у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Смена кадра: ротация глав регионов продолжится

Смена кадра: ротация глав регионов продолжится 27.09.2018

В Кремле не исключают дальнейших перестановок в губернаторском корпусе

Перестановки в губернаторском корпусе последуют и в других российских регионах, не исключил в разговоре с «Известиями» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В среду глава государства сменил руководителей Приморья, Кабардино-Балкарии и Астраханской области. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что в обществе появился запрос на обновление в региональном управлении, власть этот запрос услышала, а в ряде субъектов действовать приходится в ручном режиме.

В один день глава государства переназначил руководителей сразу трех субъектов. В Приморском крае, где были отменены итоги второго тура губернаторских выборов, исполняющим обязанности главы региона стал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. На встрече в подмосковной резиденции Ново-Огарево он попросил у Владимира Путина разрешения участвовать в выборах в Приморье.


— Безусловно, хотелось бы согласовать с вами, в силу того что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края — с тем чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком, — заявил Олег Кожемяко.

— Хотите вернуться домой? — поинтересовался президент.

— В принципе, да, — сказал губернатор.

И уже в ответ на это глава государства заметил: чтобы не терять управляемость в регионе, необходимо назначить нового руководителя Приморья. Действующий врио Андрей Тарасенко уже «попросился на другую работу», уточнил Владимир Путин.

— Оставлять такую значимую территорию, такой важный для страны регион, как Приморский край, без руководства, невозможно не только на два месяца — на один день невозможно, — отметил президент.

26 сентября свой пост покинул и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Его место занял замруководителя Федеральной таможенной службы Сергей Морозов. Его опыт работы в этой должности будет полезен в регионе, считает президент: значительную часть доходов Астраханская область получает от внешнеэкономической деятельности.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков «по семейным причинам» захотел перейти на другую работу. Возглавить администрацию республики президент предложил Казбеку Кокову.

— Не мне вам говорить, что ваша семья связана с вашей родной республикой самым тесным, наитеснейшим образом. Ваш отец возглавлял республику с 1992 по 2005 год, и о нем там очень добрая, хорошая память. Он был эффективным руководителем и очень надежным товарищем, — подчеркнул Владимир Путин.

Ротация губернаторского корпуса может затронуть и другие регионы, сообщил «Известиям» Дмитрий Песков. Владимир Путин продолжит кампанию по кадровому обновлению региональных властей, отметил пресс-секретарь президента.

— Если посчитает необходимым, — уточнил он.

Губернаторские выборы 2018 года показали, что в условиях изменившихся общественных настроений подход к кадровым назначениям должен стать более дифференцированным, отметил директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов.

— Президент хорошо знает Олега Кожемяко и Сергея Морозова по их прошлым местам работы, он в них уверен. Назначение врио главы Приморья было вынужденным из-за поражения Тарасенко на выборах и его неудачи в отношениях с местными элитами, — считает политолог.

Эксперт также напомнил, что Олег Кожемяко был сенатором от региона и хорошо знает приморскую и дальневосточную специфику.

— Это «антикризисный», жесткий и хорошо зарекомендовавший себя региональный менеджер. Президент доверяет ему уже четвертый дальневосточный регион, — сказал Александр Пожалов. — Как и в Сахалинской области, в Приморье ему придется тесно взаимодействовать с федеральным бизнесом в рамках реализации крупных госпроектов. Олег Кожемяко имеет личный опыт участия в избирательных кампаниях, которого не было у многих «технократов».

У российского общества есть запрос на обновление в региональном управлении, и власть этот запрос услышала, полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Где-то ей приходится действовать в ручном режиме, отметил он.

— Кожемяко удалось избавить Сахалин от многих коррупционных и неэффективных практик эпохи Хорошавина, установить взаимодействие с элитой. Для Астраханской области характерна «сыгранность», устойчивость элиты, ассоциировавшаяся с бывшим губернатором Александром Жилкиным, но это и лишало регион и систему управления динамики. Морозов, будучи «внешним» по отношению к Астраханской области, как раз должен обеспечить эту динамику, — сказал «Известиям» Дмитрий Орлов.

Назначение Казбека Кокова, по его словам, закономерно для традиционного региона с патерналистскими представлениями населения и высокой клановостью в элитах. Федеральный центр показывает, что хорошо понимает кавказскую специфику.

Отставка Юрия Кокова была ожидаемой — к нему были претензии, социологи фиксировали его высокий антирейтинг, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Ему не удалось установить диалог с жителями, и в регионе росла напряженность. Он не мог обеспечивать необходимые меры безопасности, возникали криминальные конфликты. К тому же Юрию Кокову уже 63 года, — подчеркнул политтехнолог. — Логичное переназначение — его преемник является местным жителем, со связями в АП и в федеральных кругах.

А вот Александр Жилкин, отметил Дмитрий Фетисов, изначально был довольно эффективным губернатором, при котором регион развивался. Однако в последние три года показатели стали хуже: складывалось впечатление, что «губернатор устал и стал пренебрегать многими вопросами».

Сергей Морозов будет отвечать за выстраивание отношений и развитие товарооборота между странами Каспия, пояснил эксперт.

Ссылка


Возврат к списку