у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Оглавление регионов: названы тенденции губернаторских выборов-2020

Оглавление регионов: названы тенденции губернаторских выборов-2020 09.01.2020

Эксперты дали противоположные прогнозы по Брянской области и Краснодарскому краю и предрекли отставки

В следующем году 13 сентября в России состоится единый день голосования. Ему будут предшествовать избирательные кампании самого разного уровня: выборы глав 17 субъектов (16 прямых, одни — через парламент субъекта) и депутатов парламентов 11 субъектов, а также дополнительные выборы в Госдуму. До осени президент может отправить в отставку одного или двух губернаторов, но увольнения глав регионов не будут иметь массовый характер, уверены политологи. При этом эксперты не сошлись во мнении о дальнейшей политической судьбе руководителей Брянской области и Краснодарского края.

Буйные и тихие

Прямые выборы глав субъектов состоятся в Севастополе, Республиках Татарстан и Чувашия, Краснодарском и Камчатском крае, Иркутской области, Еврейской автономной, Брянской, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Архангельской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской и Калужской областях. В отличие от прямых выборов 90-х годов, действующий с 2012 года порядок предусматривает двухуровневую систему фильтров.

Во-первых, президент по собственной инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.

Во-вторых, желающих стать кандидатами должны поддержать от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний. Точная цифра устанавливается в законодательстве субъекта. Самовыдвиженцам нужно будет собрать в свою поддержку от 0,5 до 2% подписей избирателей. Назначать губернатора через голосование в парламенте будут в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (прямые выборы в регионе были отменены в 2014 году). Главу региона в этом случае избирает окружная Дума из кандидатур, предложенных президентом, список возможных кандидатов которому предоставит тюменский губернатор.

В каждом регионе в этом году планируется установить около 1000 цифровых участков. На них граждане даже за пределами своего субъекта смогут избрать губернаторов и депутатов региональных парламентов, а также проголосовать на дополнительных выборах депутатов Госдумы, сообщили «Известиям» в управлении пресс-службы и информации аппарата ЦИК. Кроме того, комиссия по итогам проводимых сейчас научно-исследовательских работ будет рассматривать возможность применения в 2020 году дистанционного электронного голосования.

«Планируется реализовать личный кабинет кандидата и политической партии, в котором сделать доступными функции адресного информирования, а также отправки в электронной форме документов в избирательные комиссии, выдвижения в состав избирательных комиссий, представления финансовой отчетности, открытия специальных избирательных счетов и ряда других», — говорится в ответе пресс-службы ЦИК.

Также рассматривается возможность использования для голосования инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями механизма «Мобильный избиратель» и цифровых избирательных участков.

Ранее в числе регионов, где сложились благоприятные условия для проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала Татарстан и Сахалинскую область. При этом она не исключала, что в этот список в итоге может войти и «еще какой-то регион».

— Можно предположить, что в итоге тестирование затронет регионы с разными политическими традициями. В патерналистских субъектах, где уровень протестного голосования на выборах как регионального, так и федерального уровня остается крайне ограниченным, внедрение такой практики будет проходить спокойнее. Но в субъектах с сильными оппозиционными игроками критика со стороны последних вполне может быть учтена центром для устранения технических погрешностей и слабых, выявленных в ходе эксперимента, — подчеркнул в беседе с «Известиями» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

К патерналистским территориям эксперт отнес Татарстан и Брянскую область. Совсем по-другому, по его мнению, обстоят дела в Севастополе, где высок уровень протестной активности и внутриэлитной напряженности.

— В случае с губернаторскими выборами многое будет зависеть не столько от федеральных тенденций, сколько от региональной специфики. Идущие на выборы губернаторы и врио глав регионов, скорее всего, попытаются применить многие успешные практики, задействованные их коллегами в ходе кампаний 2019 года — прежде всего касающиеся прямой коммуникации с жителями, общественного обсуждения значимых для региона решений (в том числе в кадровой сфере) и продвижения затрагивающих эти территории инициатив на федеральном уровне, — заявил эксперт.

Большая часть губернаторов, баллотирующихся на новый срок, как и врио глав регионов, пойдет на выборы в качестве кандидатов от «Единой России», предполагает политолог.

Выход или второй срок

Ситуацию трудно оценивать за год до выборов, признался в разговоре с «Известиями» политтехнолог Евгений Сучков. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что очень многое будет зависеть от кандидатов, вложенных в кампанию ресурсов и команды политтехнологов.

— Возможно, перед выборами будет одна–две отставки, но я не думаю, что они будут носить массовый характер. Все наиболее критичные точки сменены, — считает эксперт.

В целом атмосфера в регионах достаточно нервная, потому что большинство губернаторов не знают, будут ли они переизбраны, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Один из немногих субъектов, который может похвастаться спокойствием, — Краснодарский край. По мнению аналитика, глава региона Вениамин Кондратьев получит одобрение и пойдет на выборы.

— Его выдвижение очевидно в связи с теми знаками, которые оказывались ему в последнее время: это и поддержка масштабных инфраструктурных проектов, это и интерес со стороны Владимира Путина, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт.

Спокойно, по словам политтехнолога, и в Брянской области, где ставка, вероятно, будет сделана на действующего главу региона Александра Богомаза, который возглавил региональное отделение «Единой России».

Впрочем, эти прогнозы не поддерживает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. По его мнению, губернатор Брянской области Александр Богомаз вряд ли будет избираться еще раз. А в Краснодарском крае довольно много центробежных сил. По мнению политолога, противоречия внутри региональных политических элит могут проявиться весной.

В целом можно сказать, что основными проблемными направлениями федеральная власть занялась уже в 2019 году. И это, действительно, не дает расслабиться остальным главам регионов.

Ссылка


Возврат к списку