у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Путин и Медведев отреагировали на страхи региональных элит

Путин и Медведев отреагировали на страхи региональных элит 24.11.2019

Зачем в Москве собрали истеблишмент из 85 регионов, хотя до выборов еще два года

Прошедший 23 ноября XIX съезд «Единой России» стал первым собранием партии с того момента, как она начала терять доверие избирателей. Этим летом рейтинг «ЕР» упал до минимума за последние 13 лет: впервые с 2006 года россиян, лояльных партии власти, оказалось меньше трети. На этом фоне состоявшаяся конференция стала особенно важна: заявленный в качестве предвыборного съезд не просто дал старт избирательной кампании 2021 года, но послал сигнал региональным элитам, электорату и конкурентам.

Первые признаки того, что партия упускает лояльную аудиторию, появились еще в 2017 году. Тогда в течение года показатели «ЕР» держались в среднем на отметке в 50%, периодически опускаясь ниже. Резкое падение случилось в июне 2018 года — на фоне решения правительства России, возглавляемого лидером «ЕР» Дмитрием Медведевым, повысить пенсионный возраст, показатели партии за месяц рухнули с 48 до 39%. Последнее серьезное падение социологи зафиксировали в августе этого года: по данным «Левада-центра», популярность «Единой России» составила 28%. Эта цифра оказалась даже ниже той, что была у партии в конце 2011 года (34,4%), когда после выборов в Госдуму на Болотной площади разворачивались протестные акции.

Именно с падением популярности «ЕР» специалисты связывали участие многих единороссов в качестве кандидатов-самовыдвиженцев на выборах 8 сентября. Официально от партии в Мосгордуму не баллотировался никто. Аналогичная ситуация случилась на уровне региональной власти: 8 сентября самостоятельно избрались шесть кандидатов в губернаторы. Это было самое большое количество глав-самовыдвиженцев с 2012 года. Им было с кого брать пример: в 2018 году Владимир Путин был избран президентом, участвуя в выборах, как самовыдвиженец.

Эти процессы вызвали закономерную реакцию у избирателей. В глазах россиян, долгие годы воспринимавших «Единую Россию» как трамплин во власть, партия начала терять вес в этом качестве. У электората встал вопрос о том, есть ли необходимость в «ЕР» как в мощнейшей политической структуре: в ноябрьском опросе ВЦИОМ 64% опрошенных признали, что в России существует партия власти; 24% из них заявили, что партия власти стране не нужна. Занервничал и истеблишмент: нужно ли ассоциироваться с завершающимся проектом?

Чтобы отреагировать на страхи, потребовался съезд. Владимир Путин, являющийся неофициальным лидером «ЕР», в приветственной речи заметил, что право называться ведущей партией «Единая Россия» заслужила своими делами. «Этот статус она [„Единая Россия“] приобрела, потому что всегда на первое место ставила защиту интересов граждан, интересы нашей Родины, на сложнейших поворотах истории не боялась ответственности» — обозначил президент место партии.

Напомнил Путин и о том, что «ЕР» должна оставаться проводником амбициозных россиян в политику: «Партия должна делом доказать, что является эффективным „социальным лифтом“ для тех людей, которые хотят служить родине». А завершая свою речь, глава государства вновь обратил внимание на то, что «Единая Россия» — по-прежнему главная партия страны: «Лидер — это тот, кто показывает пример, ведет за собой, спрашивает с себя строже, чем с других. Статус правящей партии, партии власти заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить, служить народу России».

Дмитрий Медведев в своей речи также решил подчеркнуть исключительную роль «ЕР». «„Единая Россия“ осознает свою ответственность. Суть нашего лидерства — в том, чтобы принимать решения, которые нужны стране», — заявил он. Отдельно Медведев обратился к единороссам, которые на выборах скрыли свою принадлежность партии власти:

«Считаю, что кандидаты от „Единой России“ должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в будущее партии. Кто готов работать в партии — работать на всю страну».

Лидер «ЕР» анонсировал целый ряд преобразований, которым подвергнется партия. В следующем году, по словам Медведева, «Единая Россия» получит новый главный ориентир — человек, его права и потребности. В частности, партия усилит работу по социально важным направлениям (здравоохранение, образование, помощь старшему поколению, поддержка молодых семей и благоустройство городской среды) и займется отстаиванием прав россиян: как заявил Медведев, «ЕР» создаст собственный правозащитный центр.

Однако выступление главы партии об этих планах строилось только на суждениях. Говоря о будущих преобразованиях, Медведев не назвал ни одного численного показателя, к которым намерена стремиться партия (хотя как лидер правительства мог повторить и показатели нацпроектов). Присутствовавшие на съезде не услышали, каких конкретных цифр хочет добиться «ЕР» в работе по соцпроектам или в какие сроки.

«Единая Россия» готовит самое масштабное преобразование с 2000-х
Те шаги, которые сейчас готовится сделать «Единая Россия» не требуют радикальных изменений политики партии сказал «URA.RU» председатель Комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко в кулуарах конференции. По его словам, «ЕР» не преследует цель ломать свою привычную парадигму: «Да, нужно сейчас работать с теми группами избирателей, которые от партии отвалились. Но для этого „Единой России“ надо просто поменять стилистику коммуникации».

Сам Дмитрий Медведев в своем докладе связывает необходимость перемен с тем сроком, который отведен партии до выборов в Госдуму 2021 года. Лидер единороссов дал коллегам четко понять, что единственным удовлетворительным результатом будет победа и для этого партия готова сделать все в кратчайшие сроки. «Наша цель, как и прежде, — выиграть. Честно. Уверенно. Безоговорочно. Пусть наши соперники утешаются формулой: важна не победа, а участие. Мы должны быть настроены только на победу», — дал напутствие Медведев.

Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов поделился с «URA.RU», что заблаговременное — за два года — начало подготовки партией к выборам продиктовано ее целями. «Дело в том, что многие решения [„ЕР“] ориентированы не только на выборы — они призваны сделать партийную структуру более динамичной, а коммуникацию с гражданами — более эффективной. В этом смысле раньше начать, значит не только хорошо выступить, но и занять площадку надолго», — сказал эксперт.

Ссылка

Возврат к списку