у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Оппозиция пассивна на муниципальных выборах

Оппозиция пассивна на муниципальных выборах 12.04.2019

С начала нового избирательного цикла в 47 регионах прошли выборы региональных и муниципальных депутатов. Согласно информации движения «Голос», из 1437 мандатов 1054 получили единороссы. На кандидатов от всех оппозиционных партий приходится всего лишь 129 мандатов.

Представители экспертного сообщества связывают столь низкий результат с незаинтересованностью оппозиционных сил работать на местах с реальными людьми, не получая при этом особых преференций. Фактически, кандидат должен быть готов к огромному фронту работы на волонтерских началах. Именно этим и можно объяснить то, что КПРФ, эсэры и «Коммунисты России» на недавно прошедших выборах выставляли на порядок меньше кандидатов, чем «Единая Россия» или самовыдвиженцы.

«Оппозиционные партии слабо участвуют в муниципальных избирательных кампаниях из-за отсутствия интереса к ним, вследствие слабости агитационных сетей и корпуса кандидатов», - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), политолог Дмитрий Орлов.

Например, 7 апреля от КПРФ и эсэров шло 13 и 14 кандидатов соответственно, тогда как партия власти представила 40 кандидатов. 31 марта ситуация была еще комичнее, ведь против 27 единороссов баллотировалось 3 коммуниста и 5 эсэров. На их фоне внушительно смотрится только ЛДПР, которая пытается взять количеством, и раз за разом эта стратегия себя не оправдывает.

По мнению Орлова, либерал-демократы не находят поддержки у населения из-за прагматизма граждан. «Люди стремятся поддержать кандидатов, которые могут предложить пути решения реальных местных проблем и на самом деле способствовать их решению. Соответственно, высокий результат показывают кандидаты, деятельность которых близка и понятна населению. Нужно предлагать людям простую программу, адекватно реагировать на общественный запрос и демонстрировать реальные достижения», - поясняет он.

Существенно отстает оппозиция и на выборах глав муниципалитетов. В то время, как единороссы, несмотря на неудачу на выборах 7 апреля, уже возглавили 84 муниципалитета, кандидаты от ЛДПР, КПРФ, эсэров и «Коммунистов России» - только семь.

Отдельно надо отметить результат самовыдвиженцев. Они возглавили 36 муниципалитетов и выиграли 254 мандата.

Таким образом, за последние две недели «Единая Россия» укрепила свой выборный результат, получив сначала 81% мандатов в Алтайском, Красноярском и Краснодарском краях, Курганской и Архангельской областях, а затем еще 58% в Республике Адыгея, Астраханской, Свердловской, Челябинской, Омской областях и Забайкальском крае. Своим результатом партия власти еще больше увеличила отрыв, и оппозиционные партии по итогам 26 выборных недель не набирают даже 5% голосов.

Ссылка


Возврат к списку