у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК опубликовало новый рейтинг влияния глав регионов

АПЭК опубликовало новый рейтинг влияния глав регионов 04.09.2019

МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Исследование было проведено по итогам августа 2019 года.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило новый рейтинг влияния глав субъектов РФ. Аналитики традиционно отметили основную тенденцию - интенсивное прямое участие федеральных властей в решении проблем регионов. Одной из часто обсуждаемых тем в медиапространстве была поездка президента РФ Владимира Путина в Тулун (Иркутская область). Кроме того, большое внимание в СМИ было уделено встрече главы государства с губернаторами угледобывающих регионов, которая прошла в Москве.

«Вообще развитие угледобывающих регионов рассматривается Кремлем в рамках курса на реализацию инфраструктурных проектов, затрагивающих более широкий круг территорий. Наконец, экономическое развитие в региональной стратегии Кремля по-прежнему тесно взаимосвязано с социальной повесткой»,– отметил в докладе генеральный директор АПЭК, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

Аналитики заверили, что подобные совещания будут проводиться периодически.

Специалисты АПЭК также проанализировали внутриэлитную ситуацию в регионах, которая, по их совам, тесно связана с избирательными кампаниями. Речь идет, в первую очередь, о взаимоотношениях ключевых игроков регионального уровня, влияющих на предвыборную конфигурацию накануне Единого дня голосования.

«В частности, из кампании выбывают кандидаты парламентских партий, участие которых воспринимались многими наблюдателями как возможность для региональных элит как минимум ослабить позиции действующего руководителя региона и укрепить свои переговорные позиции в диалоге с ним»,– отметили специалисты АПЭК в докладе.

Одна из популярных тем августа– возможность второго тура выборов в ходе ряда губернаторских кампаний. Однако аналитики АПЭК посчитали, что такого сценария «не предвидится».

Сам рейтинг, состоящий из имен и фамилий глав субъектов РФ, имеет тренд – у тех губернаторов, с которыми встречается президент Путин, влияние на территории усиливается. Например, врио главы Башкирии Радия Хабирова поднялся с 19-го 16-е место (по сравнению с июлем 2019 года), врио губернатора Курской области Романа Старовойта– с 36-го на 29-е место. Аналитики увидели укрепление позиций врио главы Челябинской области Алексея Текслера (с 31-го на 28-е место); врио главы Калмыкии Бату Хасикова (с 69-го на 67-е место) и других.

Также усиливается влияние большинства губернаторов, включенных в обновленный состав президиума Госсовета: главы Нижегородской области Глеба Никитина (с 15-го на 12-е место), главы Якутии Айсена Николаева (с 44-го на 38-е место), главы Северной Осетии Вячеслава Битарова (с 78-го на 76-е место).

Есть и те, кто теряет свои позиции: губернатор Красноярского края Александр Усс (с 26-го на 30-е место), глава Новосибирской области Андрей Травников (с 24-го на 32-е место). Есть и те, кто восстанавливает позиции, например, глава Хабаровского края Сергей Фургал (с 81-го на 78-е место)

Ссылка


Возврат к списку