у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Дмитрий Орлов: "Радикальные изменения оказались не востребованы"

Дмитрий Орлов: "Радикальные изменения оказались не востребованы" 09.09.2019

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“», прокомментировал "Новым Известиям" итоги выборов 8 сентября 2019 года.

Как Вы оцениваете результаты прошедших выборов? Оказало ли на них влияние «Умное голосование»?

- «Умное голосование» оказало влияние на исход выборов, но не слишком значительное. Прежде всего не выросла явка, а это главный критерий успешности подобной акции. Навальный фактически заявил о поддержке кандидатов от оппозиционных партий, которые и так побеждали. В случаях, когда он ошибся, его мнение в электоральном смысле почти ничего не значило.

- На губернаторских выборах 2018 в четырёх регионах прошли вторые туры. Почему это не произошло в 2019 году?

- Вторых туров в регионах не было прежде всего потому, что оппозиция очень часто выступала за радикальные политические изменения, а населением это оказалось практически не востребовано. Кандидаты от власти, как правило, транслировавшие повестку «реальных дел», оказались намного ближе к общественному запросу. В отличие от 2018 года, не возникло протестной «мобилизации последнего дня» - прежде всего из-за более эффективной технологической работы власти. Наконец, в целом слабее были оппозиционные кандидаты.

Ссылка


Возврат к списку