у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Кремль не спешит проявлять тревогу из-за кадровой политики в губернаторском корпусе

Кремль не спешит проявлять тревогу из-за кадровой политики в губернаторском корпусе 06.11.2018

Кремль пока не спешит "проявлять тревожность" при проведении кадровой политики, и перестановки в губернаторском корпусе не являются следствием реакции на вызовы избирательной кампании-2018. Такие выводы содержатся в очередном рейтинге влияния глав регионов Агентства политических и экономических коммуникаций, передает корреспондент Накануне.RU.

Как отмечают политологи, осенние назначения врио губернаторов подтвердили, что Центр продолжает делать ставку либо на управленцев-"варягов" (даже если они родились на данной территории, как Роман Старовойт в Курской области или Вадим Шумков в Курганской), либо на чиновников, имеющих значительный опыт работы за пределами региона назначения (например, врио главы Башкирии Радий Хабиров).

В АПЭК полагают, что основная повестка губернаторских кампаний 2019 года будет основана на региональной и местной повестке. В этой связи, по мнению авторов доклада, значение, в том числе электоральное, приобретают федеральные проекты, связанные с локальной проблематикой. "Так, в течение октября Владимир Путин неоднократно обращался к теме развития сельских территорий. Например, проходившее в Ставропольском крае совещание по вопросам развития сельского хозяйства было посвящено не только проблемам АПК в узком смысле, но и вопросам инфраструктурного развития сельских территорий. Президент специально подчеркнул, что для поддержки российских аграриев "нужно продолжить создание современной инфраструктуры, логистики, "расшивать" узкие места на железной дороги". Безусловно, подобные проекты будут реализованы не только в малых населенных пунктах и сельских районах", - говорится в докладе.

При этом более масштабные проекты локального уровня предполагают более жесткий контроль за их реализацией, отмечают в АПЭК. "А это предопределяет ставку на специалистов, в значительной части случаев не связанных ранее с элитами регионов, в которые они назначаются", - считают аналитики.

Экологическая проблематика также может сыграть заметную роль в формировании тактики при подготовке к единому дню голосования в 2019 году. Политологи не исключают, что экологические активисты могут принять участие в праймериз в связи с активизацией природоохранной тематики.

Готовность к прямому диалогу с гражданами может стать одним из важных компонентов в подготовке кадров для губернаторского корпуса и региональных администраций, подчеркнули в АПЭК.

"Как акции протеста за закрытие завода "Электроцинк", так и получившие широкий резонанс митинги в Ингушетии по поводу демаркации административной границы с Чеченской Республикой снова ставятвопрос о навыках прямого диалога с гражданами (в том числе в напряженных и конфликтных ситуациях) как важной составляющей функционала не только губернаторов, но и тех ответственных чиновников, роль которых ранее воспринималась как непубличная", - говорится в сообщении.

Отметим, после массовых акций протеста в Ингушетии серьезно теряет позиции глава региона Юнус-Бек Евкуров, который покидает группу с сильным влиянием и "падает" с 43-го на 75-е место. В то же время глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отыгрывает позиции (с 83-го на 67-е место) за выход к участникам акции за закрытие завода "Электроцинк".

Так или иначе акции протеста с региональной проблематикой стали одним из факторов расстановки глав субъектов РФ в рейтинге влияния наряду с проведенной массовой ротацией в губернаторском корпусе.

Если говорить о новых назначенцах, то некоторые из них сразу заняли места региональных руководителей в группе с очень сильным влиянием. Речь идет о врио главы Санкт-Петербурга Александре Беглове, который в октябре занял 6-ю строчку рейтинга, и врио губернатора Приморского края Олеге Кожемяко, расположившемся на 14-м месте.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров занял 30-е место в рейтинге, врио главы Астраханской области Сергей Морозов - 56-е место, врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков - 61-е место, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов - 64-е место, врио главы Курской области Роман Старовойт - 65-е место, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков - 74-е место, врио главы Забайкальского края Александр Осипов - 77-е место, врио главы Правительства Хакасии Михаил Развожаев - 85-е место), а ставшая врио главы Сахалинской области по должности Вера Щербина - 60-е место.

Избранный во втором туре губернатор Хабаровского края Сергей Фургал разместился на 63-й строчке рейтинга. А победивший во втором туре на выборах во Владимирской области Владимир Сипягин стал одним из аутсайдеров рейтинга АПЭК и занял 81-е место.

Решение кадровых вопросов в руководстве областных центров также повлияло на позиции ряда губернаторов. Здесь можно отметить усиление влияния главы Свердловской области Евгения Куйвашева, который переместился с 15-го на 12-е место после избрания Анатолия Высокинскогомэром Екатеринбурга и назначения в горадминистрацию ряда чиновников из региональных органов власти.

Укрепляются позиции и других губернаторов УрФО. Так, после визита Владимира Путина в ХМАО-Югру заметно усиливается влияние Натальи Комаровой, которая поднимается с 26-й на 21-ю строчку рейтинга. Глава Тюменской области Александр Моор продолжает "усиливаться". Он поднялся с 20-го на 17-е место после проведения в Тюмени цифрового форума "Инфотех", а также информации о том, что регион вновь возглавил список регионов по исполнению территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Восходящий тренд демонстрирует и глава Ямала Дмитрий Артюхов, который переходит в группу с очень сильным влиянием и занимает 19-ю строчку в октябре. Этому способствовали заявления о перезапуске проекта самой северной железной дороги в России до Сабетты, а также введении в эксплуатацию до конца 2018 года третьей очереди Бованенковского месторождения.

Напротив, покидает группу с очень сильным влиянием глава Крыма Сергей Аксенов, упавший в октябрьском рейтинге АПЭК с 12-го на 26-е место. Это падение политологи объясняют ситуацией с арестом крымского вице-премьера Виталия Нахлупина и трагедией в Керчи, в которой погибли более 20 человек. Глава Кубани также покинул группу губернаторов с очень сильным влиянием, опустившись с 17-го на 22-е место, после ареста вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера и на фоне расследования СКР в связи с наводнениями в нескольких районах Краснодарского края.

Стоит отметить, что ослабевает влияние и главы Пермского края Максима Решетникова (падение с 24-го на 29-е место) после того, как стало известно, что регион находится в числе лидеров в стране по количеству аварийного жилья. Эта же проблематика стала фактором, повлиявшим на позиции главы республики Карелия Артура Парфенчикова (который переместился с 51-го на 59-е место) и председателя правительства Тывы Шолбана Кара-оола (с 68-го на 78-е место).


Возврат к списку