у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Не «Телеграмом» единым: телевидение показало свою надежность

Не «Телеграмом» единым: телевидение показало свою надежность 26.03.2019

Большинство россиян по-прежнему доверяют традиционным СМИ, а не новостям в интернете

Большинство россиян по-прежнему больше доверяют отечественному телевидению, чем современным средствам получения информации, например Telegram-каналам или соцсетям. Об этом говорится в исследовании группы ЦИРКОН, с результатами которого ознакомились «Известия». По мнению экспертов «Известий», опрос показал, что слова о кризисе доверия к традиционным СМИ оказались преувеличенными, а степень влияния интернета на широкую аудиторию переоценена.

63% опрошенных считают отечественные телевизионные программы наиболее надежным источником получения достоверной информации о происходящем в стране и мире. Сведениям, полученным от друзей или знакомых, согласно опросу, доверяет 31% респондентов. Еще 28% участников исследования назвали в качестве надежного источника информации новости в поисковых системах, а 22% доверяют сообщениям в соцсетях.

Наименьшим спросом в качестве источников информации у россиян пользуются различные Telegram-каналы (4%) и сообщения зарубежных СМИ (3%). Авторы исследования подчеркивают, что уровень доверия россиян зависит от возраста респондентов. Например, в молодежной среде (от 18 до 24 лет) доверие к новостям «из телевизора» (44%) практически такое же, как к сообщениям из социальных сетей (40%) и новостных агрегаторов (43%).

15-кратная разница в уровне доверия к федеральному телевидению и Telegram неудивительна, уверен глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, большинство населения привыкло к традиционным источникам информации.

— В горизонте ближайших нескольких лет такая ситуация, очевидно, сохранится, — прогнозирует политолог.

Высокий процент доверия к теленовостям обусловлен прежде всего пониманием слова «новости» разными группами, считает глава Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Алексей Куртов.

— Например, молодежь не ассоциирует это слово с тем, что она читает в соцсетях. Они привычно относят «новости» к стандартным форматам — ТВ, печатной прессе или новостным порталам, — пояснил он «Известиям». — А вот если спросить у них, откуда вы узнаете о том или ином событии, окажется, что из Facebook, «ВКонтакте» или из рассылки по мессенджерам.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, результаты исследования показали, что кризис доверия к традиционным СМИ оказался не так глубок, как его обычно изображают.

— Хотя тренды ближайших лет очевидны. Смена поколений ведет к смене каналов получения информации, — отметил политолог в разговоре с «Известиями». — Понятно, что есть новомодный инструментарий, такой как Telegram, но он, похоже, переоценен.

С тем, что степень влияния Telegram-каналов на широкую аудиторию сегодня переоценена, согласен и Алексей Куртов.

— Руководители действительно любят мониторить слухи, раздумья, прогнозы и последние известия, которыми наполнены Telegram-каналы, но скоро это увлечение пройдет, — уверен эксперт.

Исследование было проведено группой ЦИРКОН при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В его рамках анализировалась информация о текущих представлениях о мире и жизни (ценностях, принципах, убеждениях, оценках, мнениях), составляющих пространство социокультурных позиций в российском обществе.

Проект включает в себя кабинетное исследование, серию из шести фокус-групп и массовый всероссийский опрос (33 региона) с контролем выборки по полу, возрасту, типу населенного пункта, уровню образования. Общее количество респондентов составило 2600 человек.

Полностью результаты опроса будут представлены 26 марта, в 12:00 в мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия». В панельной дискуссии на тему «Ценности россиян: как достичь национальной солидарности?» примут участие: директор ВЦИОМа Валерий Федоров, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, доцент МГИМО МИД РФ Алексей Зудин, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов и президент РАПК Алексей Куртов.

Ссылка


Возврат к списку