у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Главные лица: кто будет определять политическую и экономическую повестку – 2021

Главные лица: кто будет определять политическую и экономическую повестку – 2021 09.01.2021

Россия вступает в 2021 год и, вполне можно сказать, – в новый исторический период. Страна на старте очередного избирательного цикла и большого трансфера власти – процессов, которые накладываются на борьбу с пандемией коронавируса.

С одной стороны, это небывалые до сих пор вызовы, с другой – как раз они заставили и власти, и бизнес пересмотреть свои взгляды на социально-экономические вопросы и скорректировать приоритеты. В наступившем году политические, социальные и экономические процессы переплетутся сильнее, чем когда-либо. А кто станет центром внимания СМИ и общества в 2021-м? «ФедералПресс» вместе с экспертами спрогнозировал, кто будет влиять на политическую и экономическую ситуацию в России в новом году.

Владимир Путин. Президент, безусловно, остается самым влиятельным человеком в стране. И это несмотря на вбросы западных изданий о возможном уходе Путина с поста главы государства уже в 2021 году. По прогнозам ведущего эксперта Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, Путин увеличит интенсивность своих рабочих поездок по стране. «Вероятно, в фокусе его публичного внимания в сфере внутренней политики останутся в том числе социальная проблематика, вопросы поддержки ВПК, инфраструктурные проекты, а также развитие территорий Арктики и Дальнего Востока, – отмечает эксперт. – Кроме того, конечно, не стоит забывать про роль президента в рамках парламентской кампании».

Плюс к этому именно Владимиру Путину предстоит уже в январе начать выстраивать диалог с администрацией нового американского президента Джо Байдена. От позиции Путина зависят и взаимоотношения со странами на постсоветском пространстве и в регионе Ближнего Востока.

Михаил Мишустин. В условиях коронакризиса большие полномочия возложены на правительство страны и лично его председателя. Премьер Михаил Мишустин, возглавивший кабмин год назад, не получил времени на раскачку: с первых дней он со своей командой начал подготовку к встрече с пандемией коронавируса, а чуть позже – разработку мер по поддержке населения и бизнеса. В 2020 году многие эксперты называли Мишустина техническим премьером. Изменить это мнение многим (но еще не всем) пришлось уже осенью, после объявления реформы госаппарата и ликвидации ряда институтов развития. И это добавило в копилку общественного признания Михаила Мишустина дополнительные очки. Кстати, политолог Михаил Нейжмаков полагает, что и в начале этого года имя премьера чаще всего будет звучать в свете реформы госуправления.

Однако это не означает, что 2021 год будет для него легким. Как отмечает политолог Илья Гращенков, «Мишустин должен обеспечить восстановительный рост экономики и цифровизацию». Более того, именно сейчас он имеет все шансы «из технического премьера стать политическим». Гращенков называет Мишустина одним из «вероятных кандидатов в преемники президента». Но пока его задача – «удержать курс Кремля, который был взят Путиным еще в нулевые».

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский добавляет, что Мишустин – «дельный технократ, и он не обладает большим антирейтингом, воспринимается как человек, который что-то делает, чтобы победить».

Дмитрий Медведев. Имя предшественника Мишустина на посту главы кабмина пока в большей степени ассоциируется с «Единой Россией», которую Дмитрий Медведев и возглавляет. «Медведев, – говорит политолог Илья Гращенков, – поведет в «бой» «Единую Россию»: им предстоит удержать парламентское большинство, доказав, что рейтинг власти по-прежнему высок».

Кроме того, даже после увольнения с поста премьера Медведева никто не списывал со счетов и не вычеркивал из списка вероятных преемников Владимира Путина на посту президента.

Сергей Кириенко. Влияние на внутриполитическую ситуацию в стране первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, скажем так, остается стабильно высоким. И в 2021 году, когда пройдут парламентские выборы, это влияние только усилится. Говоря словами руководителя агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексея Игнатова, «политическую повестку будет определять фактор выборов в Госдуму, соответственно наиболее влиятельными фигурами будут те, кто управляет и направляет избирательную кампанию». И Сергей Кириенко, отмечает эксперт, в числе этих людей (в списке Игнатова также другие кураторы избирательной кампании Дмитрий Медведев, Александр Харичев и отчасти глава ЦИК Элла Памфилова).

Александр Новак. Уровень влияния Александра Новака вырос еще в ноябре 2020 года, когда на тот момент министр энергетики получил пост вице-премьера по ТЭК. Он стал десятым заместителем Михаила Мишустина. А в 2021 году, уверены эксперты, влиятельность Новака будет только возрастать. Политолог Михаил Нейжмаков связывает это с ролью вице-премьера «в рамках консультаций с партнерами по ОПЕК+». Это действительно важно, поскольку «мировой экономический кризис по-прежнему будет заставлять нефтедобывающие страны предпринимать дополнительные усилия для поддержания цен на соответствующее сырье».

Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства России на протяжении многих лет, если не сказать на протяжении почти всей современной истории страны, входит в число самых влиятельных людей. При этом неважно, на какой должности – будь то пост главы МЧС, будь то пост главы Минобороны. Шойгу пользуется абсолютным доверием президента Путина, и это первый фактор его влиятельности.

Второй фактор, конечно, связан с обороноспособностью страны и участием российских военных в миротворческих миссиях. Политолог Михаил Нейжмаков считает, что «среди ожидаемых важных направлений работы главы военного ведомства в 2021 году, скорее всего, можно выделить контакты с представителями Турции, Сирии, его внимание к ситуации на Южном Кавказе».

Сергей Собянин. Рейтинг мэра столицы Сергея Собянина в течение 2020 года упал среди жителей Москвы, но вместе с тем его влияние на внутреннюю ситуацию в стране значительно выросло. Именно Собянин после премьера Михаила Мишустина стал главным действующим лицом в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Именно Собянин задавал тренды борьбы с COVID-19, включая выработку протоколов лечения, разработку схем развертывания ковидных госпиталей и т. д., которые после перенимали регионы.

У политолога Алексея Игнатова нет сомнений, что в 2021 году столичный градоначальник сохранит свое влияние, причем не только на процесс борьбы с «короной», но и на выборный процесс. И это объяснимо, ведь в Москве «проживают почти 10 % избирателей страны».

Кто еще будет определять политическую и экономическую повестку в 2021 году, отвечают эксперты «ФедералПресс»

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК):

«Влияние сохранит глава МИД Сергей Лавров. Среди наиболее резонансных направлений внешнеполитической работы в 2021 году, где может проявиться публичная роль главы МИД РФ, – диалог с Вашингтоном, обсуждение ситуации вокруг Ирана, Сирии и на Южном Кавказе, дальнейшее выстраивание отношений Москва – Анкара.

Во втором полугодии 2020 года выросла публичная активность директора СВР Сергея Нарышкина. Вероятно, эта тенденция может продолжиться, по крайней мере в первой половине 2021 года – на фоне как вызовов для России на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке, так и ожидаемого сложного диалога с новой администрацией США».

Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства Actor:

«Влиять на политическую повестку будет Вячеслав Володин. Выборы в Госдуму – главные выборы 2021 года, а Володин – руководитель завершающего свой срок созыва.

Влияние на повестку окажут также лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Их партии будут бороться за второе место на выборах, а потому они будут генерировать повестку.

Думаю, что определенным влиянием будет обладать и лидер одной из новых партий. Возможно, это будет Нечаев из «Новых людей» как руководитель наиболее перспективной партии».

Антон Холодов, политтехнолог, депутат:

«На экономическую ситуацию – 2021 в России будут влиять несколько персон: президент Владимир Путин, председатель правительства Михаил Мишустин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава «Сбера» Герман Греф, основатель и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков, владелец «ФосАгро» Андрей Гурьев, основатель и генеральный директор компании Wildberries Татьяна Бакальчук. Понятно, что на экономику страны влияют президент (он на все влияет), премьер-министр и традиционно сильные экономисты типа Кудрина и Белоусова.

Однако не менее сильное влияние оказывают представители крупного бизнеса, причем как традиционного («Северсталь», «Фосагро»), так и IT-гиганты, к которым относятся «Яндекс», «Сбер» и стремящийся за ними интернет-банк «Тинькофф». Отдельно стоят крупные интернет-магазины, влияющие на экономику через пост интернет-продаж, и лидирующие позиции здесь занимает Татьяна Бакальчук. Рост электронного сектора экономики также влияет на экономику: там сейчас происходят поистине тектонические изменения».

Аббас Галлямов, политолог:

«Главным ньюсмейкером будет протестующий безымянный общественник. Затем – [оппозиционер Алексей] Навальный, далее – по убывающей – остальные лидеры оппозиции. Конечно, с формальной точки зрения в стране будет много новостных поводов, задаваемых властями, но их повестка заранее известна. В содержательном плане власти себя исчерпали. Общественность – даже лояльная – никаких перемен от них не ждет и на генерируемый ими новостной поток не особо и реагирует; всем понятно, что режим будет двигаться прежним курсом. Главная новость будет заключаться в том, что именно и насколько эффективно будут противопоставлять этому недовольные граждане и оппозиционные политики».

Александр Жуковский, политолог:

«По обстановке понятно, что от либеральной концепции в России наметился явный отказ, прогрессивной концепции просто нет, и, похоже, делать ее некому. Остается вариант консервативного толка. Открытым остается вопрос сильного или не очень сильного участия в реформе 2021 года Владимира Путина. В экономических вопросах, скорее всего, востребованными окажутся Сергей Глазьев, Андрей Белоусов, возможно Алексей Кудрин, проявится Михаил Хазин с задачами подровнять экономические и социальные диспропорции. К вопросам территориально-пространственного развития наиболее близок Дмитрий Козак.

В любом случае реальные социально-экономические изменения нарушат тонкий баланс, поэтому разрывы будут прикрываться силовыми ведомствами Шойгу, Патрушева и другими. Реформа обязательно будет прикрываться политической активностью с демонстративным применением демократических процедур. Политическую миссию, скорее всего, будет осуществлять АП (администрация президента) со своей старой проверенной схемой и кадрами: «Разделяй и властвуй».

Возможно «неожиданное» появление Алексея Навального в запланированных политических акциях. Его участие может служить серьезным одновременно отвлекающим и привлекающим эмоциональным моментом, своеобразными сенсацией и шоком, оживляющими политическую жизнь страны».

Константин Калачев, политтехнолог:

«Я буду совсем краток. Влиять на внутриполитическую ситуацию будут коллективный Путин и коллективный Навальный. Люди, которые принимают участие в принятии решений с одной и с другой стороны».

Евгения Столярова, политтехнолог:

«Безусловно, на внутреннюю политику и экономическую ситуацию страны в силу своих должностных обязанностей и сложившейся ситуации будут влиять следующие люди: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Михаил Мишустин, Сергей Кириенко, Сергей Собянин, Юрий Трутнев. Также имеет смысл отметить усиление влияния ряда персон. Первый – это Герман Греф. Масштабная волна цифровизации различных сервисов и услуг на фоне пандемии стимулировала и развитие «Сбера». Второй – это Игорь Шувалов. После сокращения и закрытия различных инновационных институтов полномочия по инновациям большей частью отойдут ВЭБу, и, следовательно, влияние его возрастет вместе с финансированием. Стоит отметить также увеличение значимости для экономики продуктовых ретейлов (например, Х5, входящая в «Альфа-групп», или «Магнит», относящийся к группе ВТБ) в силу активного развития цифровых продуктов из-за пандемии и их бенефициаров».

Ссылка

Возврат к списку