у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Почему «ЕР» удалось сохранить контроль над всеми парламентами страны?

Почему «ЕР» удалось сохранить контроль над всеми парламентами страны? 11.09.2018

Протест против пенсионной реформы только усилил партию. Исследование, как так получилось

Агентство политической и экономической коммуникации (АПЭК) изучило, как «Единой России» удалось улучшить свой результат на выборах 9 сентября. После поддержки партией пенсионной реформы она заслуживала неутешительные прогнозы и рейтинги (по данным ВЦИОМ в середине лета 2018-го, за «партию власти» были готовы отдать голоса только 37% россиян). Но в то время, как четыре партийных кандидата в губернаторы вышли во второй тур, кампании в региональные Заксобрания для «ЕР» и Думы городов-миллионников прошли успешнее, чем предыдущие.

«Если раньше значительная доля недовольных предпочитала игнорировать выборы, теперь они предпочитали приходить на избирательные участки и поддерживать оппозиционных кандидатов, вызывающих у них наименьшее отторжение», — говорится в докладе о негативных последствиях поддержки пенсионной реформы «единороссами».

Однако тенденцию оппозиционно настроенные избиратели переломить не смогли. На выборах региональных депутатов в Кемеровской области «Единая Россия» набрала 64,4%, в Ростовской — 62,45%, в Башкортостане — 58,31%, в Калмыкии — 68,58%, в Якутии — 53,35%. В восьми регионах партия сохранила лидерство. Среди них — Ярославская область (38,43%), где столицей региона избирался оппозиционный мэр Урлашов. На выборах в Думу Волгограда «ЕР» улучшила свой результат по сравнению с аналогичной кампанией 2013 года (52,64% против 37,54% голосов соответственно). «Партия власти» усилила свое влияние в Гордуме Екатеринбурга, повысив результат с 28,3% до 31,6%.

Только в трех регионах «ЕР» показала слабый результат, уступив КПРФ: Иркутская область (у КПРФ 33,94% против 27,83% «ЕР»), Ульяновская область (у КПРФ 36,24% голосов против 33,96% у «ЕР»), Хакасия (у КПРФ — 31,01% против 25,48% у «ЕР»). При этом неудача объясняется АПЭК не только с пенсионной реформой. Наложились негативные настроения в адрес губернаторов (называются Ульяновская и Владимирская области, Хакасия), локальные экономические проблемы (Забайкалье) и историческая сила других партий (Иркутская область, которой руководит губернатор-коммунист Сергей Левченко), говорится в докладе.

«Главная причина улучшения показателей „Единой России“ в „протестных“ регионах — эффективная технологическая работа и адекватные электоральные послания», — говорит глава АПЭК и один из авторов доклада Дмитрий Орлов.

В докладе проговаривается новая тенденция — усиление новых оппозиционных партий в тех регионах, где ярко выражены оппозиционные настроения. «Нельзя не отметить прохождение „Коммунистов России“ в представительные органы Хакасии (8,01%), Ярославской (6,63%), Ульяновской области (5,83%), Ненецкого автономного округа и Ростовской области (около 5%). В Совет депутатов НАО также проходит „Родина“ (около 5%), „Коммунистическая партия социальной справедливости“ проходит в Заксобрание Владимирской области (6,14%)», — приводит примеры АПЭК. Это освободит их от необходимости собирать подписи на выборах в Госдуму в 2021 году.

Борьба между оппозиционными партиями будет обостряться, считает Дмитрий Орлов. «Нельзя сказать, что главным выгодоприобретателем в „проблемных“ территориях стала КПРФ. Другие оппозиционные партии, вероятно, будут „давить“ на КПРФ и ее электоральные приобретения», — рассказал он «URA.RU».

В связи с этим докладчики считают положение «Единой России» устойчивым. «В условиях ухудшающегося восприятия населением своего положения критерии доминирования партий меняются. Лидерство партийного списка с результатом от 30% представляется очевидной победой, а 35% и более — убедительной победой», — говорится в докладе. Поэтому, считают в АПЭК, следующая кампания привлечет к «Единой России» интерес беспартийных и местных политиков, готовых к сотрудничеству.

Ссылка


Возврат к списку