у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Избежать коллапса: на Ямале запустили крупнейшую в регионе развязку

Избежать коллапса: на Ямале запустили крупнейшую в регионе развязку 07.09.2021

Узел позволит разгрузить движение в Новом Уренгое и подготовить город к открытию Северного широтного хода

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) открылось движение по самой большой в регионе транспортной развязке «Солнечная» в Новом Уренгое. Ее построили за два года и сдали на два месяца раньше срока. Стоимость объекта составила около 5 млрд рублей. Узел позволит разгрузить движение в городе в час пик, а после запуска железнодорожного Северного широтного хода — избежать коллапса. Как возводили объект и что он даст региону — в материале «Известий».

Разделить потоки

Строительство развязки «Солнечная» в Новом Уренгое шло быстро и останавливалось только в сильные морозы. На площадке работали 500 человек и 80 машин спецтехники. В итоге узел удалось запустить раньше, чем планировалось, на два месяца. Общая длина сооружения — почти 6 км. У развязки 13 съездов и по форме она напоминает половину листа клевера.

«Солнечная» — ключевой проект развития дорожной сети в городе и первый объект такого масштаба на Ямале, построенный внутри населенного пункта.

Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, уже сейчас «Солнечная» позволит разгрузить улицы Нового Уренгоя в часы пик. Существующая транспортная инфраструктура не справлялась с растущим потоком автомобилей. К тому же сложностей добавляла проходящая через город железная дорога.

При строительстве узла ориентировались и на будущее: после открытия Северного широтного хода через регион будут проходить сотни тонн грузов, и без удобной развязки, разделяющей потоки автомобилей и поездов, в городе возникнет коллапс.

Северный широтный ход — это железная дорога, которая свяжет станцию Обская в Лабытнанги с Новым Уренгоем и поселком Коротчаево, а по сути объединит две действующие железные дороги — Северную и Свердловскую в единую транспортную систему. За последние несколько месяцев президент России Владимир Путин несколько раз публично подчеркнул важность реализации проекта для развития деловой активности в Арктике и освоения ресурсов не только Ямала, но и регионов Урала и Сибири.

— На пике строительства на объекте работали более 500 человек. Хочу поблагодарить строителей, которые в условиях сурового арктического климата построили развязку всего за два года и сдали ее с опережением графика, — написал в своем официальном аккаунте в «Инстаграм» вице-премьер Марат Хуснуллин.

О строительстве развязки губернатор Дмитрий Артюхов объявил в 2018 году, в первый год после вступления в должность. Работы начались в 2019-м и практически не прекращались даже во время пандемии коронавируса.

Как отметили в пресс-службе правительства ЯНАО, развязка — продолжение серии инфраструктурных проектов, которые реализуются в регионе. Она включает, к примеру, мост через реку Пур, открытый осенью 2020-го. В следующем году планируется запустить новый терминал городского аэропорта и реконструировать взлетно-посадочную полосу. Кроме того, в Новом Уренгое активно строят и социальные объекты.

— Впереди ввод нового жилья, школ, детских садов и поликлиник. И, конечно, городу необходима надежная и современная транспортная инфраструктура — такая, как развязка «Солнечная», там, где есть дороги, есть развитие, — сказал ямальский губернатор на открытии транспортного узла.

Название развязки «Солнечная» выбрали жители Нового Уренгоя в ходе открытого голосования в соцсетях.

— Мы очень ждали развязку. Новый Уренгой растет, поток машин стал в разы больше. Решение давно назрело и было необходимым. Наша задача — сделать жизнь горожан комфортной и удобной. Развязка сделает движение безопасным, самые аварийные перекрестки теперь в прошлом. Теперь у нас есть не только современная и удобная развязка, но и хороший задел на будущее для СШХ, — рассказал глава Нового Уренгоя Андрей Воронов.

Сотрудничать с инвесторами

По словам экспертов, строительство развязки стало возможным благодаря не столько нефтегазовому бюджету, сколько эффективной работе с инвесторами в части проектов государственно-частного партнерства и контролю за подрядчиками в части бюджетных проектов. Именно поэтому Ямал успешно запускает масштабные объекты, несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией.

Как отмечает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, стало уже привычным воспринимать как должное появление крупных объектов на Ямале.

— Логика проста: нефтегазовый регион может себе позволить многое. Но в условиях вечной мерзлоты, отсутствия логистики и собственного производства строительных материалов стоимость любого проекта кратно увеличивается по сравнению с Центральной Россией. Поэтому стремление региона к «обрастанию» дорожной инфраструктурой, конечно, заслуживает внимания.

Плодотворное взаимодействие руководства региона с инвесторами позволяет и вовсе обходиться без бюджетных денег. К примеру, Пуровский мост, расширивший одно из самых проблемных мест на пути к природным запасам северной части региона, построен полностью за счет частного инвестора. Модернизация аэропорта реализуется по концессионному соглашению и тоже без участия бюджетных средств. Это первый такой проект в России.

Контроль за подрядчиками позволяет бережно относиться к ресурсам региона и экономить. Развязка «Солнечная» — бюджетный проект, и здесь ясно прослеживается грамотная работа с исполнителями. Проверка и управление позволяют не раздувать изначальный бюджет на строительство и сдавать объекты в срок.

Ссылка


Возврат к списку