у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Политологи назвали самую провальную кампанию прошедших думских выборов

Политологи назвали самую провальную кампанию прошедших думских выборов 21.09.2021

Кампания Либерально-демократической партии России (ЛДПР) оказалась самой провальной. К такому выводы пришли эксперты на заседании клуба «Регион», на котором подводились итоги думских выборов. Так, по мнению политолога Павла Данилина, по ряду вопросов партия Владимира Жириновского оттолкнула от себя оппозиционный электорат, из-за чего получила низкий процент голосов.

Потеря электората

В России завершилось голосование за кандидатов в депутаты Госдумы. В большинстве субъектов РФ победила партия «Единая Россия», сохранив конституционное большинство в нижней палате парламента. Кроме того, свои позиции улучшила КПРФ, набрав только по федеральному списку порядка 18,43 % голосов. ЛДПР, напротив, по все тем же федеральным спискам понесла значительные потери. Если в 2016 году партия получила 13,14 % голосов избирателей, то в 2021 – 7,55 %. Политолог Павел Данилин считает, что лидер партии Владимир Жириновский «ногами отбивался от своего электората» и высказывал непопулярные идеи.

«ЛДПР отказалась собирать протестный электорат. Позиция Жириновского по вакцинации была более жесткая, чем официальная позиция властей. Он изо всех сил отбивался ногами от своего электората, поддерживал непопулярные идеи, давал не совсем удачные интервью, и он понимал, что делал. ЛДПР сознательно слила свой электорат, не знаем, что им за это пообещали», – отметил Данилин на заседании клуба «Регион».

Политтехнолог Григорий Казанков согласен с Данилиным в части тренда на снижение электоральной поддержки у ЛДПР. По мнению эксперта, у партии появился видный конкурент в виде политической организации «Новые люди», которая по итогам выборов сможет сформировать пятую парламентскую фракцию.

«Партия, вместо того, чтобы консолидировать протест, потеряла поддержку, и поэтому у «Новых людей» появились большие шансы. «Новые люди» станут центром консолидации, прежде всего в регионах. Эти люди не сильно встроены в систему. В этой кампании очевидно, что люди не хотят идти за теми, кому уже много лет. Те, кто может обновиться, имеют перспективу подобрать праздношатающийся протестный электорат», – сказал Казанков.

Политолог Дмитрий Орлов согласился, что размывание поддержки ЛДПР во многом помогло «Новым людям». Однако большая часть избирателей не знает в лицо никого, кроме первых лиц партии – экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и основателя Faberlic Алексея Нечаева.

«Малые партии хорошо показали себя на выборах. В обществе есть запрос на обновление, но в основном, «Новые люди» – это корпоративные «ноунеймы». Это люди, связанные с «Фаберлик», а как они будут отражать общественный интерес в думе, нам только предстоит увидеть», – заключил Орлов.

Все партии поддержали политику президента

Несмотря на сложную кампанию и внутренние противоречия, политологи также отметили объединенную партию «Справедливая Россия – патриоты – за правду». Однако, по мнению экспертов, их главный успех заключается только в том, что партия смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

«На этих выборах хорошо показала себя в плане работы с электоратом КПРФ. Они привлекали к себе всех, кого только можно. Стратегия хорошая, [Геннадий] Зюганов – не бремя для КПРФ, он, конечно, старый конь, но борозды коммунистической не портит», – пошутил Павел Данилин.

Подводя итоги кампании, эксперты пришли к выводу, что Владимир Путин и его политическое предложение по-прежнему остаются основным мерилом российской политики. Ни одна из партий не выразила несогласия с предложениями президента, все они были против реформ, правительства, но не против главы государства.

«То, что Путин назначил лидерами федерального списка партии двух своих ближайших людей демонстрирует, что «Единая Россия» – это его партия. И он ее ведет», – убежден Павел Данилин.

По итогам прошедшей избирательной кампании 15 партий в России получили думскую квоту. Таким образом, они имеют возможность участвовать в выборах без сбора подписей. По мнению политолога Павла Данилина, это хороший показатель для политической системы.

«В выборах принимали участие 23 партии, 15 партий с думской квотой – это отличный результат. Можем предположить, что в будущем у нас останется всего где-то 25 партий, сейчас их у нас 31, но такая цифра, как 25, – это нормально для нашего общества», – сказал эксперт.

Отметим, по итогам думских выборов «Единая Россия» получит 324 депутатских мандата, КПРФ – 57, «Справедливая Россия – за правду» – 27, ЛДПР – 21, «Новые люди» – 13. Таковы данные ЦИК РФ. Центризбирком обещал объявить итоги выборов депутатов Госдумы восьмого созыва в пятницу, 24 сентября.

Ссылка


Возврат к списку