у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Вторые туры губернаторов аукнутся Уралу и в 2019-м, и в 2020-м

Вторые туры губернаторов аукнутся Уралу и в 2019-м, и в 2020-м 04.10.2018

Уральские лидеры сильно просели в федеральных рейтингах

Единый день голосования — 2018 претендует на статус главного политического события года, уступая только выборам президента в марте. Группе губернаторов он придал дополнительный политический вес, но еще сильнее он повлиял даже не на тех, кто избирался, а на тех, кому выборы еще только предстоят как в 2019-м, так и в 2020 годах.

Самым резонансным итогом единого дня голосования стало проведение вторых туров сразу на четырех территориях из 22, где избиратели выбирали себе губернаторов. При этом по итогам двух вторых туров единороссы проиграли кандидатам от ЛДПР, а еще в двух регионах выборы пройдут позднее.

В сентябрьском докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ» эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) указывают, что в текущем моменте Кремль не стал делать ключевую ставку на людей с опытом в публичной политике и отказываться от назначений «внешних» по отношению к регионам управленцев. Именно так АПЭК трактует назначение Сергея Морозова в Астраханской области, Вадима Шумкова в Курганской области, Игоря Артамонова — в Липецкой. 

Назначение Казбека Кокова в Кабардино-Балкарии и Олега Кожемяко в Приморье говорит о том, что для центра важно, чтобы главы регионов имели опыт работы в федеральных структурах. «Центр чувствует себя уверенно, не меняя основных принципов своей кадровой политики, в том числе, имея основания считать, что в 2019 году уровень протестного голосования на региональных и муниципальных выборах в среднем может быть ниже, чем в сентябре 2018-го», — говорится в докладе.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков тоже считает, что «Москва не хочет прогибаться под обстоятельства и планирует реализовывать свою кадровую политику в том виде, в каком она была задумана». «А во-вторых, в центре не считают, что поражение провластных кандидатов связано с объективными причинами, видя за ним интриги местных элит», — рассказал он «URA.RU».

Другое дело, что и местные элиты узнали, что вторые туры на выборах губернаторов возможны и негативной реакции федеральных властей на них нет. Без сомнений, внутриполитический блок администрации президента будет это учитывать, планируя губернаторские кампании 2019 года и выборы в региональные парламенты (в сентябре 2018 года в трех регионах «Единая Россия» не смогла победить на выборах данного уровня и сохранила управление заксобраниями только после заключения коалиций). Ремарка президента России Владимира Путина в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова, что он не обязательно будет участвовать в выборах главы Северной столицы, тому пример.

В рейтинге АПЭК из-за начала новых отставок свои позиции начали терять губернаторы-«старожилы». Самое внушительное падение — у главы Калужской области Анатолия Артамонова — он переместился с 22-го на 37-е место. С 31-го на 36-е место переместился глава Белгородской области Евгений Савченко (самый главный «старожил» России, на своем посту с 1993 года). С 45-го на 53-е место переместился глава Курской области Александр Михайлов, с 65-го на 66-е место — губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

С 21-го на 23-е место опустился губернатор Челябинской области Борис Дубровский, которому в 2019 году предстоят новые выборы. В УрФО наибольшее падение переживает глава ХМАО Наталья Комарова: она покинула 18-ю строчку и теперь находится на 26-й, то есть больше не входит в группу «губернаторов с очень сильным влиянием». Это особенно чувствительно на фоне роста назначенного губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова (переместился с 32-го на 21-е место) и избранного главы Тюменской области Александра Моора(с 23-го на 20-е место).

АПЭК — уже второй институт, заниающийся мониторингом региональной политики в России, указывающий на ухудшение положения Натальи Комаровой. Причина — в результатах выборов тюменского губернатора в Югре, где он не набрал необходимых 50% (45% голосов, на юге области — 75,7%, в ЯНАО — 75%). Федеральные эксперты трактуют это как демонстрацию неконтролируемости правительством ХМАО вверенной ему территории. «Я не думаю, что речь идет о долговременном проседании позиций Комаровой. Если не будет других негативных событий, то она быстро восстановится», — уверен руководитель АПЭК Дмитрий Орлов.

Позиции других губернаторов Большого Урала остались практически без изменений. Так, глава Свердловской области Евгений Куйвашевпереместился с 14-го на 15-е место, руководитель Пермского края Максим Решетников — с 25-го на 24-е.

Ссылка


Возврат к списку