у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Лимаренко вверх, Левченко вниз. На рейтинг губернаторов повлияли итоги выборов и слухи об отставке

Лимаренко вверх, Левченко вниз. На рейтинг губернаторов повлияли итоги выборов и слухи об отставке 04.10.2019

Аналитики АПЭК составили сентябрьский рейтинг глав регионов

На позиции фигурантов рейтинга губернаторов в сентябре 2019 года наибольшее влияние оказали итоги единого дня голосования, проведение крупных международных форумов, реализация инфраструктурных проектов, вопросы бюджетного планирования, а также публичные скандалы, затрагивающие социальную проблематику. Об этом говорится в новом аналитическом докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (есть в распоряжении Daily Storm), в котором эксперты измерили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что в регионах, где 8 сентября прошли губернаторские выборы, переизбравшиеся главы регионов получили дополнительные возможности для усиления своего влияния и принятия решений, противоречащих интересам местных игроков.

«В одних случаях оппозиция, критикуя подобные шаги губернаторов, пока не имеет серьезных возможностей для противодействия такой политике. Так, в Курганской области была исключена процедура согласования с областной думой кандидатур вице-губернатора, руководителя Департамента агропромышленного комплекса и заместителя главы региона — начальника финансового управления, что вызвало большой скандал. Можно отметить и отставки мэров Магаса, Назрани и Малгобека в Ингушетии после утверждения в должности главы республики Махмуда-Али Калиматова», — приводит пример Орлов.

В других же случаях в ответ на решения главы региона в кадровой сфере его оппоненты приступили к массовой организации протестных акций. Так, в Калмыкии назначение на пост мэра Элисты Дмитрия Трапезникова стал поводом для проведения народного схода под лозунгом «Это наш город». Оппозиционная кампания становится поводом для демонстрации Бату Хасикову возможностей деятелей местных протестующих, хотя сами организаторы схода всего лишь заявляли, что считают кандидатуру Трапезникова «навязанной» главе республики.

Параллели проводятся и с протестной кампанией в Улан-Удэ, где выступления оппозиции против итогов выборов мэра города стали поводом для требований отставки главы республики Алексея Цыденова и активизации внутриэлитных конфликтов, обозначившихся еще на фоне кампании по выборам главы региона в 2018 году.

В АПЭК считают, что в дальнейшем риск новых всплесков конфликтов среди элиты возрастает в регионах с недавно завершившимися избирательными кампаниями, где заметна сложная внутренняя конфигурация. Так, в конце 2019-го или начале 2020 года нельзя исключать новых публичных конфликтов с вовлечением в них значимых региональных игроков в Калмыкии и, возможно, в Ингушетии.

Усиление позиций

Наибольший рост в рейтинге демонстрируют губернаторы, в отношении которых не сбылись прогнозы ряда экспертов о проведении второго тура в возглавляемых ими регионах: глава Сахалинской области Валерий Лимаренко (с 33-го на 22-е место) и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин (с 68-го на 55-е место).

Усиливаются позиции избранных губернаторов, возглавивших крупные или наиболее экономически значимые регионы: главы Башкирии Радия Хабирова (перемещается с 16-го на 13-е место), главы Челябинской области Алексея Текслера (с 28-го на 23-е место). Кроме того, усиливается влияние Махмуда-Али Калиматова, утвержденного в должности главы Ингушетии решением Народного собрания республики (с 74-го на 62-е место).

Укрепляются позиции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова (с 34-го на 32-е место), главы Оренбургской области Дениса Паслера (с 44-го на 41-е место), губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (с 52-го на 47-е место). На фоне победы кандидатов ЛДПР на выборах в Хабаровском крае укрепляются позиции губернатора региона Сергея Фургала (с 78-го на 73-е место).

После проведения Тюменского нефтегазового форума укрепляются позиции губернаторов Тюменской области Александра Моора (с 10-го на 9-е место), Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой (с 11-го на 10-е место) и главы Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Артюхова (с 20-го на 19-е место). Вновь укрепляет позиции глава Красноярского края Александр Усс (с 30-го на 26-е место) — на фоне заявлений о том, что в регионе должен быть принят бездефицитный бюджет и снижен объем госдолга примерно на 15 миллиардов рублей.

На фоне требований отставки председателя Заксобрания Кировской области Владимира Быкова также укрепляются позиции губернатора региона Игоря Васильева (с 70-го на 67-е место).

Ослабление позиций

Традиционно теряют позиции избранные губернаторы, возглавившие небольшие периферийные регионы, а также субъекты, характеризующиеся серьезными социально-экономическими проблемами и заметным риском возникновения внутриэлитных конфликтов: глава Курганской области Вадим Шумков (с 25-го на 28-е место), губернатор Липецкой области Игорь Артамонов (с 28-го на 30-е место), глава Курской области Роман Старовойт (с 29-го на 33-е место), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (с 47-го на 50-е место), глава Республики Алтай Олег Хорохордин (с 57-го на 63-е место), губернатор Забайкальского края Александр Осипов (с 65-го на 69-е место), глава Республики Калмыкия Бату Хасиков (с 67-го на 78-е место), а также возглавивший Кабардино-Балкарию по итогом голосования в парламенте республики Казбек Коков (с 45-го на 48-е место).

Несмотря на проведение в Приморском крае Восточного экономического форума, незначительно сдает позиции глава региона Олег Кожемяко (с 9-го на 11-е место). Теряет позиции глава Якутии Айсен Николаев (с 38-го на 45-е место) — после сообщений о том, что республика стала лидером по росту объема госдолга за период с июля 2018-го по июль 2019 года.

Теряет позиции губернатор Калининградской области Антон Алиханов (с 15-го на 17-е место), призыв которого не надеяться только на государственную пенсию встретил негативную реакцию общественности. Сообщения о массовых увольнениях врачей в Нижнем Тагиле негативно сказываются на позициях губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (с 27-го на 31-е место). На фоне слухов о скорой отставке теряет влияние губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который замыкает последнюю строчку рейтинга глав регионов (с 81-го на 85-е место).

По мнению главы АПЭК Дмитрия Орлова, «значимой темой октября 2019 года, скорее всего, станет обсуждение возможных перестановок в губернаторском корпусе — прежде всего в регионах, в которых полномочия глав истекают в 2020 году. На этом фоне может произойти усиление внутриэлитной напряженности в тех регионах, позиции глав которых считаются наименее устойчивыми: например, в Иркутской и Архангельской областях».

Напомним, что до сих пор не утихают скандалы, связанные со строительством мусорного полигона в Шиесе Архангельской области, которой руководит губернатор Игорь Орлов. Неоднократные акции протеста в регионе шли весь июль, а их численность достигла семи тысяч человек. В итоге на ситуацию вынужден был обратить внимание Владимир Путин, который 23 июля дал властям поручение «учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве полигона «Шиес».

Что касается губернатора Иркутской области Сергея Левченко, то многие эксперты вменяют ему в вину тот факт, что он плохо справляется с последствиями июньского наводнения. Глава государства Владимир Путин уже несколько раз посещал пострадавший регион, взяв ситуацию с нормализацией жизни под личный контроль. Отставка Левченко прогнозируется уже не в первый раз, однако пока что губернатор продолжает занимать свой пост.

Ссылка


Возврат к списку