у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Шесть сибирских губернаторов ухудшили позиции в рейтинге влияния

Шесть сибирских губернаторов ухудшили позиции в рейтинге влияния 05.11.2020

Губернатор Красноярского края Александр Усс потерял восемь строчек

По итогам октября шесть сибирских губернаторов упали в рейтинге влияния глав субъектов РФ 2020 года, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Сильнее всего снизились позиции губернатора Красноярского края Александра Усса — с 32 на 40 место. Причиной могло стать то, что регион в последние несколько месяцев «находился в эпицентре негативных информационных кампаний», отмечают авторы рейтинга.

«Новым эпизодом внутриэлитных разногласий стало проведение конкурса на должность главы администрации Норильска, не состоявшегося из-за отказа от участия в нем семи из претендентов. Насколько длительной будет пауза перед избранием нового главы администрации города во многом будет зависеть от представлений об устойчивости позиции губернатора Александра Усса у вовлеченных в региональную политику финансово-промышленных групп»,— говорится в исследовании.

Напомним, что пост главы администрации Норильска стал вакантным после увольнения Рината Ахметчина летом этого года. Ранее он обвинил краевые власти в занижении статистики заболеваемости COVID-19. Отставке предшествовал крупный разлив топлива в городе. Весной более 20 тыс. тонн дизельного топлива из разрушившегося резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель») вылились в окружающую среду. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд руб. Однако компания с суммой не согласилась.

На втором месте по темпам снижения оказался губернатор Омской области Александр Бурков — с 59 на 64 место. На изменение его позиций повлияла «акция сотрудников скорой медицинской помощи, доставивших к зданию минздрава Омской области пациентов с коронавирусной инфекцией», говорится в исследовании. Медики заявили об отсутствии мест в медорганизациях, из-за чего им пришлось возить пациентов по городу более 10 часов. После этого губернатор поручил провести внутреннюю проверку областного минздрава.

Свои позиции незначительно ослабили губернатор Томской области Сергей Жвачкин (с 71-ого на 73-е место), глава Республики Алтай Олег Хорохордин (с 81-ого на 83-е), губернатор Алтайского края Виктор Томенко (с 76-ого на 77-е) и глава Тувы Шолбан Кара-оол (с 83-ого на 84-е), губернатор Новосибирской области Андрей Травников (с 36 на 35), незначительно на протяжении многих месяцев последнее, 85 место, занимает глава Хакасии Валентин Коновалов.

Усилить свои позиции удалось лишь главам двух регионов. С 35-ого на 30-е место переместился в рейтинге губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Решение о выделении из резервного фонда правительства около 1,3 млрд руб. на восстановление и строительство жилья в пострадавших от паводка районах становится позитивным информационным поводом для главы»,— говорят авторы рейтинга.

Также позиции укрепил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, переместившись с 33-ого на 29-е место. Положительной повесткой стало то, что ранее регион стал одним из пилотных научно-образовательных центров в рамках нацпроекта «Наука». Предполагается, что на базе области будут создавать новые иммунопрепараты, оборудование и медикаменты для кардиохирургии.

Ссылка


Возврат к списку