у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Политологи объяснили, почему Путин назначил Кожемяко врио главы Приморья

Политологи объяснили, почему Путин назначил Кожемяко врио главы Приморья 26.09.2018

«Главный плюс — он местный»

В интриге, связанной с российскими региональными выборами, наметился новый поворот. В среду, 26 сентября, президент Владимир Путин освободил от должностей по их просьбам губернатора Астраханской области и главу республики Кабардино-Балкария. Но самым интересным в череде этих переназначений стало, конечно, появление главы Сахалина Олега Кожемяко в качестве врио губернатора Приморья вместо Андрея Тарасенко.

У вновь назначенного в Приморье Олега Кожемяко, конечно, давняя и крепкая связь с Дальним Востоком. До того, как стать главой Сахалина в 2015-м году, он семь лет возглавлял Амурскую область ( с 2008-го года). А ранее два года руководил Корякским автономным округом, был депутатом Законодательного Собрания Приморья и сенатором от него же в Совфеде. В общем, именно ему доверено за три месяца довести проблемный регион до повторных выборов - он уже, кстати, заявил о своем желании в них участвовать.

Как считает лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, для Приморья был выбран оптимальный вариант.

«Кожемяко на хорошем счету у федерального центра. Он – эффективный менеджер, хорошо взаимодействует с местными элитами, при этом оценивается как достаточно жёсткий руководитель. Свои способности он прекрасно продемонстрировал в трех предыдущих областях, где работал: Карякский округ, Амурская область и Сахалин.

Безусловно, главным плюсом, конечно, является и тот факт, что Кожемяко местный. А это имеет для Приморья принципиальное значение. Приморье считает себя «государством в государстве», и отчасти имеет на это право.

Получится ли у Кожемяко «обуздать» приморцев? Пока говорить уверенное «да» преждевременно. Время сейчас такое, что гарантировать заранее эффективность работы и избежание внутренних конфликтов в регионе практически невозможно.

Крайне важно понимать, как Кожемяко будет работать не только с элитами, но и с народным протестом, который был выражен в голосовании за маргинальных кандидатов от КПРФ (как, например, Ищенко), и над избирательной кампанией, и над консолидацией электората».

Не меньшим сюрпризом стало назначение врио в Кабардино-Балкарии. Юрия Кокова сменил Казбек Коков. Поначалу многие подумали, что они родственники. Но, как пояснил сам президент Владимир Путин, они — однофамильцы.

Казбек, до последнего времени занимавший должность в Администрации президента, является сыном первого президента КБР Валерия Кокова.

«Ваш отец возглавлял республику с 1992-го по 2005 год, и о нем там очень добрая, хорошая память. Он был эффективным руководителем и очень надежным товарищем» - сказал президент Казбеку Кокову, предлагая ему новое назначение. Владимир Владимирович заявил, что Юрий Коков сам попросил «перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву».

По словам политолога Владимира Шаповалова, в Кабардино-Балкарии ситуация хоть и попала в общие политические тренды, но изнутри полностью отличается.

- Нужно помнить, что глава республики не избирается, поэтому в данном случае речь идет о внутреннем конфликте в республике, который вышел за пределы местной политики. Столкновение двух этнических групп показало, что глава республики не контролирует ситуацию и не разрабатывает мер предупреждения. Здесь смена власти не имеет никакого отношения к подготовке к будущим выборам, – констатирует Шаповалов.

Казбек Коков ранее был заместителем министра, а потом депутатом парламента Кабардино-Балкарии.

- Это назначение отлично вписывается в патерналистские традиции и клановую структуру власти в регионе, – считает политолог Дмитрий Орлов. – Там востребован политик, которого хорошо принимала и идентифицировала бы местная элита, и федеральный центр, назначив Кокова, показал знание местных условий. Это значит, что традиции и сложившийся характер взаимоотношений в обществе будет поддерживаться.

С точки зрения местных граждан, это отличное решение, свидетельство уважения со стороны федерального центра, знак доверия республике.

Куда более предсказуемой была отставка губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Смену места работы ему прочили с 2015-года, когда он возглавил рейтинг «худших губернаторов». Фонд развития гражданского общества, оценивающий эффективность глав регионов, поставил его на последнее, 83 место рейтинга.

Попал Жилкин в число аутсайдеров из-за, как говорилось, непрозрачности и аффилированности при совершении ряда крупных сделок с предприятиями области. В частности, имелась ввиду сделка по продаже 25-процентной доли акций «Астраханской нефтегазовой компании», принадлежащей Астраханской области, компании «ЕвроХим» со скидкой в 60 процентов. При этом Заксобрание области, потребовавшее расследования, уверяло, что сделку пролоббировала руководитель Агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина, близкая к губернатору.

Был и еще ряд громких коррупционных скандалов, подпортивших рейтинг губернатору. Однако в 2015-м Жилкин устоял. Но в августе этого года уже фонд «Петербургская политика» сообщил, что осенью, сразу после единого Дня голосования, Александра Жилкина попросят-таки на выход. Правда, аргументы политологов сводились к математическим расчетам. Они заметили закономерность, что те губернаторы, которым в следующем году предстоят выборы, но к которым есть претензии у Кремля, примерно за полгода внезапно уходят в отставку. У губернатора Астраханской области выборы намечены на 2019 год.

Закономерность сработала, хотя сам Александр Жилкин еще вчера уверял, что информация об его отставке — лишь слухи, которые он не намерен комментировать.

Пресс-служба Кремля сообщила о встрече президента Путина с замруководителя Федеральной таможенной службы Сергеем Морозовым, в ходе которой глава государства сообщил следующее: «Хочу вам предложить поработать в одном из субъектов РФ. Губернатор Астраханской области, Александр Александрович Жилкин — он там давно уже работает, и он обратился с просьбой перевести его на другое место». Сергей Морозов свое согласие возглавить регион дал.

- Прошедшие выборы были серьезным вызовом, и необходимо извлечь уроки. Чистка рядов губернаторов направлена на то, чтобы избавиться от фигур, которые заведомо проиграют выборы в 2019 году. Астраханский губернатор органично вписан в эту тенденцию: он давно у власти, но в нынешней ситуации у него мало шансов на переизбрание. Соответственно, его освобождают от должности, – объясняет Владимир Шаповалов.

«Вторые туры выборов продемонстрировали очень мощный запрос на обновление, на который федеральный центр стремится как можно скорее ответить. Конечно, с учетом местной специфики и нюансов кадровой политики в каждом регионе», – резюмирует политолог Дмитрий Орлов.

Ссылка


Возврат к списку