у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Что пошатнуло позиции губернаторов? АПЭК опубликовал рейтинг влияния глав субъектов за май

Что пошатнуло позиции губернаторов? АПЭК опубликовал рейтинг влияния глав субъектов за май 05.06.2019

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния губернаторов субъектов РФ за май текущего года. Позиции многих глав регионов укрепились по сравнению с апрелем. Тем не менее, последний месяц весны принес и негативные тенденции, ослабившие влияние некоторых глав регионов. Что пошло на пользу губернаторам, а что навредило? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первые и последние

Согласно рейтингу АПЭК, неизменными остались позиции мэра города Москвы Сергея Собянина. Он занимает первое место в рейтинге влияния глав субъектов РФ. В пятерку также входят глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, президент Республики Татарстан Рустам Миннинханов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Последнее место рейтинга досталось главе Республики Бурятия Алексею Цыденову. Как «среднее» эксперты оценили влияние председателя правительства Республики Хакасия Валентина Коновалова, губернатора Архангельской области Игоря Орлова и его однофамильца главы Амурской области Василия Орлова.

Как отмечают эксперты, ключевыми тенденциями для губернаторского корпуса стали усиление позиций большинства врио глав регионов и руководителей субъектов, выступивших с собственными инициативами по социально-экономическим вопросам.

Как формировались негативные и позитивные тенденции?

Политологи зафиксировали укрепление позиций врио главы Сахалинской области Валентина Лимаренко. Он переместился с 32-го на 29-е место рейтинга. Отметим, что в мае регион посетил вице-премьер РФ Юрий Трутнев, который напомнил о планах по строительству социальной инфраструктуры. На эти цели было выделено около 80 млрд рублей.

Усиливается влияние врио главы Липецкой области Игоря Артамонова (переместился с 34-го на 31-е место) и врио губернатора Курской области Романа Старовойта (с 44-го на 37-е место).

«Дополнительные политические очки получают губернаторы, выступившие с собственными инициативами в социально-экономической сфере. Укрепляются позиции губернатора Приморского края Олега Кожемяко (с 8-го на 6-е место), предложившего обязать российские суда заходить для ремонта в российские порты», – говорится в докладе АПЭК.

Драйвером позитивным тенденций является и внимание к регионам со стороны федерального руководства. Глава Дагестана Владимир Васильев переместился с 19-го на 15-е место рейтинга после информации о том, что регион получит 11 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программы по снижению потерь электроэнергии.

Факторами риска для глав субъектов РФ остаются неудачные решения в работе с элитами, общественным мнением и медиаповесткой, говорится в докладе. По мнению экспертов АПЭК, потерял очки врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, хоть он и остается в списке очень сильного влияния. Позиции Беглова пошатнулись после протестных акций, которые проводили, в частности, обманутые дольщики. Повлияло на рейтинг Беглова и скептическое позиционирование накануне официального старта предвыборной кампании.

Теряет очки глава Калининградской области Антон Алиханов. Причиной стало резонансное высказывание Алиханова по поводу очередей в детские сады. Ослабились позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Произошло это после серии уличных акций протеста против строительства храма в сквере в Екатеринбурге.

Создают негативное влияние на рейтинг губернаторов экологические проблемы и протесты, связанные с ними. Акции в Шиесе против строительства полигона ТБО опустили главу Архангельской области с 69-го на 84-е место рейтинга.

Как отмечается в докладе, федеральная политика в отношении регионов в мае формировалась с акцентом на системной и комплексной работе по укреплению экономического единства страны. Особое внимание руководство уделяет пограничным территориям, которые обозначены в Стратегии пространственного развития до 2025 года. Также власти заинтересованы в развитии сельских территорий и социальной составляющей региональной политики.

Ссылка


Возврат к списку