у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Вопрос с пристрастием: Путин разъяснил мировым СМИ позицию России

Вопрос с пристрастием: Путин разъяснил мировым СМИ позицию России 07.06.2019

Президент откровенно рассказал о развитии отношений РФ и США, вмешательстве Москвы в выборы и возможности снятия санкций

Гарантировать современному миру международную безопасность поможет только открытый диалог. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с главами иностранных информационных агентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его словам, Россия открыта к сотрудничеству в вопросе ограничения вооружений, однако она в состоянии обеспечить собственную безопасность на «длительную историческую перспективу». Уже в первый день ПМЭФ российский лидер вновь продемонстрировал спокойную силу как избранный им политический стиль в международных отношениях, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Встреча Владимира Путина с руководителями крупнейших мировых информагентств прошла в Овальном зале Константиновского дворца. В беседе с российским лидером приняли участие журналисты из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Китая, Ирана и Японии. Подобные встречи на ПМЭФ стали уже традиционными, однако в этом году дискуссия с представителями СМИ открывает насыщенную программу российского лидера на форуме в Санкт-Петербурге.

Принципиальная позиция

В настоящее время чувство опасности в мире притупилось, констатировал Владимир Путин и напомнил о выходе США из договоров об ограничении систем противоракетной обороны и об ограничении и ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

— Сейчас у нас на повестке дня продление Договора СНВ-3 (договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. — «Известия»), — подчеркнул президент. — Но можно и не продлевать. У нас наши новейшие системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу, имею в виду то, что мы сделали всё-таки значительный шаг вперед.

​По мнению российского лидера, выходом из сложившейся ситуации может стать привлечение всех стран, обладающих ядерным оружием, к переговорам по ограничению и контролю за стратегическими вооружениями.

— Последний разговор у меня с президентом Трампом всё-таки вселяет определенный оптимизм, должен сказать, потому что Дональд мне сказал, что он тоже этим озабочен. Он понимает, какие расходы несут Соединенные Штаты, все остальные страны мира на вооружение, эти деньги можно было бы направить на другие цели. Я с ним полностью согласен, — признался Владимир Путин.

Тему российско-американских отношений продолжил глава Associated Press Гари Пруитт, который поинтересовался, планирует ли Москва в 2020 году вмешиваться в выборы американского президента.

— Мы не собирались, не собираемся, не вмешивались и не будем вмешиваться ни в какие выборы — это наша принципиальная позиция, — отреагировал глава российского государства.

​Тезис о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран Владимир Путин повторил, и отвечая на вопрос исполнительного редактора агентства Bloomberg Розалинд Мэтисон о ситуации в Венесуэле. По его словам, конфликт в этой стране должен быть решен исключительно мирным путем и с учетом мнения населения.

День открытия ПМЭФ совпал с 75-летием высадки союзных войск в Нормандии, открывшей Второй фронт в последней мировой войне. В этот раз на торжественные мероприятия российского лидера не пригласили, на что не преминул указать в своем вопросе гендиректор France Presse Фабрис Фрис.

Владимир Путин заверил французского журналиста, что ему хватает дел и без приглашения. Для российского президента важнее историческая правда о том, что главный фронт Второй мировой войны проходил всё-таки на востоке.

​— Мы тоже не всех приглашаем и не на каждое мероприятие. Почему меня должны обязательно везде куда-то приглашать? Я свадебный генерал, что ли? — поинтересовался глава российского государства. — Но если заняться какой-то конспирологией, можно себе представить, что западные лидеры хотели пошушукаться между собой перед тем, как начать какие-то контакты с нами.

Говоря об отношениях с Европейским союзом в целом, президент заверил представителей мировых СМИ, что Россия ответит взаимностью, если ЕС решит снять санкции. Владимир Путин подчеркнул, что Москве слабая Европа не нужна.

​— Это миф, что Россия хочет, чтобы, скажем, та же Европа была слабой. Зачем это нам нужно? У нас 40% золотовалютных резервов в евро номинировано. Самый большой торгово-экономический партнер для нас Евросоюз, и зачем нам нужно, чтобы там все тряслось и дрожало? — пояснил он.​

Давая оценку предстоящим парламентским выборам в Великобритании, Владимир Путин выразил надежду, что эта кампания обойдется без антироссийской риторики и шпиономании.

​— Глобальные вопросы, связанные с общенациональными интересами в сфере экономики, социальной сфере, глобальной безопасности, они, в общем-то, важнее, чем игры специальных служб, — сказал глава российского государства. — Я вам говорю как эксперт, поверьте мне. Поэтому нужно отбросить всю мишуру и заняться делом, в конце концов.

На форуме ​Владимир Путин вновь продемонстрировал спокойную силу как избранный им политический стиль в международных отношениях, подчеркнул в беседе с «Известиями» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов

— Президент ясно дал понять, что снятие торговых ограничений с ЕС возможно только после отмены санкций в отношении России, что в действии СНВ-3 должны быть равно заинтересованы и США, и РФ, — пояснил эксперт.

Глава государства показал себя как лидер, уверенный в своей силе, считает и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным отношениям Владимир Джабаров.

–– Президент в своем выступлении особо подчеркнул, что у нашей страны нет никаких обид на западных партнеров, –– отметил в беседе с «Известиями» сенатор. – Россия готова к взаимодействию, в том числе с такими сложными партнерами как Великобритания, но в любом случае она может самостоятельно обеспечить свою безопасность.

Инвестиции в нацпроекты

В этот же день глава государства провел встречу с членами Международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и​ представителями международного инвестиционного сообщества. В ней приняли участие 40 бизнесменов из Германии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Италии, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Общий объем финансирования национальных проектов за шесть лет должен составить порядка $400 млрд, в этой сумме предполагаются и частные инвестиции, подчеркнул российский лидер.

​— Уважаемые коллеги, мы приветствуем участие иностранной капитализации этих масштабных планов, предлагаем хорошие, надежные условия и современные механизмы сотрудничества, — обратился он к участникам встречи.

​Россия продолжит работу над повышением своего рейтинга Doing Business Всемирного банка, заверил иностранных инвесторов Владимир Путин.

— Россия с 121-го места в рейтинге поднялась до 31-го места буквально за последние пару-тройку лет, — сообщил президент. — Это всё-таки сильный заметный прогресс, хотя мы понимаем, что этого недостаточно, мы будем работать над этим дальше.

Кроме того, в первый день петербургского форума Владимир Путин встретился с главами иностранных делегаций — президентом Болгарии Руменом Радевым, а также с премьер-министрами Словакии и Армении Петером Пеллегрини и Николом Пашиняном.

Ссылка


Возврат к списку