у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Главе исполкома ОНФ доверили Севастополь. Овсянникова подкосили конфликты с «Единой Россией» и правительством

Главе исполкома ОНФ доверили Севастополь. Овсянникова подкосили конфликты с «Единой Россией» и правительством 11.07.2019

Владимир Путин провел встречу с Михаилом Развожаевым

Владимир Путин вечером в четверг, 11 июля, назначил врио губернатора Севастополя главу исполкома ОНФ Михаила Развожаева. Действующий губернатор Дмитрий Овсянников досрочно сложил свои полномочия, хотя ранее в беседе с Daily Storm возможность своего досрочного ухода с этого поста опровергал. Причиной такого внезапного развития событий могли стать конфликт главы субъекта с руководством «Единой России», которая может не получить нужный результат на выборах в заксобрание. Также не ладились отношения у Овсянникова с правительством России, которое в лице вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего вопросы развития инфраструктуры в Крыму, его работу регулярно критиковало.

По информации Daily Storm, досрочная отставка стала неожиданностью для Дмитрия Овсянникова, которого вызвали на разговор в Москву. Еще день назад он планировал в качестве главы Севастополя провести в столице важные переговоры, однако визит в столицу закончился сложением полномочий. Как пояснил Daily Storm его пресс-секретарь, о причинах своего решения Дмитрий Овсяников сам расскажет завтра, на встрече с представителями правительства Севастополя. Сегодня для комментариев экс-губернатор оказался недоступен.

«Того, кто не работает, никогда не критикуют и не отправляют в отставку. Я никуда уходить не собираюсь», — заявлял еще в июне Daily Storm Овсянников, отвечая на вопрос о многочисленных слухах о возможном уходе и досрочном сложении полномочий. Тогда губернатор был уверен, что писать заявление по собственному желанию ему не придется. Хотя причин для этого было более чем достаточно.

В частности, губернатор жестко конфликтовал с руководством «Единой России», мешая партии вести агитацию на выборах в заксобрание города, которые пройдут 8 сентября. Секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак потребовал от Овсянникова объяснить, почему в регионе демонтируют билборды с изображением кандидатов «Единой России», но при этом не тронуты конструкции других политических сил. Также Турчак обвинял главу региона в неэффективном управлении.

«На развитие города-героя Севастополя из федерального центра выделяются колоссальные средства. Фракция «Единой России» в Госдуме голосует за бюджет, в котором заложены миллиарды рублей на социально-экономическое развитие региона. Но сегодня у севастопольцев есть объективные претензии к работе исполнительной власти в регионе», — выступал с критикой партийный функционер.

Не ладились у Овсянникова отношения с правительством. Хотя именно из кабмина с должности замминистра промышленности и торговли он был назначен на этот пост в 2016 году. Однако 14 мая этого года разнос губернатору по видеосвязи сначала устроил Дмитрий Медведев.

«Поручение президентское и мое поручение были в 2015 году, в 2017 году, но, к сожалению, строительство так и не началось. Нужно понять, что с этим всем происходит. Это все демонстрирует какую-то чудовищную беспомощность, детский сад какой-то. Экспертиза была, строить не начали», — сетовал премьер.

А 22 мая вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий вопросы развития инфраструктуры в Крыму и Севастополе, доложил президенту, что помимо так и не построенной инфекционной больницы, в Севастополе буксует начало возведения еще девяти объектов.

«На самом деле объективных причин, чтобы это не сделать, по моей оценке, нет. Мы этим занимаемся и по этой инфекционной больнице, но как исключение из действующих правил и бюджетных процедур принимались решения, чтобы ускорить это строительство, проектирование. Ничего не получилось. Мы не имели права в принципе включать это в программу и выделять деньги. Сделали исключение, для того чтобы скорее двигаться. Тем не менее качество этой проектной документации было такое, что потеряли еще полтора года на проверку», — доложил он Путину.

Усугублял ситуацию в субъекте конфликт губернатора с местными элитами. Их ярким представителем считается бизнесмен Алексей Чалый, который губернатора, мягко говоря, недолюбливал.

«Дмитрий Владимирович, то, что делаете вы и ваша команда за последний год, по нормам человеческой морали можно классифицировать как подлость. И вам с этим крестом жить до той поры, пока вы отсюда не уедете. Надеюсь, это произойдет скоро»,— еще в 2018 году желал Овсянникову Чалый, которого поддерживало население Севастополя.

Но, видимо, сейчас предел терпению руководства страны наступил. Во всяком случае, так считают многие эксперты, объясняющие внезапную рокировку накануне выборов в заксобрание, где «Единая Россия» сегодня рискует не получить большинство.

«Отставка Овсянникова обусловлена стилем его менеджмента. Это был излишне директивный и при этом конфликтный стиль. Конфликты с Чалым и Законодательным собранием региона были запрограммированы и быстро достигли фазы эскалации. В конфликте с «Единой Россией» Овсянников проявил максимальную неадекватность: не смог выстроить коммуникацию с Андреем Турчаком, который не раз приезжал в регион, инициировал скандал с баннерами партии», — отметил в разговоре с Daily Storm глава АПЭК Дмитрий Орлов.

По его мнению, глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев ранее показал себя в Хакасии как эффективный антикризисный менеджер. «Руководитель такого типа как раз и востребован в Севастополе», — считает эксперт.

Михаил Развожаев, так же, как и Овсяников, до назначения не имел никакого отношения к Севастополю. Он родился в 1980 году в Красноярске, однако несомненным его преимуществом перед отставником является тот факт, что он постоянно имел отношение к региональной политике. Начав свою карьеру в пресс-службе губернатора, с 2012-го по 2014 год он занимал пост заместителя руководителя администрации губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Занимался координацией работы подразделений администрации, отвечающих за формирование и исполнение рабочего графика главы края.

В июле 2014 года Развожаев занял должность советника министра РФ по делам Северного Кавказа, а с 2014-го по 2018 год являлся заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа. С октября по ноябрь 2018 года Развожаев, по решению президента, являлся врио главы Республики Хакасия, где выборы коммунисту Валентину Коновалову проиграл действующий губернатор Виктор Зимин. А в декабре прошлого года он возглавил исполком ОНФ.

Хотя о его успехах на посту главы Общероссийского народного фронта эксперты отзываются скептически, они считают его более гибким, чем Овсянников.

«Кремль с самого начала давал понять, что относится к крымским элитам настороженно. И тот факт, что губернаторы там меняются очень быстро и ни один еще не досидел все пять лет, как раз это подтверждает: крымчане очень напряжены и не воспринимают неместных губернаторов», — рассуждает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

По его словам, никто из присланных губернаторов не смог выстроить эффективную управленческую команду и учесть при этом сильные демократические традиции города.

«Помимо аппаратного опыта, кандидат в губернаторы на этом посту должен иметь опыт работы с политическими партиями, гражданским обществом, общественными организациями. Может быть, это получится у Развожаева», — полагает эксперт и отмечает, что это очень сильный управленец.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что замена своевременная: «В сентябре в Севастополе выборы. И протестное голосование Овсянников провоцировал по полной. Развозжаев человек опытный, так что справится и с выборами, и с повышением качества и эффективности управления этим непростым субъектом».

«Политического мира в Севастополе не получилось. Хотя Овсяников туда пришел в качестве примирительной фигуры после противоречий между губернатором и главой заксобрания. При Овсянникове, который не оказался дипломатом, отношения с заксобранием тоже не изменились», – отмечает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Эксперт надеется, что новый врио главы Севастополя будет более гибким и сможет исправить политическую ситуацию в городе.

Ссылка


Возврат к списку