентства считает иначе, напоминая, что Владимир Тунгусов активно поддерживал КПРФ в пику «Единой России», давая коммунистам нарастить рейтинг на критике пенсионной реформы, что в России 2018 года для государственного служащего недопустимо. Активная работа в этом же направлении прогубернаторской «Справедливой России» была проведена более изящно: доказательств прямой связи партии с Евгением Куйвашевым нет.

Верить ли Тунгусову, что его поддерживает администрация президента?

Информированный источник подтвердил агентству, что незадолго до дня голосования, предположительно 7 сентября Тунгусов действительно ездил в Москву. Несмотря на то, что в этот день губернатор Евгений Куйвашев отстранил его с поста собственного заместителя, Владимира Тунгусова приняли на аудиенцию. Разговор с ним, предположительно, велся в одном из управлений блока внутренней политики.

«Ну и что, что на тот момент Владимир Тунгусов уже не был первым заместителем губернатора? Он ведь два года до этого отвечал за внутреннюю политику в Свердловской области и по долгу службы общался и с [начальником управления по работе Госсовета] Александром Харичевым, и с [начальником управления Президента России по внутренней политике] Андреем Яриным. В один день такие наработанные связи не теряются. Конечно, его будут некоторое время принимать и разговаривать с ним и после отставки», — пояснил московский источник.

Другой федеральный эксперт напомнил, что реальным политическим покровителем Тунгусова считается спикер Госдумы Вячеслав Володин, который периодически помогает ему в разрешении тяжелых ситуаций. Эксперты сомневаются, что Тунгусов докладывает председателю Госдумы и представителям администрации президента объективную информацию.

А в Москве вообще знают о выборах думы Екатеринбурга?

«Трудно определить круг депутатов, которых можно было бы отнести к контролируемому Владимиром Тунгусовым в Екатеринбургской городской думе большинству. С большой степенью вероятности можно говорить, что его нет», — пояснил «URA.RU» глава АПЭК Дмитрий Орлов.

Автор телеграм-канала «Давыдов. Индекс», политконсультант Леонид Давыдов уверен, что до первого заседания гордумы о контроле над ней говорить не имеет смысла: «До назначенного на 25 сентября первого заседания городской думы будут идти кулуарные переговоры заинтересованных лиц с избранными депутатами. Для того чтобы подкреплять свои позиции, будут предприниматься различные действия, в том числе информационные интервенции.

Такие интервенции — естественная часть такого процесса. Думаю, что фамилию реально контролирующего новый состав Екатеринбургской городской думы человека мы узнаем только по результатам выборов мэра 25 сентября. Он отразится в протоколе голосования за главу города наподобие того, как результат матча между двумя конкурирующими командами отображается на футбольном табло».

Так что же делает Тунгусов и зачем?

Свердловские политики спорят о причинах, побуждающих Владимира Тунгусова вести эту политическую игру с представителями федеральных властей. И приходят к выводу, что Тунгусов разыгрывает сценарий, благодаря которому он в 2016 году поменял пост заместителя главы администрации Екатеринбурга на кресло руководителя администрации губернатора.

Это кадровое назначение было проведено по прямому указанию из Кремля. Ему предшествовала длительная кампания по дестабилизации ситуации в регионе под названием «Область в огне». Близкие в Владимиру Тунгусову силы проводили митинги в ряде муниципалитетов. Несмотря на то, что свердловские власти уверенно держали ситуацию под контролем, Тунгусов смог убедить Москву в том, что накопившиеся проблемы Среднего Урала могут быть решены только при его участии.

Сегодня Тунгусову также выгодно убеждать администрацию президента в том, что только он способен контролировать работу нового состава муниципального парламента и что без его кураторства она зайдет в тупик. В этом случае представители Кремля вновь могут дать Евгению Куйвашеву указание возобновить работу со своим бывшим первым замом. «Вероятно, Владимир Тунгусов пытается создать мнение о большей степени своего влияния на Екатеринбургскую городскую думу, чем оно есть на самом деле», — считает Дмитрий Орлов.

Ссылка


Возврат к списку