у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Избиратель проголосовал за обновление

Избиратель проголосовал за обновление 25.09.2018

Итоги вторых туров губернаторских выборов показали, что в регионах есть запрос на управленцев иного типа

На выборах в Хабаровском крае и во Владимирской области победила усталость людей от управленцев старого типа. Действующие главы регионов — единороссы Вячеслав Шпорт и Светлана Орлова — с большим отрывом проиграли либерал-демократам Сергею Фургалу и Владимиру Сипягину. В честности этих выборов никто не сомневается, отметила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя итоги голосования. В Кремле приветствуют результаты вторых туров, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: в регионах появился запрос на новые лица в политике. Системных же рисков победа представителей ЛДПР не несет: партийная принадлежность губернатора не имеет значения, поскольку и Сергей Фургал, и Владимир Сипягин разделяют президентский курс.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал одержал убедительную победу во втором туре губернаторских выборов, прошедших 23 сентября в Хабаровском крае. Он набрал 69,57% голосов, а его оппонент, врио губернатора Вячеслав Шпорт («Единая Россия») — 27,97%.

Во Владимирской области депутат Заксобрания, член ЛДПР Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову (ЕР»), получив 57,3% голосов избирателей. Глава региона набрала 37,46%.

Явка избирателей во втором туре превысила показатели 9 сентября. Во Владимирской области она составила 38,29% (32,96% — в первом туре), а в Хабаровском крае — 47% (36,09%).

Проигравшие кандидаты результаты выборов признают. Светлана Орлова заявила, что «выборы состоялись». Они прошли в конкурентной борьбе, отметил и Вячеслав Шпорт.

Никто не сомневается ни в достоверности, ни в открытости, ни в честности выборов во Владимире, сообщила Элла Памфилова, комментируя итоги повторного голосования. Нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов в Хабаровском крае, также нет, отметила она.

В Кремле приветствуют результаты прошедших вторых туров, заявил Дмитрий Песков. По его словам, они прошли честно, открыто, справедливо, конкурентно и с элементом неожиданности.

— Партийная принадлежность в данном случае вряд ли будет играть роль, когда губернаторам нужно будет начинать работать и выполнять свои предвыборные обещания, и тем более – принимать активное участие каждый на своем месте в реализации общей стратегии, которая уже определяется президентом, — отметил Дмитрий Песков.

«Единая Россия» готова взаимодействовать с избранными главами регионов, заявил «Известиям» секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

— Очевиден запрос на обновление. Большинство из 16 кандидатов в губернаторы, выдвинутых и поддержанных «ЕР» и уверенно победивших в первом туре — новые политические лидеры для регионов, — отметил он. — Главную победу одержала российская избирательная система, авторитет и репутация которой выросли.

Второй тур выборов показал, что ничего не может быть решено заранее, считает сопредседатель общественного движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

— Мы увидели конкурентную борьбу, проигравшие кандидаты признали итоги выборов. Выборы прошли честно, — сказала она «Известиям». — Нарушения были, но мы надеемся на соответствующую реакцию со стороны правоохранительных органов и ЦИК.

В региональном управлении есть запрос на новые лица и усталость от старых игроков, пояснил победу либерал-демократов директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Избиратель, по его мнению, голосовал против чиновников старого типа.

— Нужно не только уметь управлять регионом и решать вопросы, но еще и нравиться гражданам. Орлова так и осталась чужой для области. А Шпорт по сравнению со своим предшественником Ишаевым оказался менее деятельным. Он девять лет был губернатором, это большой срок, — подчеркнул политолог. — А люди хотят быстрых изменений и часто уже через два года после выборов разочаровываются в кандидате, которого поддержали.

Эксперт также отметил, что победа Сергея Фургала и Владимира Сипягина не стала для Кремля неожиданностью — «социологи мониторили ситуацию». Вне зависимости от партийной принадлежности все участники выборов придерживаются курса президента, отметил Вячеслав Смирнов.

— Дело не в партиях, а в людях, — согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Политика в России персонифицирована. Местная и региональная повестка не менее важны, чем федеральная. Подбор кадров должно определять общественное мнение.

Партийная принадлежность губернатора не имеет значения, так как ЛДПР и оба ее кандидата разделяют президентский курс, считает и директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов. Во Владимирской области и Хабаровском крае можно разделить должности губернатора и председателя правительства, усилив неопытных губернаторов от ЛДПР профессиональными управленцами на ключевых позициях.

— Шпорт, Орлова и уходящий в отставку Зимин долгое время числились в «слабых» губернаторах. Они имели конфликты с местными элитами, и в их окружении было много громких коррупционных конфликтов, — отметил эксперт. — Результаты выборов показали запрос на новые лица в региональном управлении и на изменение социально-экономической политики федеральной власти в отношении регионов, на учет их позиций в острых социальных реформах.

По мнению директора АПЭК Дмитрия Орлова, сейчас необходимо добиться формирования вокруг новых губернаторов коалиций развития, которые гарантировали бы продолжение политики президента в регионах.

Ссылка


Возврат к списку