у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Политику ХМАО отдали на аутсорсинг компании двух депутатов

Политику ХМАО отдали на аутсорсинг компании двух депутатов 06.02.2019

Региональный прецедент создан, как кремлевские think tank. Сроки, задачи, исполнители

Правительство Югры передает кураторство над идеологическим блоком на аутсорсинг, сообщают источники «URA.RU». Ключевой задачей новой структуры, частного фонда, является подготовка региона к кампании 2021 года, когда пройдут многоуровневые выборы — в Госдуму, региональный парламент, думы муниципалитетов.

Как сообщают источники «URA.RU», решение было принято после выборов губернатора Тюменской области в 2018 году. За Александра Моора в ХМАО проголосовало порядка 45% избирателей — это меньше, чем в других регионах «матрешки». ЯНАО и юг Тюменской области показали результат выше 70%.

Также, по словам инсайдеров, на решение о реформе идеологического блока повлияли результаты социсследований, которые показали снижение в ХМАО рейтингов власти из-за пенсионной и мусорной реформ. «Официальные органы власти, например, департамент общественных и внешних связей — не всегда могут выступать инициаторами, трансляторами той или иной идеи. Эти задачи отдаются на откуп внешним аналитическим центрам, так называемым think tank. Этот принцип уже применяется на федеральном уровне», — объясняет детали проекта один из собеседников агентства, знакомых с ситуацией.

Известные федеральные примеры think tank — «Фонд развития гражданского общества» Константина Костина, а также «Экспертный институт социальных исследований», созданный с подачи первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко. По мнению собеседника, ничего похожего в регионах еще не создавалось.

Реализовывать планы югорских властей будет некоммерческий Фонд социальных коммуникаций — новая структура, появившаяся в конце 2018 года. Учредителями выступили политики, которых связывают с первым вице-губернатором Алексеем Шипиловым — депутаты Думы Югры Андрей Филатов и Алексей Андреев. Дозвониться до парламентариев не удалось.

Руководить некоммерческой организацией будет гендиректор правительственного холдинга «Новости Югры» Алексей Елизаров. Он эту информацию подтвердил: «Города региона из-за территориальных особенностей разбросаны на большое расстояние и живут обособлено — каждый в своем уникальном мирке. Миссия фонда — заняться выявлением реальных лидеров общественного мнения, пользующихся безоговорочным авторитетом у жителей. Они не должны быть ангажированы политическими партиями и прочими заинтересованными сторонами. У нас есть возможность коммуникации с журналистами, ведущими СМИ региона, УрФО и страны», — прокомментировал поставленные перед ним задачи Елизаров.

По версии источников, фонд будет заниматься поиском новых лидеров общественного мнения, работой с экспертами, настройкой системы взаимодействия со СМИ, мониторингом повестки, аналитикой и социсследованиями.

«Планируется, что фонд будет сотрудничать с ведущими российскими политтехнологами и политологами. На текущий момент ведутся переговоры с известными российскими политконсалтерами Евгением Малкиным и Евгением Сучковым. Они уже работали с Югрой в период выборов президента России в 2018 году», — добавляет собеседник, знакомый с ситуацией. На выборах президента, напомним, в ХМАО за Владимира Путина в марте 2018-го проголосовали 75% избирателей.

«Сучков и Малкин — уважаемые люди старой формации, еще 90-х годов. Это сильные специалисты, которые могут дать результат. С другой стороны, есть вопрос, насколько представители старой формации могут эффективно работать в реалиях 2019 года», — отмечает директор коммуникационного агентства «Magic Inc.» Платон Маматов.

Эксперт также считает, что новый фонд в ходе перезагрузки должен в первую очередь справиться с общефедеральным негативом. «Проблема выборов в регионе — что кандидаты от „Единой России“ даже в качестве самовыдвиженцев несут на себе груз ответственности за решения федеральных властей», — добавил Маматов.

«Работу по подготовке к выборам логично начинать заранее, и то, что в ХМАО „предвыборная“ технологическая структура создается за два года до даты голосования, свидетельствует о предусмотрительности организаторов кампании. Заметен и системный подход, который всегда востребован. Для обеспечения эффективности работы создатели фонда должны создать механизмы, гарантирующие от предъявления претензий, по поводу связей этой структуры с властью», — предупреждает о рисках директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Добавим, перезагрузку идеологического блока власти ХМАО анонсировали впервые еще в 2017 году, но тогда это затронуло лишь холдинг «Новости Югры» — прошла модернизация главной правительственной газеты и ее портала.

Ссылка


Возврат к списку