у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Политологи из Москвы уронили рейтинги уральских губернаторов. Почему

Политологи из Москвы уронили рейтинги уральских губернаторов. Почему 04.03.2020

Не помогло даже внимание премьер-министра РФ

Глава Ямала Дмитрий Артюхов по итогам февраля после коррупционного скандала растерял позиции в свежем рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Снизилась устойчивость Ямала и в рейтинге Фонда «Петербургская политика. Оба рейтинга появились 4 марта, но оценка курганского губернатора Вадима Шумкова после визита премьер-министра Михаила Мишустина оказалась разной.

Ямальский губернатор Дмитрий Артюхов в рейтинге АПЭК впервые выпал из двадцатки губернаторов с самым сильным влиянием (переместился с 17 на 21 место). Авторы объяснили, что это произошло на фоне задержания директора филиала федеральной кадастровой палаты и бывшего руководителя окружного управления Росреестра. »«Дело Росреестра» — довольно масштабная антикоррупционная инициатива силовых ведомств.

Артюхов несет в связи с этим относительно небольшие риски, в более неблагоприятной ситуации его падение в рейтинге могло бы быть куда более значительным.

Его возвращение в топ-20 будет прямо обусловлено снятием претензий к чиновникам администрации ЯНАО», — прокомментировал URA.RU автор рейтинга Дмитрий Орлов.

По версии составителей рейтинга фонда «Петербургская политика», Ямал —единственный из уральских регионов, который остается в группе регионов с максимальной устойчивостью (более 8 баллов). При этом оценка Ямала за последний месяц снизилась на 0,2 балла — так оценен урон от коррупционных скандалов. Политолог Андрей Шуклин объяснил яркую реакцию на события на Ямале тем, что регион обычно является очень спокойным: «Остается только ждать, когда волна сама спадет».

Глава Тюменской области Александр Моор, по версии АПЭК, за февраль также снизил свое влияние — он переместился с пятого места рейтинга на шестое. Авторы «Петербургской политики» не стали менять позицию его региона — с результатам 7,7 баллов Тюмень осталась в числе регионов с высокой устойчивостью. Хозяйка Югры Наталья Комарова осталась на 11 строчке рейтинга АПЕК в числе губернаторов с «очень сильным влиянием». «Петербургская политика» также не поменяла оценку ХМАО — с 6,6 баллами округ остался в числе регионов со «средней стабильностью». Глава Свердловской области Евгений Куйвашев также сохранил позиции в обоих рейтингах — 22 строчка по версии АПЭК (в зоне губернаторов с сильным влиянием), Свердловская область с баллом 5,8 осталась в числе регионов с «пониженной устойчивостью».

Рейтинг курганского губернатора Вадима Шумкова в исследовании АПЭК сместился с 56 позиции на 63-ю. «Жесткая критика состояния больницы скорой помощи в административном центре Курганской области, высказанная премьером [Михаилом Мишустиным] после визита в этот регион, становится негативным информационным поводом для губернатора Вадима Шумкова», — объяснили авторы рейтинга.

В феврале премьер Мишустин посещал также Новгородскую область. При это глава региона Андрей Никитин упрочил позиции в рейтинге, переместившись с 21 позиции на 20-ую.

«Визиты Михаила Мишустина в Новгородскую и Курганскую области носили совершенно различный характер.

Поддержка инициатив Андрея Никитина, связанных с развитием региона, резко контрастировала с критикой положения в Курганской области, особенно в социальной сфере. Естественно, это отразилось на рейтингах новгородского и курганского губернаторов», — объяснил Орлов.

А вот в рейтинге фонда «Петербургская политика» оценка Курганской области выросла: с 4,7 до 4,9 баллов — позитивно было оценено утверждение премьером Михаилом Мишустиным индивидуальной программы развития региона. Однако Зауралье по-прежнему осталась в зоне регионов со слабой устойчивостью.

Бывший губернатор Пермского края Максим Решетников перед уходом в российское правительство занимал 45-ую строчку рейтинга АПЭК (результат января). А его преемник Дмитрий Махонин оказался уже на 57-м месте. «У врио губернатора Пермской области есть очевидные перспективы роста в рейтинге. 57-я позиция очень благоприятна как стартовая: эксперты оценивают даже его начальное, базовое влияние как довольно значительное», — прокомментировал Дмитрий Орлов. Составители рейтинга фонда «Петербургской политики», для сравнения, не поменяли оценку Пермского края (6,3 балла, регион со средней устойчивостью).

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вырос в рейтинге АПЭК. В январе он впервые попал в двадцатку губернаторов с очень сильным влиянием, месяц спустя сумел усилить свою позицию: поднялся с 19 на 18 строчку. Его рост составители рейтинга объяснили тем, что Текслер направил в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов. Фонд «Петербургская политика» снизил оценку Челябинской области на одну десятую балла (до 3,3), она остается в числе регионов со слабой устойчивостью.

Лидерство в списке АПЭК по-прежнему удерживает мэр Москвы Сергей Собянин, вторую и третью строчку неизменно занимают глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Лидерами рейтинга устойчивости Фонда «Петербургская политика» стали Белгородская область, Чукотка и Адыгея. Председатель Фонда «Петербургская политика Михаил Виноградов не смог объяснить разницу в оценках регионов, он сообщил URA.RU, что не знаком с рейтингом АПЭК. Руководитель АПЭК Дмитрий Орлов отказался комментировать рейтинг коллег. Политолог Дмитрий Гусев объяснил разницу в двух рейтингах тем, что они основаны на экспертных, не электоральных данных. «Все зависит от мнений экспертов, одни считают, что это плюс, другие — минус», — отметил он.

Ссылка


Возврат к списку