у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

100 ведущих политиков России в марте 2021 года

100 ведущих политиков России в марте 2021 года 29.03.2021

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых мероприятий с участием президента во внутриполитической сфере можно отметить мероприятия в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией, совещания по вопросам наращивания производства вакцин и повышения инвестиционной активности; во внешнеполитической – заочную полемику с руководством США.

На позиции фигурантов рейтинга в марте оказали влияние антикоррупционная политика властей, осложнение российско-американских отношений, подготовка к парламентской кампании, реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов в регионах. Восходящий тренд затрагивает ряд чиновников силового, финансово-экономического и внутриполитического блоков, большинство представленных в рейтинге губернаторов, ряд руководителей «Единой России», нисходящий – лидеров парламентской оппозиции и топ-менеджеров нефтяных компаний.

Федеральная административная элита

После рабочих встреч с Владимиром Путиным укрепляются позиции главы Счетной палаты Алексея Кудрина (с 34-го на 32-е место) и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова (с 96-го на 95-е место).

Развивается восходящий тренд для ряда руководителей силового блока. Так, на фоне расследования в отношении отправленного в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и основателя ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 14-го на 13-е место), руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 15-го на 14-е место), главы МВД Владимира Колокольцева (с 28-го на 27-е место). Участие президента в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры становится позитивным информационным поводом для главы ведомства Игоря Краснова (с 37-го на 35-е место). После телефонных переговоров о российско-американском взаимодействии по вопросам стратегической стабильности с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, а также визита во Вьетнам укрепляются позиции секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 16-го на 15-е место). На фоне осложнения отношений с США усиливается влияние директора СВР Сергея Нарышкина (с 20-го на 19-е место). В то же время теряет позиции глава Росгвардии Виктор Золотов (с 25-го на 29-е место), покидает группу с сильным влиянием начальник Генштаба Валерий Герасимов (с 42-го на 52-е место).

По мере приближения парламентской кампании, а также завершения формирования нового состава ЦИКа укрепляются позиции руководителей внутриполитического блока, в том числе первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 7-го на 6-е место) и начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 53-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием). На фоне ожидания новых резонансных инициатив и активизации законопроектной деятельности в преддверии думских выборов усиливается влияние руководителя Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 54-го на 51-е место).

Растет влияние ряда чиновников финансово-экономического блока. После недавнего повышения ключевой ставки и внесения в Госдуму законопроекта, предоставляющего Центробанку право ограничивать количество выдаваемых российскими банками и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов, усиливается влияние главы ведомства Эльвиры Набиуллиной (с 11-го на 9-е место). Укрепляются позиции первого вице-премьера Андрея Белоусова (с 12-го на 11-е место), возглавившего рабочую группу по системным технологическим изменениям в сфере промышленного строительства. В то же время теряет позиции глава Минфина Антон Силуанов (с 10-го на 12-е место).

Заметно укрепляются позиции в рейтинге спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса (с 97-го на 76-е место).

Партийная элита

Подготовка к внутрипартийным праймериз остается выигрышной темой для секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 38-го на 36-е место). Также укрепляются позиции врио замсекретаря генсовета «Единой России», советника президента Владимира Васильева (с 66-го на 60-е место) и руководителя фракции партии в Госдуме Сергея Неверова (с 69-го на 65-е место). При этом развивается нисходящий тренд для вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 70-го на 75-е место) и вице-спикера Алексея Гордеева (с 89-го на 100-е место).

Нисходящий тренд затрагивает лидеров парламентской оппозиции. На фоне обсуждения предвыборных противоречий внутри партий ослабевают председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 55-го на 56-е место) и руководитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов (с 88-го на 92-е место). Также ухудшаются позиции лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 65-го на 67-е место).

Региональная элита

На фоне обсуждения в прессе возможности перехода в Госдуму председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова усиливается влияние главы города Александра Беглова (с 73-го на 69-е место). Распоряжение правительства, в соответствии с которым Татарстану должно быть выделено более 7 млрд руб. из федерального бюджета на ремонт и строительство дорожной инфраструктуры, способствует укреплению позиций главы республики Рустама Минниханова (с 74-го на 70-е место).

После рабочей встречи с президентом, на которой обсуждалась, в частности, реализация в регионе инвестиционных и крупных инфраструктурных проектов, укрепляются позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 75-го на 72-е место). Представленные Минэкономразвития Тульской области прогнозы по поводу запуска в регионе в 2021 году 17 проектов с общим объемом инвестиций более 12 млрд руб. становятся позитивным информационным поводом для губернатора Алексея Дюмина (с 91-го на 86-е место).

Бизнес-элита

Усиливается влияние Алексея Миллера (с 19-го на 16-е место), по решению совета директоров «Газпрома» в конце февраля 2021 года избранного председателем правления корпорации на новый срок. Также позитивным информационным поводом для корпорации становится заключение «Газпром нефтью» инвестиционного соглашения с Минэнерго по строительству новых комплексов глубокой переработки нефти на Омском и Московском НПЗ.

Переходят в группу с сильным влиянием Олег Дерипаска (с 51-го на 44-е место), подвергший Центробанк жесткой критике за повышение ключевой ставки, а также гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сохранивший свой пост вопреки широко распространившимся прогнозам о его отставке. При этом покидает эту группу предприниматель Роман Абрамович (с 49-го на 55-е место).

Незначительно теряют позиции в рейтинге руководители нефтяных компаний: генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин (с 9-го на 10-е место) и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 41-го на 42-е место).

63-7-650-table.jpg
Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2021 год.

Ссылка


Возврат к списку