у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Дмитрий Орлов: в России много политических партий, но отвечает за происходящее только «Единая Россия»

Дмитрий Орлов: в России много политических партий, но отвечает за происходящее только «Единая Россия» 21.11.2019

О задачах, стоящих перед «Единой Россией» и роли Партии в политической жизни накануне XIX Съезда рассказал в интервью пресс-секретарю МГРО Партии Алине Ширяевой член Высшего совета, политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов

В одном из своих выступлений Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что предстоящий XIX Съезд будет электоральным. По Вашему мнению, почему электоральный и что ждать от него?

– Сегодня в период предстоящих выборов в Государственную Думу перед «Единой Россией» стоит много вызовов – политических, технологических, кадровых. При этом нужно подвести политический итог прошедшей избирательной кампании–2019. Поэтому электоральный. Ожидается, что речь пойдет о курсе на обновление Партии с ориентацией на избирательную кампанию 2021 года.

То есть, все – таки обновление?

– Конечно, обновление! Но при этом я не думаю, что это будет «охота на ведьм», а, скорее, продолжение заданного в прошлом году курса политического, технологического, кадрового обновления накануне старта по выборам 2021 года.

На Ваш взгляд, какие ключевые направления в работе Партии существуют?

– Прежде всего, Партия должна обеспечивать солидарную ответственность, а именно принятие солидарных решений с правительством, с региональными властями. В России много партий, каждая предлагает свою программу, но отвечает за происходящее только «Единая Россия». И сегодня она является единственной в нашей стране партией реальных дел. Ни одна из других российских политических организаций не предлагает сегодня гражданам такое количество проектов, отвечающих их запросам. И в этом заключается естественное конкурентное преимущество «Единой России».

Для политика и власти в целом какая, по Вашему мнению, основная функция у Партии?

– Партия – мозговой и смысловой центр. Она предлагает обществу и власти представление, как страна должна развиваться. Более того, Партия позволяет структурировать поддержку власти. Для политика самоидентификация с «Единой Россией» позволяет ему получить неплохой электоральный результат. Представление, что Партия токсична, на прошедших выборах оказалось неверным. Там, где политики выступали под флагом «Единой России», результат был более благоприятный. Таким образом, понятие токсичности ушло, в Партию вновь потянулась элита. Это доказывает, что технологическая и мобилизационная перезагрузка прошла удачна. К слову сказать, работа Высшей партшколы, в которой я недавно принимал участие, показывает, что новое поколение функционеров и деятелей Партии достаточно активно и дееспособно.

Резюмируя вышесказанное, все-таки сегодня, на Ваш взгляд, какое место занимает «Единая Россия» на политическом поле?

– Партия продолжает быть главным игроком в политическом процессе, она опережает своего ближайшего конкурента - КПРФ - в два раза. И это достаточно значительный отрыв по показателям электоральной поддержки и общественного доверия, согласно которым у «Единой России» более 30 %, а КПРФ 15 %. Несмотря на то, что в прошлом году произошли структурные и социальные реформы, в их числе и пенсионная, которые привели к негативной коррекции партийного имиджа, позже рейтинг вновь стабилизировался, вернувшись к показателю 30 %, при том, что КПРФ так и не удалось выйти за грань своих 15 %. Что касается остальных партий, они еще менее заметны. Считаю, что данный показатель «Единой России» стабилен и достаточен для доминирования в политическом процессе, чтобы оставаться главным его игроком.

Игроком? Каким именно?

– Вот здесь у «Единой России», по моему мнению, несколько ролей. Она может доминировать там, где обладает абсолютным большинством, может вступать в ситуативные и долгосрочные коалиции, наконец, в некоторых регионах является основным соперником КПРФ, как это происходит в Хабаровске или Иркутске. Есть регионы очень сильного электорального доминирования власти, допустим, национальные республики, регионы Поволжья, а есть регионы, где ситуация пограничная. Таким образом политическая роль Партии в каждом регионе индивидуальна и по-своему отличается. Соответственно стратегия и тактика по расширению сфер влияния в том или ином случае должны отличаться.

Такой разброс показателей влияния Партии в регионах в нынешней политической ситуации, на Ваш взгляд, о чем говорит?

– У «Единой России» было несколько ситуаций, когда общество стало воспринимать ее критически – 2011 год, прошлый год и начало нынешнего. Это были серьезные в политическом и имиджевом смысле кризисы, которые, надо сказать, «Единая Россия» успешно преодолела. И сила Партии, и залог ее политической живучести в том, что она осознала эти кризисы и вышла из них обновленной.

Продолжая разговор о политической роли «Единой России» в регионах, как Вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию в Московском?

– Безусловно, в текущем году в Москве «Единая Россия» на выборах в Мосгордуму работала в непростых условиях. С одной стороны, нужно было предложить избирателю убедительную программу, с другой, показать, что, несмотря на протестные настроения в столице отдельных соцгрупп, Партия способна активно работать и бороться в округах. Ответ на те вызовы, которые были брошены Партии, дан. Каким он оказался? Моя точка зрения такова: что можно было сделать, сделано. Как результат – свое большинство в Московской городской Думе «Единая Россия» сохранила. И этот показатель говорит сам за себя.

Продолжая разговор о протестных настроениях в Москве, какими, по Вашему мнению, будут предстоящие выборы в Государственную Думу - 2021 для «Единой России»?

– Я думаю, что Партия серьезно закрепилась на прошедших выборах - 2019 и она может уверенно стартовать в 2021 год. Я сейчас говорю и об общественном доверии Партии и, разумеется, об электоральной поддержке. Но не стоит забывать, что всегда была и будет та часть недовольных проводимой в стране политикой граждан. И их настроения, конечно, тоже необходимо учитывать, но прежде всего, укреплять структурно-партийную идентичность и стоять на своих позициях, мобилизуя избирателей. Уверен, что при конфигурации - 50 % по партийным спискам, 50% по одномандатным округам, «Единая Россия» сохранит лидерство в Госдуме.

Говоря о выборах, не могу не спросить Ваше мнение об электронной системе голосования, которая была впервые применена в столичном регионе в этом году. Какие плюсы и минусы Вы лично видите в этом? И есть ли за подобной системой голосования будущее?

– В электронном голосовании действительно есть и плюсы, и минусы. Система, на мой взгляд, требует серьезной технической отладки. И с точки зрения сохранения тайны, и с точки зрения адекватности волеизъявления и равенства прав граждан. Ведь не секрет, что в обществе по-прежнему есть категория людей, совершенно не адаптированных к работе в Интернете, и в этом смысле для них процедура электронного голосования технически пока остается недоступной. Безусловно, что в условиях современной интернетизации будущее за различными блокчейн-процедурами, в том числе на голосовании, но когда это будущее наступит, пока сказать сложно. Думаю, что это произойдет не раньше, чем через 10-15 лет. Поэтому, полагаю, что традиционное голосование еще будет долго работать.

А что Вы можете сказать об электронной системе «Избиратель-депутат». Будет ли иметь подобный формат работы с избирателями свою эффективность?

– Эта система, по-моему, аналогична «Активному гражданину» и некоторым другим электронным сервисам. Она позволяет, скорее, учесть мнение, но она не столь интерактивна, поскольку дать конкретный ответ или решение в полной мере по тому или иному обращению она все-таки, на мой взгляд, не позволяет. Мне это представляется некой жалобной книгой для власти, как форма учета мнения граждан по проблемным вопросам. Но не как механизм для их решения.

Сегодня в обществе активно набирает силу понятие «блогерство». Как Вы оцениваете шансы на существование такого явления в нашей стране в дальнейшем?

– Я думаю, что вовлеченность в Сети будет только возрастать, а вот степень компетентности блогеров будет падать. Это неизбежный общемировой тренд. Все хотят высказаться обо всем. И те инструменты, которые сейчас существуют в интернет- пространстве - от блогов до всевозможных мессенджеров - дают широчайшие возможности кому угодно для публикаций. Удержать это будет совершенно невозможно. Очевидно, что посты будут нести не только позитивный, но и негативный характер, и к этому надо быть готовыми.

Наша страна за всю свою историю пережила массу переломных политических и экономических моментов. На Ваш взгляд, какой этап сегодня переживает Россия?

– Я думаю, что сегодня в политической системе страны все стабильно, и главная задача - сохранить эту устойчивость. Необходимо выстроить конфигурацию элиты, которая позволила бы избежать проблем в дальнейшем процессе развития страны, чтобы не было «грызни» за власть. И сегодня как раз мы стоим перед альтернативой: мобилизоваться и сконцентрировать свои ресурсы, чтобы сохранить существующую систему и идти вперед, или же допустить борьбу элит, как следствие - торможение экономического роста, барахтанья в бесконечных протестах. Я думаю, что вероятность первого варианта пути развития нашей страны более высока.

Ссылка


Возврат к списку