у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Опережающий эффект

Опережающий эффект 06.07.2021

Глава АПЭК Дмитрий Орлов — о том, как повестка пандемии сказывается на рейтингах партий перед выборами

Владимир Путин был и остается ключевым драйвером российской политической повестки. Однако в условиях, когда на первый план вновь выходит повестка пандемии, механизм воздействия заявлений и инициатив главы государства на ход парламентской кампании может — и, весьма вероятно, будет — отличаться от предыдущих лет.

Заметна минимальная динамика рейтингов партий «парламентской четверки» накануне официального старта избирательной кампании. Например, по данным ВЦИОМа, рейтинг «Единой России» на 14–20 июня находился примерно на том же уровне, что и 19–25 апреля 2021 года. За тот же период среди опрошенных слабо изменился и уровень поддержки КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду». На этапе проведения съездов партий парламентской оппозиции, 21–27 июня, две из них получили незначительный прирост поддержки по сравнению с предыдущим периодом: более заметный у КПРФ и менее явный у ЛДПР.

Тем не менее эти изменения не выходят за рамки тенденций последних двух месяцев. Так, рейтинг ЛДПР за это время достигал и больших значений, КПРФ превзошла максимальный показатель того же периода, но откровенно незначительно. Показательно: обе партии выходили на уровень поддержки, сопоставимый с данными конца июня, в периоды, когда ни рост заболеваемости COVID–19, ни принципиально новые меры властей в этой сфере еще не находились в центре информационной повестки. То есть можно с уверенностью предположить: пока эти политические силы скорее мобилизуют периферию своего электората, чем привлекают принципиально новых сторонников.

Чем же объяснить «великое стояние» рейтингов? Подобные тенденции на старте избирательной кампании могут наблюдаться, когда общегосударственная повестка оттесняет на второй план узкопартийную. Сейчас в фокусе внимания граждан — прежде всего действия исполнительной власти (и губернаторов), а не партий. С начала июня в информационной повестке серьезно актуализируется тема роста заболеваемости коронавирусом и ответных мер властей. В это же время (вплоть до череды предвыборных съездов) можно было наблюдать минимальные колебания рейтингов «Единой России» и «Справедливой России — За правду», а также определенное снижение этих показателей у КПРФ и ЛДПР.

Актуализация повестки пандемии влечет за собой усиление общественного запроса не только на эффективное противодействие эпидемиологическим рискам, но и на более ярко выраженную «социальную» и «защитную» роль государства.

Политические силы действуют при этом в соответствии с логикой обычной избирательной кампании: создавать информационные поводы, связанные с партийными мероприятиями, и атаковать ближайших конкурентов, чтобы поддерживать собственных избирателей в мобилизованном состоянии. Так, вызвавшие интерес целого ряда политических Telegram-каналов данные Центра исследований политической культуры России, близкого к КПРФ, в котором содержится утверждение о снижении рейтинга «Единой России» к июню, можно считать примером «политического паса», призванного подтолкнуть оппозиционную аудиторию не игнорировать выборы, но уже на данных этапах кампании активнее следить за ее ходом, а значит — с большей вероятностью прийти на избирательные участки в сентябре. Но доверие и реальная картина — у консервативных ФОМа и ВЦИОМа.

Широкая национальная аудитория будет сейчас воспринимать информационную повестку в логике не «больших выборов», а «глобального вызова». Понятно, что в этой ситуации узкопартийный круг тем может мобилизовать электоральное ядро и даже часть периферии сторонников тех или иных политических сил — и это еще будет приводить к ситуативным колебаниям их рейтингов. Инерционная стратегия, которой в ближайшее время будет следовать большинство политических игроков, предполагает постепенное усиление акцента на темы, связанные с пандемией, чтобы привлечь внимание общественности. Подобный подход предполагает вероятное отставание таких партий от изменений в актуальной повестке, поскольку, как показывает опыт весны 2020 года, интерес аудитории к этому кругу тем также быстро снижается.

Как и в прошлом году, не инерционную, а опережающую повестку предлагает гражданам именно Владимир Путин. Тогда инициированное президентом общероссийское голосование по конституционным поправкам дало ответ не на ситуативный, а на более системный общественный запрос, отвечающий вызовам усиления социальных гарантий, повышения ответственности власти, перезагрузки элит. Недавно прошедшая прямая линия еще раз показала: глава государства предлагает обществу решения на перспективу — как в рамках эпидемиологических вызовов (не просто меры по снижению заболеваемости здесь и сейчас, но и масштабная программа для реабилитации переболевших), так и по более широкому кругу вопросов. Этот фактор усиливает роль президента как драйвера политической повестки и парламентской кампании.

Выступление Владимира Путина на съезде «Единой России», подробное обоснование позиции в отношении партии в ходе прямой линии, а также новые заявления президента, которые логично ожидать в горизонте до сентября, стоит рассматривать не по отдельности, а в комплексе. Они могут дать «кумулятивный эффект» в тот момент, когда массовый избиратель будет действовать уже в логике больших выборов — а это, скорее всего, произойдет уже на заключительных этапах избирательной кампании.

Автор — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Ссылка


Возврат к списку