у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Пересадили в новые кресла

Пересадили в новые кресла 02.10.2018

Новосибирский губернатор Андрей Травников обновил состав и структуру областного правительства. Он ликвидировал два управления, а также создал два министерства для реализации крупных проектов. Три министра остаются в статусе исполняющих обязанности из-за согласования кандидатур с федеральным центром, своих постов лишились только два члена прежнего правительства. Эксперты считают, что при формировании правительства глава региона опирался как на опыт людей, так и на ранее достигнутые договоренности с политическими, общественными и бизнес-силами региона.

Сформированный в конце прошлой недели новый состав правительства Новосибирской области не претерпел серьезных структурных и кадровых изменений. Кабинет министров остался фактически тем же, что был до избрания Андрея Травникова губернатором 9 сентября. Своих постов лишились только два его члена: врио министра здравоохранения Олег Иванинский и врио замгубернатора по вопросам развития сельских территорий Станислав Тишуров. Судьба еще трех министров остается под вопросом — они продолжают работать с приставкой «исполняющий обязанности». Комментируя вчера на встрече с журналистами принятые решения по формированию нового состава регионального правительства, господин Травников отметил, что их сложно назвать революционными.

Структура правительства, которая была сформирована в конце 2017 года, оправдала себя и является актуальной для решения тех задач, которые перед нами стоят. Поэтому она сохранена»,— отметил глава региона.

При этом некоторые структурные изменения все-таки произошли. В целях оптимизации губернатор ликвидировал информационно-аналитическое управление. Также ликвидировано управление по государственной охране объектов культурного наследия. Его руководитель Александр Кошелев ушел в отставку, большая часть сотрудников перейдет в министерство культуры, которому передали функционал управления. «Я считаю, что не оправдано наличие отдельных контрольных органов власти при наличии профильных министерств. Вполне возможно, какие-то органы власти будем так же оптимизировать. У нас примерно такая же ситуация в инспекции государственного строительного надзора»,— отметил господин Травников.

Губернатор также принял решение о создании двух новых министерств. Необходимость преобразования департамента физкультуры и спорта в министерство он объяснил реализацией в регионе крупных проектов. Речь идет о строительстве ледового дворца спорта, регионального центра волейбола и ряда других спортивных объектов. «Кроме того, предстоит большая работа по подготовке к чемпионату мира по хоккею среди молодежи в 2023 году. Эта задача касается не только строительных работ и объектов инфраструктуры, но и выполнения большого комплекса организационных мероприятий»,— отметил господин Травников. По той же причине в структуре новосибирского правительства появилось министерство науки и инноваций, которое займется реализацией проекта по созданию Новосибирского научного центра — Академгородок 2.0. Андрей Травников отметил, что сейчас с соответствующим федеральным министерством идет согласование главы нового органа, при этом он не сказал, кто претендует на этот пост.

По причине согласования с профильными федеральными министерствами в статусе исполняющих обязанности продолжают оставаться три члена новосибирского правительства: министр строительства Иван Шмидт, министр образования Сергей Федорчук, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов.

Господин Травников объяснил причину ухода из правительства врио министра здравоохранения Олега Иванинского. По мнению губернатора, существующие в региональном здравоохранении проблемы требуют более активного подхода. «Это сделано (смена министра.— “Ъ”) в том числе в связи с серьезными задачами, которые поставлены перед нами президентом РФ Владимиром Путиным по развитию отрасли здравоохранения: снижением заболеваемости, увеличением продолжительности жизни и развитием первичного звена в отрасли»,— сказал глава региона. Андрей Травников отметил, что назначенный на этот пост Константин Хальзов, возглавлявший с 2008 года Новосибирский центр крови, — молодой руководитель, который уже достиг «серьезных результатов». «Я уверен, что у него получится реализовать все необходимые мероприятия, направленные на достижение поставленных главой государства целей»,— сказал господин Травников.

Андрей Травников отметил, что у него есть планы по новым кадровым решениям до конца текущего года, а если потребуется, то они будут приниматься и в 2019 году. «Я не люблю кампанейщину. Кадровые решения принимаются не для достижения каких-то политических целей, не для мнимого укрепления авторитета первого руководителя, а на пользу работы»,— сказал губернатор.

Политолог Владимир Леонтьев назвал новый состав правительства Новосибирской области наиболее продуктивным.

Оно может сотрудничать как с главами районов, так и с городом, чтобы не было никаких противостояний»,— отметил политолог.

По его мнению, при принятии кадровых решений губернатор опирался как на опыт людей, так и на достигнутые ранее договоренности с политическими, общественными и бизнес-силами региона. «На каждую должность претендовало минимум по 2–3 человека. Назначить министра строительства трудно. У нас вечно проблемы то с обманутыми дольщиками, то кто-то из этой сферы в бегах находится. Строительство — это самый сложный вопрос. Поэтому продолжаются обсуждения кандидатур»,— отметил Владимир Леонтьев.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, господин Травников стремится не нарушить баланс, которого ему удалось достичь во время избирательной кампании. «У Травникова было два варианта. Первый — пойти по пути борьбы со всеми влиятельными группами элит, и в этом случае он оказался бы в изоляции. И второй — интеграция в новосибирскую элиту путем заключения различных договоренностей, в том числе и кадровых. Сейчас мы видим, что Травников идет по второму пути»,— отметил политолог.

Ссылка


Возврат к списку