у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

100 ведущих политиков России в феврале 2021 года

100 ведущих политиков России в феврале 2021 года 01.03.2021

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых внешнеполитических событий месяца можно отметить встречи с Александром Лукашенко и Садыром Жапаровым; среди внутриполитических – состоявшуюся в режиме видеоконференции встречу с руководителями фракций Госдумы, участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также прошедшее под руководством президента в очном формате заседание коллегии ФСБ.

Подготовка к парламентской кампании, совершенствование законодательства в финансово-экономической сфере, стабилизация эпидемиологической обстановки, шаги в сфере цифровизации и расширения космической программы, а также санкционное давление на Россию входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в феврале. Восходящий тренд затрагивает ряд чиновников финансово-экономической сферы и социального блока, а также вице-премьеров, вовлеченных в международные контакты, нисходящий – ряд руководителей силовых ведомств, сотрудников администрации президента, работающих с информационной повесткой, часть представителей парламентской оппозиции и топ-менеджеров газовых корпораций.

Федеральная административная элита

Восходящий тренд затрагивает ряд чиновников, работающих в финансово-экономической сфере. Подписание президентом законов о наделении Центробанка дополнительными полномочиями по обслуживанию единого казначейского счета и ряда банковских счетов Федерального казначейства в российской и иностранной валюте, а также о расширении полномочий ведомства в отношении собственников банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов при выявлении признаков преднамеренного банкротства способствует усилению влияния Эльвиры Набиуллиной (перемещается с 12-го на 11-е место). Укрепляются позиции первого вице-премьера Андрея Белоусова (с 14-го на 12-е место), заявившего о возможности принятия Госдумой нового закона о банкротстве уже весной текущего года. После встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции главы Минэкономразвития Максима Решетникова (с 89-го на 87-е место).

Укрепляются позиции вице-премьера Александра Новака (с 33-го на 32-е место), в режиме видеоконференции принявшего участие в заседании Совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+. Развивается восходящий тренд для вице-премьера Алексея Оверчука (с 61-го на 56-е место). Усиливается влияние вице-премьера Дмитрия Чернышенко (с 50-го на 40-е место), возглавившего Координационный центр правительства.

На фоне стабилизации эпидемиологической обстановки и смягчения ряда ограничительных мер (в том числе в сфере образования) отыгрывают позиции чиновники социального блока: вице-премьер Татьяна Голикова (с 28-го на 27-е место), министр просвещения Сергей Кравцов (с 98-го на 94-е место), министр науки и высшего образования Валерий Фальков (с 100-го на 96-е место), а также глава Минздрава Михаил Мурашко (с 88-го на 86-е место).

Нисходящий тренд затрагивает деятелей администрации президента, работа которых связана с информационной сферой: Алексея Громова (с 17-го на 18-е место) и Дмитрия Пескова (с 19-го на 21-е место).

На фоне роста уличной протестной активности и резонансных судебных процессов нисходящий тренд затрагивает целый ряд руководителей силового блока: директора ФСБ Александра Бортникова (с 11-го на 14-е место), главу Следственного комитета Александра Бастрыкина (13-го на 15-е место), генпрокурора Игоря Краснова (с 34-го на 37-е место). Также теряет позиции министр внутренних дел Владимир Колокольцев (с 25-го на 28-е место). В то же время продолжается восходящий тренд для руководителя Росгвардии Виктора Золотова (с 27-го на 25-е место), несколько усиливается начальник Генштаба Валерий Герасимов (с 45-го на 42-е место), переходит в группу с сильным влиянием директор ФСО Дмитрий Кочнев (с 53-го на 50-е место).

Снижается влияние спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса (с 86-го на 97-е место).

Партийная элита

После встречи Владимира Путина с главами думских фракций незначительно усиливается влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 56-го на 55-е место). При этом теряют позиции лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 60-го на 65-е место) и председатель Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов (с 85-го на 88-е место).

Внесение в Госдуму законопроекта о защите минимального гарантированного дохода граждан от взыскания за долги, а также обсуждение в СМИ подготовки «Единой России» к проведению праймериз становятся позитивными информационными поводами для первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 39-го на 38-е место).

Рассмотрение парламентом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» способствует укреплению позиций соавтора документа, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 76-го на 70-е место).

Региональная элита

Решение остановить голосование на портале «Активный гражданин» по поводу установки памятника на Лубянской площади столицы становится выигрышным информационным поводом для мэра Москвы Сергея Собянина (с 9-го на 8-е место). Отмена в Чечне обязательного масочного режима и ранее введенных из-за эпидемиологической обстановки ограничений при въезде в регион приносит политические очки главе региона Рамзану Кадырову (с 63-го на 62-е место).

Негативный резонанс в связи с обсуждением планов застройки Форосского парка становится проблемным информационным поводом для главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 94-го на 98-е место). Также теряют позиции губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 71-го на 73-е место) и президент Татарстана Рустам Минниханов (с 72-го на 74-е место).

Бизнес-элита

Переходит в группу с очень сильным влиянием президент Сбербанка Герман Греф (с 21-го на 17-е место). Возглавляемая им компания, в частности, планирует довести до 85% долю в Goods.ru и инвестировать в проект около 35 млрд руб. Укрепляются позиции Алишера Усманова (с 42-го на 36-е место) – вероятно, после подписания холдингом USM, Mail.ru Group, компанией «Мегафон» и Российским фондом прямых инвестиций обязывающего соглашения по созданию двух совместных предприятий c китайской Ant Group. Позитивными информационными поводами для президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 44-го на 41-е место) становятся переговоры с «Казмунайгазом» по поводу геологоразведки блока Женис в казахстанской части шельфа Каспийского моря, а также с руководством Туркменистана об участии в разработке туркмено-азербайджанского месторождения «Достлук».

Укрепляются позиции гендиректора – председателя правления РЖД Олега Белозерова (с 65-го на 60-е место). Корпорация заключила с ВЭБ.РФ соглашение на 8,9 млрд руб. по программе льготного кредитования в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».

После встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой, в частности, были анонсированы планы в рамках возобновления программы исследования Луны и запуск радиолокационного аппарата, необходимого для развития Северного морского пути, усиливается гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин (с 57-го на 52-е место).

Внесение российского трубоукладчика «Фортуна», участвующего в строительстве «Северного потока – 2» и собственника судна, в американский санкционный список, а также заявление представителя Госдепартамента США о намерении «продолжить следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам» в отношении компаний, вовлеченных в проект, становятся проблемными информационными поводами для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 18-го на 19-е место). Кроме того, теряет позиции в рейтинге председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон (с 70-го на 82-е место).

41-7-650.JPG
Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2021 г.

Ссылка


Возврат к списку