у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Губернаторопад. Главы Курганской и Липецкой областей устали от работы

Губернаторопад. Главы Курганской и Липецкой областей устали от работы 02.10.2018

Олег Королев и Алексей Кокорин заявили о досрочном сложении полномочий

Губернатор Липецкой области Олег Королев и губернатор Курганской области Алексей Кокорин во вторник, 2 октября, заявили о досрочном и добровольном сложении полномочий. Обоим главам субъектов надо было в 2019 году готовиться к выборам, однако теперь кандидатов от власти — временно исполняющих обязанности — должен будет назначить президент России. С большой вероятностью об уходе чиновников попросил Кремль, который решил перестраховаться после провала своих кандидатов на губернаторских выборах в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.

«Я подумал. Я руковожу областью 26 лет. 21-й год как глава администрации и шесть лет — как председатель областного совета. Думаю, что тот исторический путь, который мы прошли вместе с вами, дает мне основания для вывода: пора давать дорогу молодым», — записал видеообращение к жителям Липецкой области Олег Королев, считающий, что на этом посту его путь «спасения и Липецкой области, и страны из сложных 90-х годов» завершен.

66-летний чиновник считает правильным дать дорогу молодым. Поэтом он просит Путина перевести его на другую работу. Королев надеется, что президент примет его предложение, и просит прощение у тех, перед кем был неправ, и за то, что совершал какие-то ошибки.

«А вам — дерзать, продолжить хорошо начатое, избавиться от недостатков и быть уверенными в завтрашнем дне. Быть добру!» — напутствовал молодую смену губернатор, который, по сообщениям некоторых СМИ, может перейти на работу в одну из корпораций.

Королев был одним из губернаторов-долгожителей, начавший свою деятельность при первом президенте России Борисе Ельцине. Ему удавалось сохранять высокий политический рейтинг на протяжении более 20 лет, однако в последние годы он начал падать. Этому способствовали и усталость населения от несменяемости власти, и ряд скандалов, связанных с его семьей и ближайшим окружением.

Менее сентиментален и сух в своем объявлении был губернатор Курганской области, который ограничился двумя строчками от своей пресс-службы. «Алексей Кокорин сегодня, 2 октября, принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы», — говорится в объявлении на сайте областного правительства.

Кокорин возглавлял субъект с сентября 2014 года. Хотя на губернаторских выборах он получил поддержку более 80% жителей, его рейтинг в последние два года также оставлял желать лучшего. Как считают эксперты, губернатор не оправдал ожиданий населения, которое ждало от него улучшений в социально-экономической сфере. На выборах в Госдуму в 2016 году «Единая Россия» набрала в субъекте чуть больше 41%. Не исключено, что Кремль поменял губернатора, так как испугался протестного голосования и второго тура.

Как сообщают СМИ, новым главой Курганской области может стать первый заместитель главы Зауралья Сергей Пугин, который якобы уже побывал в администрации президента.

«Отставки губернаторов Липецкой и Курганской областей были вполне ожидаемыми. Королев — довольно успешный губернатор, но 20 лет у власти способны сформировать усталость у любого главы. Королев не стал ждать агрессивных проявлений этой усталости и ушел сам. Эффективность руководства региона Кокориным можно оценить как не слишком высокую, однако и стартовые условия, и социально-экономическая ситуация в Курганской области — проблемные для любого губернатора», — говорит Дмитрий Орлов, намекая тем самым на то, что Кремль начал активно готовиться к губернаторских выборам в 2019 году.

Это подтверждает и информация источников АП, которые считают, что досрочно покинуть свои посты в этот предвыборный цикл могут главы: Алтая — Александр Бердников, Башкирии — Рустэм Хамитов, Мурманской области — Марина Ковтун, Оренбургской — Юрий Берг и Волгоградской — Андрей Бочаров. Последний из названных губернаторов хоть заявления и не делал, но опровергать СМИ свой возможный уход не стал.

Все эти губернаторы обладают не очень высоким рейтингом популярности у населения, которое регулярно выступает с критикой их деятельности, а зачастую и требованием их отставки.

«Лучше снять губернатора до того, как начнется электоральный, федеральный скандал и выяснится, что он непопулярен. Потому что если он возникает, то создается ощущение, что центр теряет контроль над регионами. И не только ощущение, но и реальность. То есть речь идет о том, что население может почувствовать свое право на смену власти», — заявил «Шторму» политолог Дмитрий Орешкин, считающий, что настоящие демократические выборы противоречат вертикали власти России.

По его словам, власть выучила уроки после проигрышей своих кандидатов на этих выборах, поэтому заранее меняет слабых губернаторов.

Ссылка


Возврат к списку